баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Современная махалля - обитель мира, спокойствия и благополучия

    Последние несколько лет мы наблюдаем, как меняются наши города и районы. И несомненно, представители сходов граждан махаллей вносят свой вклад в происходящие изменения. Проделана огромная работа, направленная на повышение эффективности деятельности института махалли в интересах народа. Среди важнейших реформ в сфере государственного управления - создание Министерства по поддержке махалли и семьи.

    О том, какие задачи реализованы ведомством в прошлом году, какая работа проводится по поддержке бизнеса и предпринимателей и о новой системе «махаллабай» - наша беседа с заместителем министра по поддержке махалли и семьи Ботиром ПАРПИЕВЫМ.

    - Ботир Рахматович, министерству исполнился год. Какие задачи выполнены, а какие - нет? Назовите причины, помешавшие реализовать намеченное.

    - За истекший период ведомством проделан большой объем работы. В частности, проведены организационные и практические мероприятия, направленные на обеспечение благополучной жизни населения. Подняли на новый уровень систему работы с семьями и женщинами. Призываем к повышенной социальной активности представителей старшего поколения. В целях превращения махаллей в территорию без преступности продолжаем укреплять роль и статус органов самоуправления граждан.

    Кроме того, подготовлены проекты 24 нормативно-правовых актов, направленных на повышение эффективности деятельности министерства и органов самоуправления граждан.

    Задачи, намеченные планом министерства на 2020 год, исходя из требований действующего законодательства, указов и постановлений Президента Республики Узбекистан, решений Сената Олий Мажлиса и Законодательной палаты Олий Мажлиса, постановлений Кабинета Министров выполнены.

    В пример хочется привести результаты работ по улучшению материально-технической базы органов самоуправления граждан. В постановлении Президента «Об организации деятельности Министерства по поддержке махалли и семьи Республики Узбеки­стан» от 18 февраля 2020 года указано на строительство в каждой махалле на условиях государственно-частного партнерства комплексов органов самоуправления граждан за счет активного привлечения субъектов предпринимательства - юридических лиц. Для этих целей в сотрудничестве с Министерством строительства разработаны типовые проекты комплексов со сметой расходов от 350 млн до 450 млн сумов.

    Типовыми проектами предусматривается строительство двух- и четырехэтажных зданий. На первом этаже размещаются сотрудники сходов граждан махаллей, остальные используются предпринимателями.

    Также разработаны и согласованы с Министерством юстиции типовой проект договора на строительство зданий на основе ГЧП и проект двустороннего договора аренды неиспользуемых помещений в комплексах с последующим зачислением поступающих средств на счета органов самоуправления граждан и их использование исключительно на покрытие расходов по содержанию и благоустройству комплексов.

    В 2020 году для улучшения мате­риально-технической базы построены и сданы в эксплуатацию 472 комплекса органов самоуправления граждан, реконструированы 195 зданий, произведен ремонт 1292, оформлены кадастровые документы 1602, 2534 махалли обеспечены компьютерной техникой, а 1069 - мебелью.

    К сожалению, из-за перераспределения бюджетных средств в связи с введением карантинных мер по борьбе с пандемией коронавируса строительство 733 комплексов органов самоуправления граждан не выполнено.

    - Какая работа проводится по поддержке бизнеса и предпринимателей?

    - Всесторонняя поддержка предпринимателей и создание необходимых условий для их эффективной деятельности - среди главных задач. Так, в 2020 году в рамках программы «Каждая семья - предприниматель» оказана помощь 160 603 гражданам в выделении льготных кредитов. Также 41 044 человека привлечены к ремесленничеству, 31 846 - к надомной работе.

    При 136 органах самоуправления граждан организованы пункты профессионального обучения населения махалли, где 6631 человек обучился основам предпринимательства и профессиям, востребованным на рынке труда. В этом направлении совместно с Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA) организованы учебные пункты в махаллях «Шодлик» Акалтынского района, «Дехканабад» Мирзаабадского района, «Бирлик» Сардобинского района Сырдарьинской области. Более 300 человек проходят там обучение компьютерной грамотности, кондитерскому и швейному делу. 

    - В махаллях введен новый порядок оценки уровня преступности. Расскажите об этом подробнее.

    - Данный порядок внедрен для организации эффективной работы махаллей по профилактике и предупреждению правонарушений и преступлений. Важно отметить, что критерии классификации, по которым оценивалась деятельность махаллей, сократились со 126 до 48, что позволяет сосредоточить основные усилия только на выполнении возложенных на них задач.

    Для организации адресной работы по искоренению преступлений махалли будут разделены на соответствующие категории. Так, махалли с высоким уровнем криминогенной обстановки будут зачислены в «красную» категорию, с низким - в «желтую», а махалли, где не были допущены преступления, - в «зеленую».

    По итогам минувшего года в 4661 махалле зафиксированы преступления разного рода. В каждой совместно с руководителями секторов проведена профилактическая работа, рассмотрены обстоятельства и причины злостных деяний. Согласно системе «махаллабай» разработаны «дорожные карты», исполнение положений которых обсуждается ежеквартально. Подготовлена программа по предупреждению преступлений. Более того, за этими махаллями закреплены сотрудники Национальной гвардии.

    В целях пресечения правонарушений внедрена и система «социальной профилактики» в  работе с малообеспеченными семьями, одинокими пожилыми людьми, потерявшими кормильца, лицами с инвалидностью и безработными. И как результат - из 9168 махаллей в 4488 (49 процентов) преступления не зафиксированы.

    - По инициативе главы государства в республике внедрена система «махаллабай». Какая работа проводится в этом направ­лении?

    - Президент Шавкат Мирзиёев 26 января провел совещание по вопросам обеспечения устойчивого экономичес­кого роста в 2021 году. Перед руководителями всех уровней поставлена задача изучать в махаллях проблемы, выявлять и развивать «точки роста» в конкретных сферах. В рамках визита главы государства в Ферганскую область 4-5 февраля данному вопросу также было уделено особое внимание. Вскоре после этого Президент страны дал поручение внедрить систему работы «махаллабай» - опыт Ферганы.

    Теперь по данной системе в каждой махалле работают в тесной связке коммерческие банки, председатели СГМ, руководители секторов, ответственные лица из отделов занятости и трудовых отношений, налогообложения, финансов, экономического развития и сокращения бедности. Вместе они изучают ситуации в семьях и составляют «дорожные карты».

    Изучение работы по системе «махаллабай» на местах проводится в три этапа. В каждой махалле действует постоянный представитель - сотрудник банка. В каждом секторе создан управленческий офис. Постоянно работающие специалисты обобщают поступающие из махаллей обращения и с их учетом разрабатывают программу развития той или иной сферы.

    - В прошлом году по инициативе главы государства в стране введены системы «железная тетрадь» и «женская тетрадь». Понятно, чем было обусловлено их появление. Каковы результаты работы в данном направлении?

    - «Железная тетрадь» - это инициатива, направленная на сокращение бедности. В каждой махалле внедрена данная система для учета нуждающихся семей и организации целевой работы по их выведению из категории бедных.

    Список семей для включения в «железную тетрадь» составляется рабочей группой во главе с руководителями секторов. Исключение из «железной тетради» осуществляется решением районных (городских) Кенгашей народных депутатов по рекомендации руководителя сектора и письменного обращения главы семейства.

    В 2020 году в «железную тетрадь» были включены 592 586 ячеек общества, из которых 456 659 исключены в результате трудоустройства одного или нескольких членов этих семей.

    В частности, к семейному предпринимательству привлечены 21 777 человек, ремесленничеству - 4327, оплачиваемым работам на общественных началах - 50 104, самозанятости - 282 961, проектам агропромышленности - 40 457, использованию земельных участков, выведенных из оборота сельского хозяйства, - 37 480, строительной отрасли - 29 495, на вакантные должности разных организаций - 129 373, на вновь созданные рабочие места согласно инвестиционным программам - 18 316.

    Важно знать, что при включении семей в «железную тетрадь» учитываются следующие критерии:

    • наличие нетрудоспособного члена семьи и лиц с хроническими заболева­ниями;
    • наличие в семье одинокого престарелого, вдов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе;
    • семья, имеющая пять и более детей;
    • семья, потерявшая источник дохода из-за ограничений, введенных для противодействия пандемии коронавируса (в том числе трудовые мигранты), но не включенная в «железную тетрадь»;
    • семья, действительно нуждающаяся в материальной помощи.

    Что касается «женской тетради», это база данных для организации контроля за определением и решением проблем безработных женщин, нуждающихся в разного рода помощи, обучения профессиям, востребованным на рынке труда.

    В «женскую тетрадь» вносятся женщины старше 30 лет по следующим критериям:

    • безработные, нуждающиеся в социальной защите;
    • нуждающиеся, потерявшие кормильца;
    • с инвалидностью I и II групп, нуждающиеся в социальной защите;
    • с инвалидностью I группы, нуждающиеся в ремонте жилья и не только.

    Основное внимание при организации работы с женщинами, включенными в «женскую тетрадь», уделяется их трудоустройству, самозанятости, привлечению к предпринимательству, выплате компенсации за аренду жилья, оказанию материальной, медицинской, правовой и психологической помощи.

    В настоящее время в Узбекистане проживают около 17 миллионов женщин. На начальном этапе внедрения «женской тетради» проведены индивидуальные беседы более чем с 6,4 миллиона женщин, по результатам которых 433 тысячи включены в систему по вышеуказанным критериям. Из них 253 тысячи - безработные, 44 тысячи - нуждающиеся в медицинской помощи, 48,5 тысячи - в правовой и психологической помощи, 37 - потерявшие кормильца, 33,5 тысячи - имеющие инвалидность (из них 4,5 тысячи требуется ремонт жилья), девять тысяч - проживающие в нежилых помещениях, восемь тысяч - одинокие женщины, на иждивении которых дети с инвалидностью.

    В течение последних трех месяцев решены проблемы 80 тысяч женщин, 32 тысячи трудоустроены.

    Работа в этом направлении будет продолжена в тесном взаимодействии с заинтересованными министерствами и ведомствами, хокимиятами и секторами во всех регионах.

    - Какие задачи министерством намечены на этот год? Ведется ли разработка интересных и насущных проектов нормативно-правовых документов в сфере?

    - На 2021 год намечено проведение ряда основных мер по повышению эффективности работы министерства. В частности,

    • разработка нового проекта Закона «Об органах самоуправления граждан»;
    • принятие Концепции о развитии деятельности органов самоуправления граждан в 2021-2024 годах;
    • организация центров по переподготовке и повышению квалификации сотрудников органов самоуправления граждан;
    • внедрение системы по проведению еженедельной программы «Час махалли» в районных (городских) хокимиятах для заслушивания проблемных вопросов в махалле;
    • внедрение практики внесения проблемных вопросов населения на рассмотрение местными Кенгашами народных депутатов;
    • разработка и внедрение в практику программы сотрудничества с Народными приемными Президента Респуб­лики Узбекистан по выявлению и решению проблем населения на основе принципа «махалля - сектор - Народная приемная - махалля»;
    • строительство 1162 комплексов сходов граждан на основе государст­венно-частного партнерства.

    В целом объем задач министерства, намеченных на 2021 год, достаточно широк. При этом основная стратегическая задача - своевременное их выполнение и достижение намеченных целей. Таким образом ведомство вносит существенный вклад в реализацию политики Президента страны по улучшению жизненных условий каждого узбекистанца.

    - В этом году в рамках празднования Дня работников системы махалли будет организована Неделя укрепления национальных ценностей в махаллях в гармонии с общенародным праздником Навруз. Как планируется отметить знаменательную дату?

    - В этом году намечено проведение праздничных мероприятий в рамках Недели укрепления национальных ценностей в махаллях под девизом «Махалля - светлое лицо и зеркало совести нашего общества» во всех регионах. В каждой махалле с соблюдением карантинных требований будут проведены марафоны национальных игр и спортивных состязаний; конкурс «Махалля с развитым здоровым образом жизни» - в каждом районе (городе); благотворительные мероприятия по оказанию помощи нуждающимся и престарелым людям; профилактические мероприятия, направленные на устранение разногласий в семьях; встречи руководителей государственных органов всех уровней и депутатов с населением; церемония награждения победителей конкурса «Благоустроенная и безопасная махалля».

    Кроме того, планируются торжественное открытие и сдача в эксплуатацию свыше 80 комплексов сходов граждан.

    - Что бы вы хотели пожелать узбекистанцам в преддверии Навруза?

    - Это самый долгожданный, красивый, весенний праздник, который знаменует собой приход тепла, буйство природных красок и ярких эмоций. Навруз - олицетворение мира, доброты, тепла и света.

    Хотелось бы пожелать всем здоровья, согласия в семье, достатка, удачи и благополучия. Пусть жизнь будет полна чудес и знаменательных событий.

    Беседовала
    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates