Лого Лого-пв-уз

    Вклад, который невозможно переоценить

    Несмотря на то, что Узбекистан в годы Второй мировой войны избежал кровопролитных военных действий на своей территории, его граждане стали участниками тех страшных событий: вместе с представителями других национальностей отстаивали право новых поколений на счастливую и спокойную жизнь, свободу и процветание. На полях сражений и в тылу народ проявлял немыслимую закалку, мужество. Этот подвиг не забыт: военные годы оставили неизгладимый след в сердце каждого соотечественника. Памятником ужасных сражений и потерь, напоминанием о необходимости поддержания мира стал Парк Победы в городе Ташкенте.

    Возведен этот величественный комплекс по инициативе главы республики. В октябре 2019-го Президент Шавкат Мирзиёев анонсировал создание в столице парка к 75-летию Победы над фашизмом, назвав это событие неотъемлемой частью жизни узбекистанцев. Практическая работа началась уже через месяц, после принятия постановления руководителя страны «О достойном праздновании 75-й годовщины Победы во Второй мировой войне» от 23 октября.

    Группу историков тогда отправили за рубеж для изучения архивных фондов тех лет, сбора информации. Нужно было найти максимальное количество сведений о каждом бойце-узбекистанце, ушедшем на фронт. Эксперты изучили и опыт стран по созданию исторических музеев, мемориальных комплексов, искали документы о воинах.

    Экспозиционные залы пополнялись не только за счет государственных архивов, но и частных: многие соотечественники приходили с письмами фронтовых лет, фотографиями родных, рассказывали о боевом героизме близких. При организации сплотились и задействовали большой массив коммуникаций, клич бросили по всей республике. Дети и внуки приносили вещи, экспонаты, посчитав своим долгом увековечить таким образом подвиги отцов и дедов.

    - В создание Государственного музея «Шон-­шараф», функционирующего на территории парка, внесли вклад историки, коллекционеры, неравнодушные люди, предоставив уникальные экспонаты, - комментирует доктор исторических наук, профессор Аркадий Спивак. -  По проекту главного архитектора ГУП «Тошшахарсозлик Лити» при Министерстве строительства Республики Узбеки­стан Гульшоиры Магаметовой за основу парковой зоны был взят уже имевшийся здесь бульвар. Основная композиция выдержана в стиле военных лет, вдоль дороги установлены книги 1941-1945-х, повествующие о нелегком периоде.

    При входе посетителей встречает мемориал «Ода стойкости», рассказывающий историю Зульфии Закировой. До войны она жила в поселке Ханабад Зангиатинского района столичной области. Вдова в одиночку воспитывала пятерых сыновей и дочь. Женщина проводила на войну всех мужчин семьи - Исокджона, Ахмаджона, Мамаджона, Вахобджона, Юсуфджона. С поля боя не вернулся ни один. А она, держа траур до конца своих дней, нашла силы жить, подарила себя внукам, поддерживала четырех невесток, оставшихся без кормильцев. Все они были преданы защитникам Родины.

    «Каждый человек, пришедший в парк, должен получить не только информацию, но и эмоции от мемориального комплекса» - таков посыл, как сказала в 2020-м на открытии комплекса архитектор. И задумка удалась. Здесь царит непередаваемая атмосфера. Стоит только войти сюда - время поворачивается вспять. И вот они, молодые солдаты в окопах, многие из которых никогда не держали в руках оружия, уже не вернутся домой к женам, детям и матерям. А чуть поодаль мелькает что-то кипенно-белое - халат медсестры. Это и ее война: не ест и не пьет, оставляет запасы для раненых армейцев, чтобы те, немного оправившись, снова отправились в бой.

    Все это инсталляции. Но сделанные с таким вниманием к леденящим кровь деталям, с такой благодарностью к подвигу предков, что сжимается сердце: переживаешь каждый момент с этими безмолвными героями.

    Создатели парка хотели передать состояние воинов, осознавших зловещую угрозу. А вместе с тем продемонстрировать: жизнь продолжалась даже на войне. Солдаты укрепляли временные палатки, защитные сооружения, госпитали, поддерживали друг друга. Тут можно увидеть установленные проволочные заграждения, пограничные деревянные столбы, коридоры контроля следов и наблюдательную вышку. Эти сцены «прячутся» в разных уголках Парка Победы, сопровождая его посетителей на протяжении всего путешествия.

    Еще одна особенность парка: ни на секунду здесь нельзя забыть о событиях роковых сороковых. Вот и вдоль тихих аллей, щедро освещенных теплыми лучами солнца, грозно возвышается боевая техника - танки и самолеты. Дополняет композицию амфитеатр для проведения мероприятий. Все это вместе со звучащими песнями военных лет и информационными сообщениями по радио погружает в другой мир, заставляет сердце трепетать. Как это делали наши предки, которые пережили ужасы военного времени, прислушиваемся к сообщениям: обстрел, бомбардировка, враг наступает, победа в сражении, а потом поражение, еще одна схватка... Все это разрезает тишину величественного парка, наполняет его воспоминаниями о сравнительно недалеком прошлом.

    Благодаря использованию исторических сведений, настоящих записей, пластинок и предметов реализована главная идея концепции Парка Победы: показаны мужество и стойкость отважных предков, многонационального народа Узбеки­стана, доблестно сражавшегося с фашизмом.

    На центральной аллее установлены каменные панно, на которых выгравированы даты военных лет: от 1941-го до 1945 годов. Тут лица воинов, письма, отправленные домой, с надеждой на скорое окончание ужасных событий. А в конце широкой дороги экспозиция военной техники эпохи Второй мировой войны: танки, артиллерийское вооружение, бронетехника, вертолеты. Все это и многое другое, в чем нуждался фронт, производилось в те годы в Узбекистане.

    Как свидетельствуют последние данные, из республики были мобилизованы на фронт около двух миллионов человек. Это значит, что в борьбу против фашизма вступил каждый третий узбекистанец. Более полумиллиона солдат героически погибли в кровопролитных боях, свыше 158 тысяч пропали без вести, больше 60 тысяч соотечественников вернулись с войны инвалидами. Порядка 200 тысяч солдат и офицеров из Узбекистана наг­раждены боевыми орденами и медалями. 301 воин удостоен звания «Герой Советского Союза», свыше 70 - награждены орденом Славы трех степеней.

    Прежде считалось, что в боях погибли 396 тысяч наших граждан, ушедших на войну, а на самом деле - свыше 538 тысяч. Половину составляли женщины, старики и дети. Почти 40 процентов трудоспособного населения попало в чудовищный водоворот войны.

    Восстановление исторической справедливости, доведение правды до современников - вот чему следовало руководство страны, воплощая в жизнь этот амбициозный и такой важный проект. Его сердце - Государственный музей «Шон-­шараф», венцом которого выступает памятник героям войны, в том числе известному военачальнику, погибшему при освобождении Польши от фашистов, генерал-майору Сабиру Рахимову. В холле - арка с областями Узбекистана, откуда солдаты отправлялись на фронт. Там же панно, отражающее жизнь обычного народа, начало войны, эвакуацию.

    Тут шесть отделов. Первый показывает отправку населения республики на фронт, мужество солдат на полях сражений, второй - работу узбекистанцев в тылу. Третий - о науке, образовании и культуре. Четвертый посвящен литературе, искусству и печати в годы войны. Пятый и шестой называются «Подвиг героев живет вечно». Здесь представлена 33-томная Книга памяти, куда занесены имена жертв страшных событий Второй мировой.

    Смотреть на эти длинные списки сложно и больно, как и разглядывать фотографии молодых ребят на фронте. Снимки, на которых застыли мальчишки, что не вернулись домой... Но это память - одна из важнейших страниц истории, которая предостерегает нас от неверных поступков. И напоминает: все то, что имеем в настоящем, - подарок героических предков.

    И поэтому особо символично, что каждой экскурсии по Парку Победы является памятник бегущим по воде радостным мальчикам и девочкам. Это могло быть счастливым детством тех ребятишек, которое оказалось зажатым в тисках Второй мировой. Сегодня это мирное детство новых поколений.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    июль 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates