баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Учиться, чтобы действовать. Действовать, чтобы жить

    Мнение 6 января 2021 55

    Узбекистан уверенно двигается к главной цели - предоставить возможность населению республики получить качественное образование, а значит, приобрести востребованную профессию или усовершенствовать свои знания. В приоритете - молодежь и женщины.

    29 декабря 2020 года Президент Узбекистана в Послании Олий Мажлису обозначил приоритетные задачи. По словам руководителя страны, мировой опыт показывает: инвестиции, направленные на всестороннее развитие подрастающего поколения, приносят обществу пользы в сотни раз больше.

    В этом году, проходящем под девизом «Год поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», придается приоритетное значение обучению юношей и девушек современным профессиям, востребованным на рынке труда, формированию у них предпринимательских навыков и деловых качеств.

    В этих целях важно наладить системное повышение квалификации учителей и преподавателей по принципу «обучение на протяжении всей жизни». Это должно сыграть решающую роль в достижении прогресса, который невозможен без постоянного получения новых знаний, без стремления к овладению современными востребованными профессиями, информационными технологиями.

    Президент подписал 11 августа 2020 года постановление «О дополнительных мерах, направленных на привлечение к предпринимательству, повышение трудовой активности и профессиональное обучение бедных и безработных граждан, а также обеспечение занятости населения». Согласно документу, в срок до 1 января 2021 года должны быть организованы региональные моноцентры «Ишга мархамат», центры профессионального обучения в системе Министерства занятости и трудовых отношений, краткосрочные курсы профобучения в районах столицы и пункты профобучения населения махалли совместно с Министерством по поддержке махалли и семьи.

    Постановлением (впервые на законодательном уровне!) предус­мотрена поддержка частного сектора в этой сфере, как стимулирующие меры вводятся преференции. Так, частным инвесторам, создающим негосударственные учреждения профессионального обучения, в качестве государственной помощи передаются в пользование или аренду здания и помещения. Им предоставляется право самостоятельно выбирать учебные программы и педагогов.

    Выступая 8 октября 2020 года на видеоселекторном совещании по мерам повышения роли женщин и молодежи в обществе и обеспечения их занятости, глава государства отметил, что систематическая подготовка молодых людей и женщин к востребованным на рынке труда профессиям не только поможет найти им достойную работу, но и решит многие социальные и экономические проблемы. Для этого необходимо задействовать как государственные образовательные учреждения, так и более тысячи негосударственных цент­ров профессионального обучения.

    Для этого Фонд реконструкции и разви­­тия Республики Узбекистан выделяет 100 млн долларов на формирование профессиональных навыков у молодежи и женщин через негосударственные центры профобучения. Из них 10 млн долларов - на профессиональное обучение молодых людей и женщин. Остальные средства пойдут на льготные кредиты прошедшим курсы повышения квалификации и получившим сертификат.

    Цель одна, задачи общие

    Одна из задач Целей устойчивого развития (4) - к 2030 году обеспечить всем женщинам и мужчинам равный доступ к качественному профессионально-техническому и высшему образо­ванию.

    В Глобальном докладе ЮНЕСКО об обучении и образовании взрослых 2016 года отмечается, что страны, обеспечивающие устойчивое высококачественное обучение и образование взрослых, как правило, имеют более высокое социально-экономическое развитие, активные политические и гражданские институты, а также доверие в обществе и интеграцию. И, наоборот, обучение и образование взрослых страдает там, где существуют большие неравенства в отношении власти и благосостояния.

    Важный шаг в этом направлении - принятие на 40-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 2019 года Глобальной конвенции о признании квалификаций высшего образования, призванной установить универсальные принципы признания учебных курсов и степеней и улучшить мобильность более чем для 220 миллионов студентов высших учебных заведений по всему миру.

    Для стран, обязавшихся выполнять правовые обязательства конвенции, она станет мощным инструментом в предотвращении «утечки умов», поскольку эти государства стремятся создать механизмы, способствующие признанию на их территории степеней или исследований, полученных и проведенных за рубежом.

    В нашей стране реализуется ряд реформ в целях обеспечения приобретения молодежью и взрослыми, особенно девочками и женщинами, актуальных знаний и жизненных навыков. Так, для большего охвата населения высшим образованием с этого года планируется увеличение количества государственных грантов. Намечено увеличение числа грантов для девочек из нуждающихся семей для поступления в высшие учебные заведения.

    В Послании Президента страны Олий Мажлису отдельно отмечено отсутствие конкуренции между высшими образовательными учреждениями по привлечению талантливой молодежи. Налаживание системы выдачи государственных заказов на подготовку необходимых специалистов и для частных вузов даст возможность взращивания действительно нужных обществу кадров и сокращения безработицы.

    Главное не диплом, а квалификация

    В свете изменений на рынке труда решающую роль играет уровень квалификации трудящихся. Это хорошо понимают многие компании мира, желающие заполучить себе компетентного сотрудника, стремящегося постоянно совершенствовать свои знания и умения.

    В центре постоянного внимания правительства - вопрос занятости и поддержки предпринимательства среди молодежи. Для этого в текущем году будет проведена реформа системы профессионального образования на основе новых подходов к спросу на рынке труда и международных стандартов.

    По словам Президента страны в Послании Олий Мажлису, отныне квалификация займет главное место среди требований к рабочим профессиям. В связи с чем в этом году будет введена система подтверждения уровня квалификации граждан по рабочим профессиям.

    В нашей стране, согласно последнему Классификатору специальностей Министерства занятости и трудовых отношений и Министерства экономичес­кого развития и сокращения бедности, на первом месте стоит наличие диплома. Мы только начинаем этот путь от «диплом хорошо» до «но квалификация важнее». Современному работодателю нужен мотивированный на успех сотрудник с реальными знаниями и опытом, нацеленный на результат. Если у него нет высокой профессиональной квалификации, а также отсутствуют профессиональные компетенции, он в команду не попадет, будь у него хоть десять дипломов. Любая компания, отбирая для себя сотрудников, стремится приобрести наибольший эффект от действий отдельного специалиста и гармоничной командной работы.

    Каждый новый кризис на рынке труда сопровождается спорами о ценности высшего образования. В настоящее время в Узбекистане для работы на 2484 (70 процентов) должностях служащих, включенных в классификатор, требуется высшее образование. Сегодня, учитывая требования современного рынка труда, Президент поручил Министерству занятости и трудовых отношений сократить количество должностей и профессий классификатора, требующих наличия высшего образования. Действительно, есть такие профессии, которые можно приобрести за полгода. Тем не менее при трудоустройстве требуют диплом о высшем образовании. А сколько хороших специалистов (библиотекари, переводчики, банковские и рекламные агенты) по этой же причине не могут устроиться на работу?! Хотя на рынке труда насчитывается около 4000 вакансий по данным профессиям и должностям.

    В Узбекистане диплом о высшем образовании все еще остается элементом национального культурного кода. Во многих странах это уже не так. Отношение к человеку не связано с уровнем его образования и дохода. Главное, иметь профессию и стабильный заработок.

    Диплом никогда не был гарантией успешной карьеры или высокого социального статуса. Главное, мотивация человека, его личные качества и достижения, правильный выбор в профессии и готовность к дальнейшему развитию. Теоретические и практические навыки сегодня можно получить разными способами. Есть множество курсов (в том числе онлайн), образовательных центров, программ. Да и специальностей немало, где не нужен диплом о высшем образовании и где успех зависит исключительно от личных навыков и практики. Ни одно образовательное учреждение не обеспечит высокого профессионализма, пока человек сам не наработает такой уровень.

    Для доступа к образованию населения самых отдаленных регионов страны необходима государственная программа поддержки развития провайдеров неформального образования (НОУ, ННО и центров культуры). Принятие мер по развитию базовых навыков компьютерной грамотности среди взрослого населения, а также создание условий для развития онлайн-обучения способствует цифровизации обучающих процессов.

    Национальная рамка квалификаций (НРК) - веление времени

    Современный мир обязывает постоянно совершенствовать образовательные структуры, чтобы готовить специалистов независимо от их места обучения, способных оперативно и гибко реагировать на всевозрастающие вызовы времени. Это в свою очередь потребовало разработки новой образовательной доктрины, которая должна унифицировать многообразие подходов в разных странах.

    В Европе таким документом стала Концепция рамки квалификаций, состоящая из восьми образовательных уровней. Подобные особенности имеются во всех НРК. Сегодня, помимо стран Евросоюза, национальные рамки квалификаций имеют и другие сопредельные государства, взявшие за основу европейскую концепцию.

    15 мая 2020 года принято постановление правительства «О мерах по организации деятельности Национальной системы профессиональных навыков, знаний и умений в Республике Узбекистан». Документом утверждены Национальная рамка квалификаций и Положение о развитии системы профессиональных квалификаций, знаний и навыков. Одна из задач данной системы - организация профессионального обучения, повышения квалификации и переподготовки безработных и незанятого населения, особенно молодежи.

    При создании НРК учтен опыт аналогичных документов в двух десятках евроазиатских стран и собственный процесс развития и совершенствования системы непрерывного образования за годы независимости.

    С помощью рамки квалификаций проводятся измерение и взаимосвязь результатов обучения и устанавливается соотношение дипломов, свидетельств/сертификатов об образовании и обучении. Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) определила создание национальных рамок квалификаций как сильный политический механизм для продвижения политики обучения в течение всей жизни.

    Создавая общую конкурентную среду как в получении квалификаций, так и трудоустройстве, внедрение рамок квалификаций позволяет оценить специалиста по его профессиональному уровню, результатам обучения и выработанной компетенции на данный момент, а не по тому, какое образовательное учреждение он окончил. И неважно, молодой это работник или взрослый. Кроме того, существенно расширяется география поиска работы и увеличиваются шансы на трудоустройство как в странах с унифицированными рамками квалификаций, так и в иностранных компаниях на территории своей страны.

    Важно отметить, что в зарубежной практике понятия «образовательная программа» и «квалификация» тесно взаимосвязаны. Программа ведет к получению квалификации (или ее части). Документ (диплом, сертификат) подтверждает квалификацию. В современных условиях проводить такую параллель довольно сложно вследствие бурного развития новых технологий и производств, быстрой смены требований сферы труда к уровню квалификации работников, появления новых квалификаций, усиления процесса обмена студентами, миграции рабочей силы между разными странами. В мае 2004 года Европейским советом принят ряд общеевропейских принципов официального признания и сертификации неформального образования.

    Расширение и диверсификация политики содействия образованию (обучению) в течение всей жизни смещают акценты: вместо формирования и присвоения квалификаций путем формального образования на более гибкие траектории получения квалификаций с учетом неформального и информального образования.

    Обеспечив доступность образовательных услуг для населения, вне зависимости от уровня образования, доходов и места проживания, Узбекистан сделает весьма значимый по своей перспективности шаг вперед. Ведь реализация принципа «образование в течение всей жизни» - важнейший фактор повышения благополучия семей, личностного и профессионального роста людей, получения ими достойной работы, обеспечения социального развития, устойчивого экономического роста.

    Реализации проводимых масштабных реформ на основе идеи «Новый Узбекистан начинается с порога школы, системы образования» могут способствовать следующие рекомендации:

    • разработать концепцию развития обучения и образования населения на период до 2030 года, направленную на решение комплексных проблем, связанных с повышением участия взрослых в обучении;
    • обеспечить признание, подтверждение и аттестацию результатов обучения, полученных в ходе неформального обучения населения;
    • уделить особое внимание содействию и расширению доступа к качественному обучению уязвимых групп населения, в частности, социально незащищенной молодежи, женщин, трудящихся-мигрантов, безработных, лиц с инвалидностью;
    • утвердить государственную программу поддержки развития провайдеров неформального образования (НОУ, ННО и центров культуры), особенно для развития их сети в отдаленных регионах страны.

    Дилорам Ташмухамедова.
    Сенатор Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates