Туризм как возможность сохранить планету

    Туризм 13 сентября 2023 1656

    Международная индустрия туризма - быстро развивающаяся и перспективная. Во многих странах данная отрасль играет значительную роль в формировании ВВП, создании дополнительных рабочих мест и обеспечении занятости населения, активизации внешнеторгового баланса.

    Все люди хотят быть здоровыми, жить в хороших условиях, заниматься интересным делом, иметь любящую семью. Для достижения этого необходимо грамотно и ответственно подходить к инвестированию в технологии по сохранению чистоты воздуха и воды, плодородия почв, зеленого покрова планеты и населяющих ее представителей животного и растительного мира. Никто, кроме жителей Земли, не сможет этого сделать. Но что для этого нужно? Вкладывать ресурсы в образование, здоровье, культурное развитие и личностный рост. Только так можно достигнуть повышения интеллектуального потенциала и процветания.

    Инвестирование в человеческий капитал - долгосрочный вклад, и начинать его надо с самого детства, чтобы получить нужный результат. И здесь нам на помощь приходит туризм, который является своего рода информальным образованием.

    У маленького человека с трех лет начинается формироваться характер, закладывается основа будущей личности. В это время ребенок максимально любознателен и легко усваивает поступающую информацию. О пользе путешествий говорят и всемирно известные писатели: «Тем, кто познает, путешествовать необходимо» (Марк Твен) и «Ничто так не развивает ум, как путешествие» (Эмиль Золя).

    Вне зависимости от дальности и продолжительности поездки ребенок получит массу полезных навыков и знаний, которые незаметны на первый взгляд. Он учится всему на примере старших: что взять с собой в поездку; как себя вести в транспорте, музее, на выставке, пляже и других местах; как действовать в непредвиденных ситуациях. Такие знания помогут малышу стать более уверенным и самостоятельным в будущем. По наблюдениям психологов, у детей, которые часто путешествуют, лучше развиты речь, память, мышление и творческая фантазия.

    Во многом от этого будут зависеть его успехи в дальнейшей учебе и профессиональном росте во взрослой жизни. Как говорится в индийском изречении: «Собирай старательно то добро, которое не может быть похищено ворами или захвачено тиранами, которое и на последнем пути твоем тебя не покидает, не исчезает и не тлеет». Ведь только наши собственные впечатления, знания, навыки всегда с нами, и никто не может их забрать.

    Начать можно со знакомства с родной страной. Жителям Узбекистана в этом повезло, так как наш край может предложить широкий спектр туристических направлений: исторический, культурный, экологический, археологический, гастрономический, медицинский, спортивный, паломнический, познавательный, этнографический, деловой, социальный, молодежный, агротуризм и иные виды.

    Путешествуя по нашей солнечной стране, каждый турист сможет найти то, что интересует именно его. Невообразимое количество исторических достопримечательностей и неповторимых природных объектов предстанут во всей своей красе, подарив незабываемые впечатления. Можно также ознакомиться с объектами, внесенными в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Самыми популярными из списка ЮНЕСКО являются материальные (исторические цент­ры Бухары, Самарканда, Хивы и Шахрисабза, а также Угам-Чаткальский национальный парк) и нематериальные объекты (праздник Навруз, сборник народных песен - Шошмаком, традиционные песни - Катта ашула, искусство острословия - Аския, культурное пространство Байсуна, хорезмский танец лазги, национальное блюдо плов, атлас и адрас, искусство и миниатюры).

    Уникальна и природа Узбекистана, представленная многообразием ландшафтов. Путешествуя по территории нашей страны, можно увидеть пустыни и озера, равнины и горы, реки и водопады, луга и леса. Одни уголки родины остаются в их первозданном виде, другие - облагорожены и обустроены с удобствами для туристического отдыха.

    Более того, принимаются указы и постановления Президента по усилению мер по развитию туризма как в целом, так и в отдельных направлениях в целях обеспечения ускоренного развития туристской отрасли; комплексному развитию туристского потенциала городов Хивы, Бухары, Самарканда и их областей, других локаций страны; развитию экотуризма; совершенствованию системы непрерывной подготовки квалифицированных кадров в сферах туризма, культурного наследия и музееведения.

    При реализации законодательных мер по развитию туризма, направленных на улучшение туристской инфраструктуры и повышение привлекательности нашей страны, необходимо учитывать и продумывать варианты, при которых не будет наноситься ущерб окружающей среде, природным достопримечательностям и историческим памятникам - невозобновляемым ресурсам. Ведь без них любая страна теряет свою туристическую ценность.

    Как сказал Президент Шавкат Мирзиёев: «Наша главная цель - это прежде всего обеспечение верховенства закона в сфере туризма, создание просторных, недорогих, безопасных и комфортных зон отдыха, позволяющих принимать гостей круглый год».

    Для сферы туризма также нужны профессиональные кадры, способные разрабатывать и продвигать туристический продукт, широко узнаваемый в стране и за рубежом своим колоритом и высоким уровнем качества обслуживания.

    Подготовкой кадров для туристической сферы занимаются разные учебные заведения страны, в том числе Международный университет туризма и культурного наследия «Шелковый путь». Вуз готовит специалистов по многим программам бакалавриата, магистратуры, двойного диплома, очного и заочного видов образования. Студентам предлагается 22 направления обучения. Также у них есть возможность стажироваться в ведущих зарубежных вузах, совершенствовать свои знания, навыки, квалификацию, набираться опыта, получать туристское образование в развитых странах.

    Особое значение имеет тот факт, что данное учебное заведение расположено в городе Самарканде - одном из интереснейших городов Востока с богатыми традициями, достижениями и древними достопримечательностями.

    С момента вступления Узбекистана во Всемирную туристскую организацию страна активно наращивает сотрудничество с международными организациями, регулярно выступает с инициативами по углублению взаимодействия в данном перспективном направлении.

    В знак признания особого места республики в мировой туристической индустрии в 2004 году в Самарканде был открыт региональный офис ЮНВТО по координации развития туризма на Шелковом пути. В октябре 2011-го Узбекистан был избран членом Исполнительного совета Всемирной туристской организации ООН от Европейской региональной группы на 2011-2015 годы в рамках работы 19-й сессии Генассамблеи ЮНВТО в городе Кёнджу (Южная Корея).

    16-20 октября текущего года в Самарканде пройдет 25-я сессия Генеральной ассамблеи Всемирной туристической организации ООН (ЮНВТО), на которой планируется официальное открытие Международной академии туризма ЮНВТО. Меморандум о взаимопонимании между ЮНВТО и Министерством культуры и туризма (ныне - Министерство культуры) по созданию академии подписан в Мадриде, в ходе визита делегации Республики Узбекистан весной 2023 года.

    Цель открытия академии - подготовка высококвалифицированных кадров в сфере туризма и сопутствующих сферах. Образовательные программы разработают эксперты ЮНВТО в сотрудничестве с ведущими зарубежными образовательными учреждениями в сфере туризма и гостеприимства.

    Наличие профессиональных кадров в сфере туризма для Узбекистана, который отличается неповторимым колоритом, яркими национальными традициями, уникальными памятниками мировой истории и культуры, незабываемыми природными достопримечательностями, святынями, музеями, многолетними кулинарными традициями, - прямая необходимость. Молодым профессионалам предстоит как сохранять уже имеющиеся достижения, так и создавать новый привлекательный туристический продукт для современных путешественников в условиях конкуренции со многими странами, преуспевающими в данном направлении.

    В настоящее время сфере туризма необходимо повышенное внимание со стороны научного сообщества, профессионалов в этой области и всех жителей страны. Насущными являются следующие вопросы:

    • сохранение и реставрация исторических памятников, архитектурной и этнокультурной среды;
    • привлечение научного сообщества к вопросам градостроительства и благо­устройства для обеспечения деликатного подхода к сохранению достопримечательностей;
    • понимание и ответственное отношение к нашему наследию сотрудников государственных и правоохранительных органов, лиц, ответственных за развитие туризма в администрациях всех уровней, и местных жителей;
    • широкое информирование и популяризация национального достояния Узбекистана как на международном уровне, так и на местном;
    • обеспечение высокого уровня санитарно-­гигиенических объектов и безопасной санитарно-эпидемиологической обстановки по всей стране.

    В свете последних лет и с учетом того ущерба, который понесла сфера туризма из-за пандемии, санитарно-гигиеническим объектам требуется особое внимание по обеспечению всех мер в данном направлении. Чему немало способствует и повышение общей культуры поведения населения в общественных местах.

    Все это непростые вопросы. Но если подойти к их решению со всей ответственностью и привлечением научного потенциала и гражданской инициативы, то сохранение и приумножение исторического наследия нашей страны будут иметь многообещающую перспективу, в которой наследие прежних поколений гармонично сочетается с новшествами современного времени. В результате наша страна станет более привлекательной, с развитой инфраструктурой, в том числе для будущих поколений. Как гласит древнеиндийское философское изречение: «Мы не наследуем землю у предков, мы берем ее взаймы у потомков».

    Нонна Сафарова.
    Сотрудник Национального центра
    Республики Узбекистан по правам человека.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates