В нашей стране под руководством главы государства реализуются широкомасштабные реформы, направленные в том числе на развитие и модернизацию отрасли рыбоводства в целях беспрерывного обеспечения населения нашей страны качественными продовольственными товарами.
Так, на селекторном совещании под председательством Президента были обсуждены вопросы широкого внедрения интенсивных технологий в сферу.
Омонжон МУСАЕВ, председатель Ассоциации «Узбекбаликсаноат»:
- На протяжении пяти лет в отрасли рыбоводства происходят позитивные изменения. Например, объем заготовки рыбы вырос практически в шесть раз и в нынешнем году составит порядка 400 тысяч тонн.
Конечно, это хороший результат. Но вместе с тем глава государства указал нам на недостатки и те возможности, которые мы упускаем. В частности, это касается интенсификации рыбной отрасли. То есть воспроизводства рыбы с применением современных технологий. Если на сегодня рыбные хозяйства получают порядка трех-четырех тонн рыбы с гектара водоемов, то уже существуют технологии, при применении которых можно получить минимум 10-12 тонн с гектара. Согласитесь, прекрасный результат, но многие наши хозяйства, к сожалению, не пользуются такими технологиями.
Согласно нашим подсчетам, при вложении 190 млн сумов в гектар можно получить 300 млн сумов с гектара. То есть чистая прибыль от применения интенсивных технологий (способа аэрации) составляет порядка 110 млн сумов с гектара. Полагаю, это хорошая мотивация.
Глава государства поставил перед нами задачу применения передовых технологий и при культивировании рыбы в домашних хозяйствах. Это такие же интенсивные технологии, которые позволят домохозяйству вырастить в год около двух тонн рыбы. Мы провели исследования, согласно которым ежегодная прибыль одного домашнего хозяйства при условии применения передовых методик составит порядка 12 млн сумов. Такой дополнительный доход станет стимулом к увеличению производства рыбной продукции.
В наше время в мире актуален вопрос обеспечения продовольственной безопасности, и увеличение производства рыбы повлечет за собой стабилизацию цен на продукты питания.