Состояние экологии в стране требует конституционной защиты

    Зеленая планета 2 марта 2023 1858

    Одним из последних информационных трендов является выход на передний план экологической тематики. И это не потому, что человечество становится гуманнее, а просто природа начинает напоминать нам всем о пагубности потребительского отношения к ресурсам. Говоря о нашей стране, можно выделить как минимум несколько аспектов этой проблемы.

    Во-первых, многим кажется, что охрана окружающей среды не имеет прямого отношения к нам. Однако, именно неблагоприятная окружающая среда - по сути одна из почв для возмущения общественности в Узбекистане. Например, ухудшение качества воды приводит к необходимости покупки бутилированной воды, нехватка поливной воды приводит к импорту продуктов питания и т.д., что в совокупности ложится экологической нагрузкой на семейный бюджет.

    Та же вырубка людьми зеленных насаждений и незаконный выпас скота на фоне нехватки воды приводит к опустыниванию, а это в свою очередь провоцирует рост запыленности и пылевых бурь.

    Во-вторых, всех потрясла недавняя трагедия в Турции и Сирии. Важно отметить, что с 2000-х годов началась фаза сейсмической активности и в пределах Центральной Азии. Например, четко выделяются Южно-Ферганская и Чаткало-Кураминская сейсмоактивные зоны. Необходимо предпринять все возможные меры превентивного характера. Поэтому каждый из нас имеет право на достоверную информацию о состоянии дел в сфере охраны окружающей среды.

    В-третьих, важно не только решать проблемы сегодняшнего дня, но и прогнозировать возможные угрозы как минимум на среднесрочную перспективу. Так, глобальное изменение климата приведет к тому, что по территории Узбекистана к 2030 году возможно увеличение среднегодовых температур на два-три градуса по северной зоне и на один градус по южной зоне. Тем самым существенно изменятся условия ведения сельского хозяйства, а, следовательно, обеспечение продовольственной безопасности.

    Это требует наличия закрепленных обязательств со стороны государства превентивно упреждать возможные негативные последствия. Граждане Узбекистана обязаны знать, что делает правительство для решения экологических проблем так как они напрямую затрагивают интересы общества. Эти вопросы обязательно должны быть затронуты в рамках идущей Конституционной реформы.

    Узбекистан осуществляет весомую работу в сфере охраны окружающей среды, в частности, по сохранению и обеспечению качества объектов окружающей среды, стимулирует использованию объектов, представляющих наименьшую экологическую опасность, совершенствованию экологически безопасной системы обращения с отходами, формированию экологической культуры населения и т.д.

    Проект изменений и дополнений в Конституцию, активно обсуждаемый сегодня в обществе, содержит нормы, повышающие эффективность этой деятельности. Например, это касается таких норм как «Государство в соответствии с принципом устойчивого развития осуществляет меры по улучшению, восстановлению и защите окружающей среды, сохранению экологического баланса», а также «Государство принимает необходимые меры по защите и восстановлению экологической системы, устойчивому социальному, экономическому развитию региона Приаралья». Также, указывается, что «Каждый имеет право на здоровую и благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

    Важно не только обеспечивать охрану окружающей среды, но и предоставлять соответствующую информацию о проводимой в этой сфере работе. Уверен, что Основной закон страны нуждается в норме о том, что каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии дел в сфере обеспечения благоприятной окружающей среды.

    Поэтому, все мы заинтересованы во введении таких дополнений, как «Государство создает условия для осуществления общественного контроля в области градостроительной деятельности в целях обеспечения экологических прав граждан и недопущения вредного воздействия на окружающую среду», а также «Проекты градостроительных документов подлежат общественному обсуждению в порядке, установленном законом». Целесообразно объединить их в одной статье 49, тем самым продемонстрировав обществу неуклонную политическую волю государства защищать окружающую среду.

    Отдельно стоит выделить, что эти дополнения, в случае их принятия, в последующем приведут к усилению законодательных мер ответственности за их нарушения. Таким образом, внесение этих изменений в Основной закон в полной мере отвечает нуждам населения страны, а значит, на практике будут служить делу создания подлинно народной Конституции.

    Азамат Сеитов.

    Доктор социологических наук,

    заведующий лабораторией ИПМИ УМЭД.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates