В прикладной плоскости

    Сегодня решение задач по укреплению технологического и экономического суверенитета страны, развитию всех отраслей рассматривается сквозь призму внедрения отечественных научных достижений, формирования потенциала исследований наших ученых для передачи научных результатов в практический сектор.

    Внедрение научных разработок - давний вопрос отечественной науки. В сегодняшних реалиях с учетом актуальности каждого научного проекта становится ключевым. Чтобы понять перспективы работы в данном направлении, надо оценить результаты фундаментальных исследований и прикладных разработок, нацеленных на разрешение конкретных научных проблем для создания новых продуктов, получение расчетно-технических материалов, методик.

    Приоритизировав направления, которые дадут максимальный эффект, научные сотрудники и докторанты Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан планируют проведение научно-исследовательских и конструкторских работ.

    Так, под руководством заведующего отделом геологии, добычи, переработки драгоценных, цветных металлов и урана Навоийского отделения АН РУз Шерзода Шарипова выполняется проект по коммерциализации производства инновационным способом измельченного мрамора (микрокальцита) для промышленных предприятий. Агентством инновационного развития при Министерстве высшего образования, науки и инноваций для его реализации выделен 1 млрд 290 млн сумов, создано инновационное предприятие ООО «Noma’dan minerallari». В качестве сырья здесь будут использоваться в том числе отходы промышленных предприятий после переработки, что позволит утилизировать их и внести вклад в улучшение экологической обстановки региона. Это позволит снизить себестоимость готовой продукции на 35-40 процентов.

    В перспективе на основе микрокальцита планируется производить поверхностно активные моющие средства и композитные материалы для применения в горном деле при бурении геологических и геотехнологических скважин.

    Отдел нерудных и техногенных полезных ископаемых, которым заведует Бахтиёр Сабиров, совместно с ЧП «Standart servis Nurobod» реализует проект, направленный на производство обогащенного глинистого порошка с целью изготовления форм для литья металла. В связи с этим в Навоийском отделении Академии наук разработана инновационная технология обогащения бентонитовых глин на месторождении Вауш Навбахорского района.

    Сегодня в Standart servis Nurobod создано десять новых рабочих мест, налажено производство данной продукции, которая покрывает часть спроса местных предприятий. Имеются заказы на экспорт в соседние страны.

    Реализуемый Всемирным банком проект «Модернизация национальной инновационной системы Узбекистана (MUNIS)» при Министерстве высшего образования, науки и инноваций включает в себя две грантовые программы: коммерциализацию научных исследований (RCP) и бизнес-инвестиции в научно-­исследовательские и опытно-конструкторские разработки (BIRD).

    Навоийским отделением АН РУз поданы для участия несколько заявок, которые сегодня успешно прошли формальную экспертизу. Среди них проект «Организация производственного цеха по восстановлению и повышению износостойкости деталей горных машин и оборудования на основе применения гибридной лазерно-дуговой наплавки», подготовленный отделом машиностроения, приборостроения и автоматизации совместно с руководством отделения.

    Сегодня в горнодобывающей промышленности Узбекистана используются десятки тысяч всевозможных (добывающих, транспортирующих и перерабатывающих горную массу) машин и видов оборудования, детали которых подвержены интенсивному изнашиванию. Проект направлен на трансфер лазерных технологических комплексов для гибридной технологии лазерно-дуговой наплавки проволокой. Целевым рынком являются крупные промышленные предприятия.

    Кроме того, планируется проведение исследований по изучению возможности использования лазерной технологии для обработки семян сельскохозяйственных культур (чтобы обеспечить их целостность при хранении), повышения всхожести и урожайности, а также стрессоустойчивости растений. Партнерами по реализации проекта здесь выступит ООО ВМП «Лазерная техника и технологии» (Российская Федерация), софинансистом - навоийское ООО «Gidro-Stankо-Servis», на производственных мощностях которого планируется внедрить данную технологию. Это позволит пополнить парк уже имеющегося у предприятия оборудования для восстановления и обработки металлических деталей, расширить линейку предлагаемых услуг.

    До конца года проект должен пройти технологическую и коммерческую экспертизу. В случае успеха получится освоить пока еще новую для Узбекистана технологию. А в перспективе - распространить этот опыт на остальные страны Центральной Азии. Собранные данные могут стать основой для создания в городе Навои совместно с партнерами из России Центральноазиатского лазерного технологического центра. Он будет выступать в роли платформы для взаимного обмена информацией об инновационных разработках сторон, в частности, по восстановлению горнодобывающей техники с применением технологии гибридной лазерно-дуговой наплавки. Предполагается, что его специалисты станут работать над расширением сфер применения лазерных технологий. Немаловажной задачей центра определена подготовка высококвалифицированных узкопрофильных специалистов.

    Отдел возобновляемой энергии, энергосбережения и экологии в сотрудничестве с ООО «Paulownia BG» (Болгария) продолжает исследования, направленные на адаптацию европейской технологии выращивания павловнии под местные условия.

    Нынешней весной состоялись трехсторонние переговоры, к которым присоединилась Хорезмская академия Маъмуна. Интерес к таким деревьям ученые из северо-западной области нашей республики проявили потому, что древесина павловнии накапливает вещество танин (делает ее устойчивой к поеданию термитами и жуками-точильщиками). А проблема термитов остро стоит в этом регионе. Если учитывать, что здесь на исторических объектах колонны, двери, окна и другие детали вырезаны из дерева, то исследования в данном направлении весьма актуальны.

    У навоийских ученых есть и другие проекты, которые планируется реализовать с участием зарубежных коллег. К примеру, Навоийское отделение Академии наук в начале апреля подписало меморандум о сотрудничестве с ООО «Теокортекс» (Россия), предусматривающий в том числе создание центров оказания услуг, сфокусированных на антимикробной обработке сырья растительного и животного происхождения ионизирующим излучением с применением ускорителей электронов.

    По данным Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в мире ежегодно производится около 4 млрд тонн продуктов питания. При этом потеря зерна от общего объема составляет до 30 процентов, плодов и овощей - до 50, мяса и молочных продуктов - 20, рыбы - 35. Основные причины потерь связаны с поражением зерновых культур насекомыми-вредителями, преждевременным прорастанием корнеплодов, бактериальной порчей муки, мяса, рыбы и других продуктов питания при хранении. Также значительная часть продукции теряется до употребления потребителем в связи с истечением срока хранения. Еще большую опасность представляет употребление необеззараженных, некачественных продуктов питания, приводящих к отравлению, разным болезням и осложнениям.

    Сегодня более 60 стран используют радиационные технологии в качестве антимикробной и фитосанитарной обработки пищевой продукции, 40 - на регулярной основе, в том числе для ее импорта и экспорта. Широкое внедрение вышеописанной технологии позволит Узбекистану увеличить экспорт сельскохозяйственной плодоовощной продукции, расширить географию и ассортимент поставок.

    Во всем мире растет интерес к наукам о Земле. Поэтому весьма актуальной является тематика запланированной Навоийским отделением Академии наук II Международной научно-практической конференции «Геология Средней Азии: состояние изученности и перспективы развития», которую запланировали в конце текущего года.

    В настоящее время научными сотрудниками Навоийского отделения Академии наук совместно со специалистами Министерства горнодобывающей промышленности и геологии Республики Узбекистан и коллегами из профильных научно-исследовательских институтов ведутся работы по цифровизации и автоматизации больших объемов геологической информации в рамках темы «Создание «Интегральной геологии» и формирование систем управления базами данных геологической отрасли». Важно отметить, что изучены результаты многих исследований ученых, определен механизм обработки объемов информации, разработан алгоритм реализации геологических процессов с целью создания «интегральной геологии» на основе геолого-математического модуля. Работа отвечает требованиям Стратегии «Цифровой Узбекистан - 2030», а ее итоги позволяют эффективно решать задачу массового сбора информации и анализа для создания «интегральной геологии», которая систематизирует метаданные в одну систему для определения новых перспективных областей исследований в краткосрочной перспективе.

    За истекший период с момента создания Навоийского отделения АН РУз в 2017 году здесь создана своя школа подготовки научно-педагогических кадров. Научно-исследовательские работы докторантов направлены на решение проблемных вопросов региона в разных отраслях и имеют прикладной характер.

    К примеру, диссертация базового докторанта Баходира Каюмова закладывает научную основу для разработки эффективных технологий получения твердых вольфрамовых сплавов для оборудования металлургической промышленности. Итогом исследований молодого ученого стала разработка оптимального состава твердого сплава из карбида вольфрама с улучшенными механическими свойствами, модифицированного легирующим элементом. Сплав рекомендован к применению в производстве износостойких деталей для дробилок и мельниц.

    Докторант Равшан Аллаяров создал принципиальную схему извлечения урана из урансодержащих вторичных руд, которая позволяет уменьшить расход применяемых в рабочих растворах при выщелачивании этого радиоактивного металла воды на 65 процентов и серной кислоты - на 25.

    Мохигул Бойхонова свои исследования посвятила разработке эффективных методов технологической очистки воды промышленных предприятий. В результате ее работы из отечественного сырья получены импортозамещающие гранулированные сорбенты, которые по качеству практически ничем не отличаются от дорогих зарубежных аналогов.

    Дадахон Жураев занимается вопросом совершенствования конструкций рабочих агрегатов для дробления и разделения семян хлопчатника на фракции на маслобойных предприятиях. Предлагаемая докторантом конструкция биттер-сепаратора включает в себя фрикционные резиновые втулки и универсальный сетчатый барабан.

    Цель диссертационной работы Шовдуллы Ахмедова - определение геологии отложений палеогенового периода южного Узбекистана, условий литолого-фасциального формирования, а также сопутствующих минералов и закономерностей их распределения. А Зарифы Бабаевой - культивирование в условиях Узбекистана кроталярии, которая здесь ранее не выращивалась. Растение применяется в качестве сидеральной культуры и с целью добычи волокна для изготовления тарных тканей, сетей, парусов и бумаги. Ведутся исследования в лабораторных и полевых условиях.

    Развитие фундаментальной науки идет широким фронтом, но в более прикладной плоскости. Научные ресурсы и направления исследований нацелены на достижение конкретных результатов с экономическим эффектом.

    Абдуразак Мирзаев.
    Председатель Навоийского отделения
    Академии наук Республики Узбекистан.

    No date selected
    май 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates