Употребление листовой зелени снижает риск болезни Альцгеймера

    Здоровье 10 марта 2023 1175

    Согласно новому исследованию, проведенному Университетом RUSH в Чикаго, у людей, которые едят зеленые листовые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло, бобы, орехи и рыбу, в мозгу может быть меньше белков, связанных с риском болезни Альцгеймера, чем у людей, не употребляющих эти продукты.

    Исследователи изучили, насколько точно люди следовали диете MIND и средиземноморской диете. Несмотря на сходство, средиземноморская диета рекомендует овощи, фрукты и три или более порций рыбы в неделю, в то время как диета MIND отдает предпочтение зеленым листовым овощам, таким как шпинат, капуста и листовая капуста, наряду с другими овощами, передает EastFruit, ссылаясь на FreshPlaza.

    «Наш вывод о том, что меньшее количество признаков болезни Альцгеймера связано с употреблением большего количества зеленых листовых овощей, обоснованно мотивирует людей задуматься о добавлении большего количества этих овощей в свой рацион», - отмечает автор исследования Пуджа Агарвал.

    Диета MIND также отдает приоритет ягодам над другими фруктами и рекомендует одну или несколько порций рыбы в неделю. Обе диеты рекомендуют небольшое количество вина.

    «Эти результаты впечатляют. Улучшение диеты людей только в одном аспекте - например, употребление более шести порций зеленых листовых овощей в неделю или отказ от жареной пищи - позволяет снизить количество амилоидных бляшек в мозг до уровня, соответствующего более молодому возрасту - примерно на четыре года моложе», - добавляет Пуджа Агарвал.

    No date selected
    апрель 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates