На один день новая круглосуточно работающая гастрономическая улица в областном центре, где проходил NAVOI NATIONAL FOOD FEST, превратилась в одно большое кулинарное пространство. Все разнообразие местных национальных блюд, включая казахские, представили регионы Навоийской области, а также ведущие рестораторы и знаменитые шеф-повара региона.
Все участники фестиваля национальных блюд из регионов постарались ярко и креативно украсить свои павильоны. Здесь готовились блюда, вкус и подачу которых оценивали члены жюри в составе главного технолога Ассоциации поваров Узбекистана Толибжона Умаралиева и повара из Турции Мустафы Алжабени, а также многочисленные гости фестиваля, которых приглашали за накрытые узбекские дастарханы, где были представлены все вкусы и ароматы Востока.
Организаторы также предложили гостям не менее красочную и зажигательную культурную программу с участием танцевальных и вокальных фольклорных коллективов, придав фестивалю особую атмосферу праздника. Представили свои творческие работы ремесленники региона.
В рамках NAVOI NATIONAL FOOD FEST был приготовлен рекордный шашлык длиной 25 метров.
При подведении итогов фестиваля учитывались многие особенности приготовления национальных блюд, использованные ингредиенты, оформление. Так, в номинации «Самое красивое украшенное блюдо» жюри и зрители отдали предпочтение блюду из рыбы, приготовленному поваром из Хатырчинского района Аброром Бобоназаровым.
Победителем NAVOI NATIONAL FOOD FEST стал шеф-повар ресторана гостиницы «Зарафшан» города Навои Акром Тошпулатов за оригинальное мясное ассорти. Ему вручен денежный ваучер на 30 млн сумов и книга «Лаззатли Узбекистон», изданная Ассоциацией поваров Узбекистана. Повару моноцентра «Ишга мархамат» города Навои Фарходу Бекнаеву присудили второе место за блюдо «Шарк лаззати», приготовленное из пяти видов мяса. Блюдо «Овчи гушти» Санъата Рузиева из Карманинского района из мяса кролика и перепелки, занявшее третье место, признано брендом национальной кухни Навоийской области.
Дилфуза Гулямова.