баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    СМИ нового дня: актуально, честно, транспарентно

    Всемирный день свободы печати знаменовало открытие в столичном Дворце творчества молодежи грандиозной медианедели «Новый Узбекистан. Новый взгляд». На протяжении пяти дней в рамках мероприятия пройдут десятки конференций, мастер-классов, фестивалей, творческих встреч, форумов, презентаций и показов фильмов.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    Организаторами выступили Национальная ассоциация электронных СМИ Узбекистана (НАЭСМИ), телеканал MY5, Парламентская комиссия по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан, Национальная комиссия Узбекистана по делам ЮНЕСКО, Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана, Агентство кинематографии и Союз молодежи республики.

    Основная фокус-группа, на которую направлены практически все мероприятия недели, - молодые журналисты. А главные цели настоящего ивента - повышение профессионализма, уровня образования талантливых юных студентов и действую­щих специалистов сферы, содействие их творческому и профессиональному развитию. В связи с этим большая часть мероприятий посвящена молодым ребятам: специальные презентации и медиавстречи, подписание меморандумов о сотрудничестве между вузами и ведущими СМИ страны, церемонии вручения спецтехники талантливой молодежи и организация молодежных медиастудий, открытые показы кинолент молодых кинематографистов Узбекистана и многое другое ожидает Ташкент в эти дни.

    В неделе принимают участие представители Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, дипкорпуса и международных организаций, творческие и технические работники национальных и зарубежных СМИ, руководители пресс-служб государственных и общественных организаций,  негосударственных телеканалов, студенты факультетов журналистики, молодежь. Среди приглашенных гостей и медиаэксперты из России и Германии, а также журналисты аккредитованных в Узбекистане ведущих СМИ Великобритании и Турции.

    - Эта встреча особенная по многим причинам, - зачитал видеоприветствие от имени генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле первый заместитель гендиректора Син Цюй. - В частности, исполняется ровно 30 лет с момента проведения конференции ЮНЕСКО в Виндхуке (Намибия) в 1991 году. Мероприятие завершилось 3 мая принятием знаменательной Виндхукской декларации о содействии развитию свободной, независимой и плюралистической прессы. Именно тогда началась история Всемирного дня свободы печати. Спустя три десятка лет связь между свободой поиска, распространения и получения информации и общественным благом остается такой же актуальной, как и во время подписания документа. Это доказывает и тема международного праздника в 2021-м - «Информация как общественное благо». Она служит призывом к изучению того, что можно сделать при создании, распространении и получении контента для укрепления журналистики, а также повышения транспарентности и расширения возможностей. Эта тема крайне актуальна для всех стран. Она дает оценку меняющейся коммуникационной системе, которая оказывает влияние на права человека, демократию и устойчивое развитие.

    Действительно, как отмечалось на торжественной церемонии открытия, свобода мнений и их выражения - неотъемлемое условие всестороннего развития личности. Оно имеет ключевое значение для любого государства и является основополагающим элементом свободного и демократического общества.

    В современном обществе практически все черпают сведения о происходящем вокруг из средств массовой информации. Пресса и системы вещания стали элементами культурного облика. Свобода выражения мнения - одно из основных международно признанных прав человека.

    Наличие независимых СМИ, строящих деятельность на принципах плюрализма, представляет собой необходимое условие существования свободного и открытого социума. Демократическая форма правления требует свободы выражения мнения, без которой граждане не могут получить информацию, необходимую для участия в политической и общественной жизни страны.

    Международное сообщество пришло к признанию свободы слова одним из основных прав человека. На первой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 1946 году была принята Резолюция № 59, которая гласит: «Свобода информации является основным правом человека… и краеугольным камнем всех свобод, осуществлению которых посвящена работа Организации Объединенных Наций». Право на свободное выражение мнения гарантируется целым рядом всемирных и региональных договоров о правах человека, а также в международном праве. Свобода слова - право всеобщее, и соответствующие формулировки почти одинаковы во всех документах.

    - Впервые свободу слова провозгласила Всеобщая декларация прав человека (ВДПЧ) в форме, которая впоследствии получила самое широкое признание, - прокомментировал президент Федеральной Ассоциации телекомпаний Германии, управляющий делами телекомпании Лейпцига Рене Фалькнер. - Статья 19 декларации гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ». Хотя ВДПЧ не имеет обязательного характера, так как является рекомендательной резолюцией Генассамблеи ООН, тем не менее всеобщее признание содержания статьи 19 ВДПЧ превратило ее в норму действующего на международной арене обычного права.

    Обычное право - это система правил поведения, основывающаяся на неписаных обычаях, не установленных органами государственной власти, а выработанных в течение длительного времени в определенной социальной среде и приобретших юридическое значение в результате признания их роли в правовом регулировании со стороны государства.

    Помимо обсуждения актуальных вопросов сферы, в насыщенную программу мероприятий недели включены разноформатные события. В частности, запланированы специальные встречи и мастер-классы приглашенных гостей, церемония открытия нового съемочного павильона информационно-аналитической программы «Новый Замон», открытый диалог на тему «Новый Узбекистан - новые медиа. Секрет успеха» от телеведущего и документалиста Валдиса Пельша с участием известных журналистов и медиаэкспертов страны, тренинг группы шоуменов и телеведущих, а также VII международный кинофестиваль «Шум бола-2021». Все эти и другие мероприятия пройдут в столичном Дворце творчества молодежи, а также студиях отечественных телеканалов.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates