В хорошем настроении и с большими планами

    Первый звонок - особое событие в жизни каждого, и в очередной раз сотни ребятишек по всей стране начали новую главу своей жизни. В 10 160 школах в системе Министерства дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан прошли первые уроки 2023/2024 учебного года. В мероприятиях приняли участие более 6,5 миллиона учащихся, из них свыше 700 тысяч пошли в первый класс.

    Регулярно в ходе выступлений Президент Шавкат Мирзиёев акцентирует внимание на важности сферы просвещения, ее огромной роли в процветании и прогрессе страны. Глава государства подчеркивает: развитие школьного образования должно стать всенародным движением, отмечая актуальное значение формирования идеи, основанной на принципе «От национального возрождения - к национальному процветанию».

    Так, за последние несколько лет стали заметно ощущаться проводимые в школах реформы. Благодаря поступательной реализации намеченных масштабных реформ, в том числе Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, искореняются имеющиеся недочеты, улучшается материально-­техническая база образовательных учреждений, создаются новые школы, в том числе специализированные и творческие, которые носят имена великих ученых, поэтов и писателей. Вместе с тем в сфере расширяются грани международного сотрудничества, задействуется передовой опыт.

    …Раннее утро, столичная школа № 50 Мирзо-­Улугбекского района встречает учеников. Из 3653 ребят порядка 250 - первоклассники. Особое внимание, конечно, малышам, которым только предстоит узнать, что такое учеба, уроки и домашнее задание, завести друзей, познакомиться с учителями. Перваши, как и сверстники со всей страны, получили подарки от Президента - рюкзаки с полным комплектом учебников и набором из 12 первых необходимых школьных принадлежностей.

    - Первый звонок - знаковое событие для каждого школьника. В этом году на праздничной линейке присутствовали ученики, их родители, наставники, - говорит учитель специализированной средней общеобразовательной школы № 50 Марям Шафиева, награжденная в этом году медалью «Шухрат». - Педагогический коллектив провел большую подготовку. В новом учебном году намечено проведение интересных мероприятий, увлекательных занятий. Упор планируем делать на пропаганду чтения. В школе ребенок, помимо установленного программного материала, должен обретать и другие жизненно важные навыки. Поэтому необходимы воспитательная работа, взаимодействие с родителями, индивидуальный подход.

    Как признается Марям Фуатовна, главная гордость школы - ученики и педагоги. У большинства учителей опыт работы идет на десятки лет, они обладатели высоких квалификационных категорий. Их подопечные в свою очередь с завидным постоянством становятся победителями районных и городских олимпиад.

    Начало нового учебного года педагогические коллективы школ страны встречают в хорошем настроении и с большими планами. Среди важных целей, стоящих перед наставниками, - работа с одаренной молодежью, поддержка ее инициатив для развития таланта и реализации потенциала подрастающего поколения, обеспечение подготовки востребованных специалистов, способных на высоком профессиональном уровне достойно представлять интересы Узбекистана на международной арене.

    Создание фундамента третьего Ренессанса - стратегически важная задача, рассматриваемая в качестве национальной идеи. Именно поэтому школьное образование определено ключевым звеном в построении Нового Узбекистана. Обеспечиваются условия для получения качественного образования: кабинеты информационно-коммуникационных технологий, музыки, химическая и биологическая лаборатории, библиотеки, спортивные залы. В школах всех городов и районов республики для удобства учащихся организуются электронные библиотеки, столовые, медицинские пункты, кружки, спортивные секции. Все это отражает заботу и внимание, которые оказывает государство подрастающему поколению.

    Учебный год по традиции начался с урока Независимости. Педагоги рассказали учащимся о достижениях страны за годы суверенитета, знаковых победах, одержанных нашей талантливой молодежью на международных турнирах и конкурсах, важных этапах истории государства. Говорили и о том, что каждому из представителей нового поколения уделяется особое внимание, оказывается всесторонняя поддержка во всех начинаниях, реализации талантов и способностей. Ведь знания, образование и жизненные уроки, которые ребята получают в школе, чрезвычайно важны не только для личностного роста, но и всеобщего развития и процветания Родины.

    В обращении ко всем учащимся страны министр дошкольного и школьного образования Республики Узбекистан Хилола Умарова подчеркнула: роль школьного образования в достижении великих целей невозможно переоценить. Во время каникул были организованы образовательные семинары для учителей. Министерство создало все условия, чтобы специалисты направления могли делиться друг с другом опытом, повышать квалификацию. Ведь во главе качественного образования стоит высококвалифицированный педагог.

    Следует отметить, что в рамках реализации целей и задач, определенных в Стратегии развития, в Новом Узбекистане в ближайшие годы планируется провести ряд важных преобразований в сфере. Так, намечено внедрить учебники нового поколения во всех классах. Уже ведется разработка и выпуск учебных пособий, предназначенных для педагогов. Ускоряется работа по совершенствованию знаний учителей отечественных школ. Внедряется новая, соответствующая всем международным стандартам система классификации (а специалисты, получившие сертификаты, подтверждающие высокий уровень компетенций, награждаются особыми премиями).

    - Идет время, нам тоже нельзя стоять на месте, - продолжает М. Шафиева. - Отличительная черта нашей школы - коллектив, который готовит специалистов разных отраслей. Главное, школу не хочется покидать даже летом. Сюда приходили мальчики и девочки, занимались дополнительно.

    Трансформация системы образования в стране продолжается. Внедряются новые подходы и практики, а действующие механизмы совершенствуются. За последние годы осуществ­лен переход к инновационным решениям: внедряются ИКТ и опыт развитых зарубежных государств. Существенно вырос научный потенциал педагогов. Также в стране создана специальная система получения знаний, которой можно пользоваться не выходя из дома, - цифровая образовательная платформа Kundalik, обладающая необходимыми функциями для организации дистанционного обучения в школах. Успешное ее применение в отечественных образовательных учреждениях дает конкретные результаты, что свидетельствует о прогрессе сферы.

    * * *

    Молодежь Нового Узбекистана заинтересована в получении качественных знаний, которые открывают для каждого все двери, помогают реализовать самые смелые идеи. Поэтому создание необходимых условий для поднятия уровня и качества учебного процесса в образовательных учреждениях - приоритетное направление государственной политики.

    Сабина Алимова.
    Фото Музаффара Абдуллаева.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates