Специалисты Роспотребнадзора назвали продукты, которые оказывают благотворное влияние на организм, а также продукты, употребление которых желательно максимально сократить, пишет «Профиль».
Вредные продукты
заменители сахара. Речь идет о таких аналогах, как сахарин, аспартам, сукразит. Все это синтетические вещества, которые не прибавят организму здоровья. Аспартам при нагревании имеет свойство выделять токсичный метанол;
сладкая газировка. В лимонадах содержится большое количество сахара, красителей и ароматизаторов. Это негативно сказывается на фигуре, вызывает появление прыщей, способствует образованию целлюлита;
выпечка. С хлебобулочными изделиями тоже не следует перебарщивать. Чрезмерное употребление выпечки, особенно горячей, может спровоцировать развитие ожирения или сахарного диабета;
сосиски, колбасы и другие обработанные мясные продукты. С ними просто нужно быть осторожнее и не увлекаться такой пищей. Лучше отдать предпочтение натуральному мясу, в котором нет искусственных веществ;
также врачи не рекомендуют увлекаться консервированными продуктами и алкогольными напитками.
Полезные продукты
Продукты от старения организма богаты этими питательными веществами, а потому их следует есть чаще, чтобы продлить молодость кожи и замедлить старение:
черника. В ней содержится много витамина С, антоцианов и антиоксидантов;
красный апельсин. Именно этот сорт цитрусовых больше всего насыщен полезными антоцианами. Можно еще обратить внимание на такие экзотические фрукты, как манго и гуава;
ламинария. Бурые морские водоросли содержат витамины С и Е. Если употреблять их без заправки неприятно, можно добавлять ламинарию в салаты;
арбуз. Из-за большого количества воды он хорошо увлажняет организм. В арбузе содержится много ликопина, полезного для здоровья;
авокадо. Это очень полезный плод, в мякоти которого содержатся мононенасыщенные жиры и витамин Е;
мясо животных. Особенно полезны курица, индейка и баранина. Но при этом важно убедиться, что животные выращены в здоровых благоприятных условиях;
рыба. Лучше отдать предпочтение рыбе, выросшей в диких условиях. Пользу принесут треска, анчоусы и сардины;
бобовые - один из главных элементов рациона долгожителей. Особенность бобовых в том, что они являются отличным поставщиком клетчатки, содержат много витаминов и питательных веществ, а также имеют сбалансированный состав (в среднем бобы состоят из белка - 21%, сложных углеводов - 77%, и жиров - примерно 2%);
зеленые и травяные чаи. Они могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепить стенки сосудов;
оливковое масло холодного отжима. Такое масло - источник омега-3 жирных кислот;
яблоки. Они содержат пектин, который помогает выводить из организма свободные радикалы. Это предотвращает преждевременное старение. Яблоки также снижают уровень холестерина;
чеснок. Он содержит витамины, ферменты, биофлавониды – в целом более двухсот активных компонентов. Чеснок обладает выраженным антимикробным действием, он может поддержать иммунитет и снижает риск развития рака пищевода.