Исследователи набрали 233 человека, у которых была диагностирована деменция, и 233 «контрольных» человека, у которых, как было подтверждено, деменции не было, и все они были старше 50 лет, пишет Med.News.
Участники исследования предоставили информацию о своей истории болезни, образе жизни и демографических данных. Их потребление яиц было разделено на более чем два раза в день, неделю, месяц и менее месяца.
Затем было использовано статистическое моделирование для оценки взаимосвязи между деменцией и потреблением яиц и расчета коэффициентов вероятности с учетом других особенностей питания, состояния здоровья, образа жизни, социально-экономического статуса, пола и возраста.
Средний возраст всех 466 человек, участвовавших в исследовании, составил 73,6 года. 63,5% участников были женщинами, в то время как 57,7% сообщили, что имеют образование ниже среднего.
Участники группы, страдавшие деменцией, были старше и, как правило, имели более низкие доходы и образование. Они также показали более высокую распространенность курения, отказа от употребления алкоголя или слабоалкогольных напитков, болезни Паркинсона, травм головы, инсульта и сердечных заболеваний. Они сообщили о более высоком потреблении красного мяса и более низком потреблении фруктов, овощей, птицы и рыбы.
Что касается частоты употребления яиц, то оказалось, что менее 3% участников употребляли яйца два раза в день, в то время как 35% - ежедневно, 36,7% - еженедельно, 12% - ежемесячно, а 13,5% либо употребляли их реже одного раза в месяц, либо вообще избегали употребления яиц.
Результаты исследования показали, что ежедневное употребление яиц может снизить риск развития деменции, но чрезмерное потребление яиц (более двух раз в день) или их отказ от употребления не показали существенного эффекта.