Лого Лого-пв-уз

    Агентство по защите прав потребителей: 24% весов на рынках страны технически неисправны и не прошли проверку

    Острый сигнал 5 августа 2022 131

    Об этом свидетельствуют итоги очередного изучения Агентства по защите прав потребителей при АМК Республики Узбекистан. Сотрудниками территориальных управлений Агентства было проверено более 190 дехканских рынков в областях республики и охвачено порядка 51 тысячи торговых рядов и точек, которые осуществляют розничную торговлю потребителям.

    Так, из общего количества (5981) изученных весоизмерительных приборов 24% (1474) используемых весов не имели подтверждения их пригодности к применению. На них отсутствовал знак, который свидетельствует о своевременном прохождении поверки. Что не дает гарантии их исправности и, соответственно, точности проводимых на них измерений.

    Важно также отметить, что в Агентство продолжают поступать обращения с жалобами потребителей на неправильное измерение весов при совершении покупок на рынках. Так, потребители после повторного взвешивания купленных продуктов обнаруживают недовес.

    В ходе проверок территориальными управлениями Агентства также выявлены нарушения требований к установке весов при отпуске товара. Отмечены также случаи, когда весы загромождались товаром или каким-либо инвентарем, были закрыты витринами, и покупатели не могли видеть весь процесс взвешивания и отпуска товара.

    По итогам изучения Агентства стало ясно, что ситуацию с оснащенностью весами на дехканском рынке ООО «Qo‘shko‘pir dehqon bozor» Хорезмской области можно назвать плачевной: из общего количества действующих торговых рядов оснащены весоизмерительными приборами только 2%.  Так, из общего количества действующих торговых рядов и точек (1036) дехканского рынка АО «Нукус дехкон бозори» города Нукуса Республики Каракалпакстан, оснащены весоизмерительными приборами только 15% (159). Это означает, что остальные торговые ряды не оборудованы весами. ООО «Асака дехкон бозори» дехканского рынка в Асакинском районе Андижанской области уровень оснащенности весами составляет всего 5%. 

    Закон «О защите прав потребителей» гласит - потребители имеют право на получение достоверной и полной информации о товаре. Согласно Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 28.08.2012 г. № 253, на рынках, где торговые операции должны осуществляться с использованием средств измерений (весы, гири, мерные емкости, метры и др.), обязательно наличие измерительных приборов, соответствующих требованиям метрологических правил и норм.

    Весы и другие измерительные приборы должны устанавливаться на рабочем месте продавца таким образом, чтобы в наглядной форме (визуально) обеспечивался весь процесс взвешивания, определения стоимости и отпуска товаров.

    Важно знать, что пользоваться неисправными и неразрешенными к применению средствами измерений запрещается.

    По результатам изучения Агентством даны предписания по устранению правонарушений и повышению уровня обслуживания населения.

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates