В 330 сходах граждан махаллей Навоийской области организована работа 182 работников органов налоговой службы

    Как известно, новая система организации «махаллинской семерки» начала функционировать по итогам прошедшего 26 сентября этого года под председательством Главы государства совещания по вопросам совершенствования работы в махаллях.

    Махаллинские «пятёрки» расширили до «семёрок», включив в них налогового инспектора и социального работника.

    На данном совещании Глава государства отметил, что во взаимном функционировании данного коллективного механизма имеются недостатки и множество повторов. Акцентируя внимание на таких недостатках, как неэффективное направление социальных целевых средств, зависимость решения проблем малообеспеченного населения от региональных и даже республиканских учреждений, определены новые подходы к совершенствованию системы и повышению ее эффективности. Теперь органы самоуправления граждан планируется сделать институтом, способным находить глубокие решения социально-экономических проблем.

    «Семёрки» получили право на коллегиальной основе решать более 70 задач, в том числе о внесении нуждающихся в «тетради», выделении субсидий и кредитов. В частности, налоговый инспектор будет отвечать за расширение налоговой базы и легализацию бизнеса.

    Каков эффект от деятельности работников налоговой службы в махаллях и образцового обслуживания налогоплательщиков?

    Сегодня за прикрепленными к махаллям работниками органов налоговой службы закреплено 19 323 юридических лица. По всем вопросам, связанным с развитием предпринимательской деятельности этих предприятий, оказывается практическая помощь по принципу «Налоговик - помощник».

    В частности, оказана практическая помощь 10 509 индивидуальным предпринимателям для расширения ими деятельности и создания новых рабочих мест, 843 фермерам даны рекомендации по экспорту продукции за границу и реализации ее на внутреннем рынке.

    Ведется разъяснительная работа по предоставленным льготам при обеспечении занятости по видам деятельности 75 984 самозанятых граждан.

    В результате внедрения в области системы работы на основе «махаллабай» доходы 28 предприятий, оборот которых снизился, за короткий период времени выросли до 4 миллиардов - достигнут рост на 489,4 миллиона сумов.

    Имеющая налоговая задолженность в регионах сократилась на 8 миллиардов 86 миллионов. Число активных индивидуальных предпринимателей увеличилось на 175 по сравнению с началом месяца.

    Местные налоги, начисленные на имущество и землю, составили 71 145,2 миллиона сумов, их собираемость увеличились по сравнению с прошлым годом на 21 889,8 миллиона сумов.

    Мухаммад Абдуллаев,

    заместитель начальника отдела оказания услуг юридическим лицам

    налогового управления Навоийской области.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates