баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Узбекистан увеличил экспорт замороженных овощей и фруктов

    Агросектор 27 октября 2021 172

    С 1 января по 20 октября 2021 года в Узбекистане объемы экспорта замороженных овощей и фруктов выросли сразу почти в 2,5 раза по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года. Более того, в структуре экспорта замороженных фруктов произошло смещение в сторону продуктов более высокой ценовой категории.

    По данным Таможенного комитета Узбекистана, экспорт замороженных овощей рос быстрее, чем экспорт замороженных фруктов. Экспорт овощей глубокой заморозки из Узбекистана достиг за указанный период 7,6 тыс. тонн и вырос в 2,5 раза в объеме и в 2,6 раза в стоимости, а экспорт фруктов и ягод достиг 4,7 тыс. тонн и вырос в 2,1 раза в объеме и в 2,5 раза в стоимости.

    Как сообщают аналитики EastFruit, в категории фруктов и ягод главным замороженным экспортным продуктом Узбекистана была вишня. В частности, в январе-августе 2021 года Узбекистан экспортировал в РФ 2,2 тыс. тонн замороженной вишни, что в полтора раза превышало объем экспорта за тот же период прошлого года. Кроме того, экспортировались и другие замороженные косточковые фрукты, цены на которые в этом году в целом были выше прошлогодних, что и стало причиной опережающих темпов роста выручки над объемом.

    Интересно также отметить, что Узбекистан впервые экспортировал в Россию замороженную малину. Учитывая высокие цены на малину в этом году, площади под этой ягодной культурой в стране расширяются. А Россия является вторым наиболее быстрорастущим рынка сбыта замороженной малины в мире.

    В категории замороженных овощей наибольший прирост экспорта пришелся на замороженный сладкий перец. В частности, в Россию - главный рынок сбыта узбекских замороженных овощей, сладкого перца в замороженном виде было поставлено в три раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Также отмечался динамичный рост экспортных поставок, замороженных брокколи и цветной капусты. Эта категория замороженных овощей оставалась основной по объему экспорта, а поставки замороженных брокколи и цветной капусты из Узбекистана в РФ выросли в два раза в январе-августе 2021 года.

    No date selected
    November 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates