В целях повышения эффективности проводимых мероприятий совершенствуется деятельность Агентства по лесному хозяйству при Министерстве.
Для справки: в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2025 года № 90 «О мерах по последовательному продолжению реформ в рамках Общенационального проекта «Яшил макон» и в системе управления лесами, а также расширению зеленых зон», Агентство лесного хозяйства было преобразовано в Агентство по лесоразведению, увеличению зеленых зон и борьбе с опустыниванием при Министерстве экологии (Агентство по лесу).
Согласно Указу, на Агентство возложены дополнительные функции, включая организацию и контроль за реализацией мероприятий общенационального проекта «Яшил Макон», борьбу с опустыниванием и предотвращение деградации земель, которые определены как приоритетные направления его деятельности.
Следует отметить, что в 2025 году Агентством проделана значительная работа по увеличению зеленого покрытия: лесные насаждения созданы на площади 130 тыс. гектаров (до конца года планируется освоить еще 123 тыс. гектаров), во всех лесхозах выращено 123 млн саженцев, из которых 30 млн переданы населению и организациям, заложено 2,7 тыс. гектаров защитных лесополос, восстановлены 2,7 тыс. гектаров деградированных земель (до конца года этот показатель достигнет 7 тыс. гектаров), созданы плантации лекарственных растений на площади 5,9 тыс. гектаров, собрано 10 тыс. тонн продукции, запущены лаборатории in vitro, а также 20 тыс. гектаров земель переданы в аренду нуждающимся семьям.
В рамках международной выставки экологических технологий Eco Expo Central Asia 2025, проходившей с 19 по 21 июня, Агентство подписало ряд соглашений с международными компаниями. Документы предусматривают сотрудничество по созданию зеленых зон в пустынных регионах, применению технологий защиты от песчаных бурь, цифровому управлению лесами и освоению 150 тыс. гектаров новых лесных массивов.
Для справки: при Green University создан филиал Синьцзянского института экологий и географий Академии наук КНР. Здесь работают лаборатории, специализирующиеся на озеленении населённых пунктов с применением водосберегающих технологий, восстановлении пустынных и пастбищных экосистем, а также выращивании галофитных и ксерофитных растений в засолённых и засушливых условиях.
Совместно с зарубежными партнёрами создаются галофитные сады в пяти районах (Арнасайский, Нукусский, Каракульский, Муборакский и Кармонийский), а также разрабатываются рекомендации по восстановлению пастбищ в Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областях. Одновременно осуществляется проект по восстановлению лесных ландшафтов на сумму 142 млн долларов (в том числе 11 млн долларов - грантовые средства), в рамках которого в 2025 году освоено 20 млн долларов.
Разработаны проекты указов Президента, направленные на активизацию инициативы «Яшил Макон» на основе новых подходов, развитие системы переработки и заготовки лекарственного растительного сырья. Вместе с агентством «Узбеккосмос» и другими партнёрскими структурами проводится инвентаризация земель лесного фонда. По итогам мониторинга выявлено 1033 случая нарушений, материалы по ним переданы в прокуратуру.
Для справки: В соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 30 мая 2025 года № 197 «О мерах по организации деятельности Агентства по лесоразведению и увеличению зеленых зон, борьбе с опустыниванием», утверждены целевые показатели по эффективному использованию ресурсов лесного фонда до 2030 года, включая создание лесов на площади 1,5 млн гектаров, выращивание 919 млн саженцев, освоение 47,7 тыс. гектаров новых земель и организацию защитных лесонасаждений на площади 18,7 тыс. гектаров. Все установленные целевые показатели планируется в полном объеме реализовать к 2030 году.