Высокая температура воздуха негативно сказывается на уходе за хлопком, вызывая у растения состояние стресса. В такое время от кластеров, руководителей ферм, механизаторов и рабочих, специалистов отрасли и ученых требуется эффективная работа по защите хлопка от жары и гармсиля (сильный сухой и жаркий ветер), чтобы сохранить урожай.
Для предотвращения негативных последствий рекомендуется предпринять следующие меры.
Во-первых, в этот период все секторы областей и районов создают в своих регионах «штабы», состоящие из специалистов, опытных фермеров и сотрудников ответственных организаций. Штабы дежурят 24 часа в сутки. Руководители фермерских хозяйств, механизаторы, рабочие должны выезжать в поле в полном составе.
Во-вторых, после каждого полива, как только почва доходит до готового состояния для пахоты, культиваторы заворачивают защитными средствами и проводят щадящую культивацию в утренние и вечерние часы. В противном случае поверхность почвы растрескается, корни растений будут повреждены, увеличится вероятность увядания, что негативно повлияет на рост и развитие, а урожай будет осыпаться. При этом необходимо создать все условия для механизаторов в поле, устроить им отдых в вечерние часы и в жаркое время суток.
В-третьих, будет систематически организована работа всех имеющихся опрыскивателей (ОВХ-600, VP-1, штанговый Аполлон) с 19:00 вечера до 7:00 утра в отрядном порядке. Обрабатывать хлопчатник рекомендуется только стимуляторами и препаратами с микроудобрениями.
В-четвертых, в областях и районах планомерно мобилизуется вся техника для локального накопления удобрений и вывода фекальных масс. На орошаемые поля вывозятся местные удобрения, собранные в хозяйствах, специализирующихся на животноводстве, птицеводстве и овцеводстве.
В-пятых, на местах будет создан «штаб» рационального водораспределения и мониторинга, налажена система эффективного использования имеющихся водных ресурсов. Водные штабы несут личную ответственность за своевременную подачу воды на хлопчатник, повторные культуры и приусадебные участки на основании заранее спланированных и утвержденных графиков.
В-шестых, увеличить количество поливальщиков минимум на два-три человека, создать для них все условия в поле, особое внимание следует уделить ночному поливу. Каждый участок нужно оросить пропущенной через навоз водой, орошение нужно осуществить с использованием коротких основных арыков и существующих гибких труб. В частности, поливать нужно максимально тактично, небольшим количеством воды, часто, без обильного полива.
В таких случаях, хороший эффект дает метод легкого орошения на хлопковых полях через борозду, быстро смачивая участки один за другим в короткий промежуток времени. Также категорически не приемлемо долго сливать воду в поле и заливать ее в канаву.
Для организации и контроля работ по ночному поливу в каждом секторе создают группы контроля ночного полива под руководством начальника сектора и внедряют систему анализа суточного полива.
Для организации использования подземных или колодезных вод установят дополнительные водные насосы, и обеспечат их бесперебойным электричеством.
Влияние жары на уход за овощными культурами
Сегодня на полях выращивают различные виды овощей, а также сельскохозяйственную продукцию, недавно высаженную в качестве повторной культуры. Резкое повышение температуры воздуха негативно сказывается на уходе за овощными культурами, вызывая у них состояние стресса.
Помидоры, сладкий перец и баклажаны могут переносить засуху при прекращении полива в течение 40-45 дней от посадки до цветения. В период недостатка воды их цветки опадают, листья становятся темно-зелеными, а в жаркие дни листья увядают, замедляется развитие надземной части.
Если во время плодоношения этих овощей прекратить полив, растения продержатся не дольше 30-35 дней. В это время опадают клубни, плоды станут мельче, листья кривыми. Производительность снижется до 40-50%.
При прекращении поливов в период созревания плодов у помидоров, сладкого перца и баклажанов обезвоживание происходит в течение 15-20 дней, а спелые и незрелые плоды начинают желтеть и загнивать с верхушки.
В таких условиях необходимо своевременно и качественно проводить важнейшие агротехнические мероприятия по уходу за овощными культурами:
- проведение поливных работ в ночное время, организация контроля полива на каждом поле;
- полив пропущенной через местные удобрения водой;
- междурядная обработка культиваторами после полива.
Защита садов и виноградников от высоких температур
Внезапное повышение температуры воздуха серьезно повреждает плодовые деревья и виноград. В результате качество плодов и винограда снижается, они становятся непригодными к длительному хранению и транспортировке, одновременно снижается их товарный вид.
Для защиты плодовых деревьев в жаркую погоду рекомендуется следующее:
- полив деревьев, проведение агротехнических мероприятий в прохладное время суток;
- регулярное опрыскивание водой внутренних и внешних ветвей плодовых деревьев;
- обработка плодов каолиновым веществом (белым песком).
Мероприятия, проводимые на виноградниках в разгар дня:
- виноградники следует полить, и разрыхлить почву под ними;
- не проводить пасынкование, если было проведено первичное пасынкование, то повременить со вторым;
- каждый плод защитить от прямых солнечных лучей, обязательно закрыть листьями;
- поверхность плодов регулярно обрызгивать водой, для того, чтобы они не нагревались из-за высокой температуры.