баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан на пороге исторических перемен

    Мнение 5 января 2021 123

    - это еще раз доказало Послание Президента Олий Мажлису. Многие озвученные в нем инициативы уже претворены в жизнь, поставлены задачи на перспективу. А отдельные тезисы составили своеобразное руководство по эффективности работы организаций и ведомств разных направлений и уровней.

    Как представителю журналистской сферы отрадно было услышать слова лидера страны, обращенные к масс-медиа: «Свидетельством наших уверенных шагов по пути либерализации законодательства в этой сфере стало недавнее исключение из Уголовного кодекса норм, предусматривавших наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ. …правовые основы обеспечения свободы слова, всестороннего развития средств массовой информации, свободной деятельности журналистов и блогеров будут еще больше укреплены. В то время, когда наша страна только вступила в новый этап развития, в целях широкой поддержки и защиты средств массовой информации, создания и содействия информационным службам государственных органов было образовано Агентство информации и массовых коммуникаций. Чтобы вывести на новый уровень реформы в информационной сфере, обеспечить ее дальнейшее развитие, всемерную поддержку независимой деятельности СМИ, считаю необходимым критически пересмотреть деятельность агентства».

    Благодаря политике лидера страны в респуб­лике наблюдается бурный рост, акселерация узбекистанских СМИ. Развиваются новостные издания, нишевые телеканалы и интернет-­ресурсы. Каждый выбирает собственные стиль и формат, ранее не существовавшие на медиарынке. Страна многое переосмысливает, идут преобразования во всех сферах. За короткий срок сделано много, и в наших гражданских интересах содействовать данным реформам.

    Журналистской статьей или телероликом можно указать на существующую проблему. В этом деле важны профессиональные кадры, что и стало толчком для создания нашего вуза. Лидер страны в поздравлении, посвященном профессиональному Дню работников печати и средств массовой информации 27 июня 2018-го, сказал: «В целях совершенствования системы подготовки современных кадров для средств массовой информации мы недавно образовали Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана. Всестороннее изучение достижений в области СМИ, научно-теоретических основ журналистики и современных медиа­технологий будет способствовать подготовке высококвалифицированных кадров на уровне международных стандартов».

    Перед новым вузом поставлены важные системные задачи, что почетно и вместе с тем ответственно. В высшем учебном заведении, которое готовит будущие кадры целенаправленно по подразделениям СМИ, обучение качественно отличается. Планы занятий и предметы обновлены на 85 процентов. Вместо одного направления открыто несколько: печатные медиа, интернет, международная, спортивная и телерадиожурналистика, связи с общественностью, медиадизайн, маркетинг, реклама и другие.

    Университет журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана - один из многих примеров создания благоприятных условий для развития отраслей и планомерной реализации грандиозных реформ. Так, в сфере образования ведется реформирование всех звеньев - от дошкольного до высшего. Наука и просвещение имеют первостепенное значение для повышения интеллектуального и духовного потенциала не только молодежи, но и всего общества.

    В Послании определены важные шаги и по многим направлениям социально-экономической жизни. Это конкретные меры по созданию открытой экономики, сокращению в ней государственного присутствия, коренному улучшению деловой среды и инвестиционного климата, условий жизни населения.

    Основной целью парламента и правительства должно стать повышение уровня жизни многонационального народа республики. Государство поставило перед собой такую высокую цель, как построение вместе с народом Нового Узбекистана. На этом пути в нашей жизни все более глубоко утверждается принцип «Инициатор реформ - само общество». Теперь необходимо добиться еще большей активности граждан в повышении эффективности реформ, выдвижении новых инициатив на местах.

    Самое главное, как подчеркнул Президент Шавкат Мирзиёев, в результате этих преобразований мы должны создать условия для благополучной жизни народа. Следует сформировать максимально благоприятные деловую среду и инвестиционный климат, увеличивать число новых предприятий и рабочих мест, чтобы обес­печить гражданам достойный доход. Разу­меется, если мы сами не выполним эту чрезвычайно важную работу, никто не сделает ее за нас.

    Все это весьма необходимо строящемуся в стране гражданскому обществу, в том числе молодому поколению аналитически мыслящих и компетентных специалистов.

    Гулнора Нишонова.
    Доцент, преподаватель Университета журналистики и массовых коммуникаций Узбекистана.

    No date selected
    January 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates