баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Актуальные вопросы развития юридической науки и совершенствования законотворчества

    Для любого государства, стремящегося к высокому уровню функционирования, характерно проведение реформ, которые, как правило, осуществляются посредством правовых предписаний: указов, постановлений, законов. Их разработка - непростой процесс и требует глубоких познаний. При этом неизбежны сомнения, противоречия или пробелы.

    Освоить государственно-правовые явления, научиться управлять их формированием и функционированием - главное назначение и общая функция юридической науки.

    Развитие юридической науки напрямую зависит от качества юридического образования. В последние годы много сделано в целях совершенствования этой системы посредством внедрения в учебно-педагогический процесс передовых инновационных идей и технологий, международных образовательных стандартов, повышения кадрового потенциала и стимулирования труда профессоров-преподавателей, а также укрепления материально-технической базы образовательных учреждений. Данный процесс требует постоянного внимания и принятия очередных шагов в поступательном развитии из-за наличия системных проб­лем и недостатков.

    На эти и другие аспекты, которые негативно сказываются на формировании отечественной научной школы юрис­пруденции, было обращено особое внимание руководства страны и отражено в Указе Президента «О дополнительных мерах по кардинальному совершенствованию юридического образования и науки в Республике Узбекистан» от 29 апреля 2020 года. Задачи, обозначенные в документе, направлены на кардинальное совершенствование системы юридического образования и науки, обеспечение их конкурентоспособности в международном образовательном пространстве, повышение качества подготовки юридических кадров, а также на реализацию задач, определенных в Концепции развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года.

    Так, в целях разработки практических мер по развитию правовой науки, совершенствованию законотворчества, усилению методологических основ по принятию парламентом законов прямого действия, соответствующих нормам международного права, состоялась Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы развития юридической науки и совершенствования законотворчества в Узбекистане».

    В мероприятии приняли участие члены Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса, представители профильных министерств и ведомств, ученые и исследователи, отечественные и зарубежные эксперты, среди которых ведущие специалисты из Нагойского университета, Казахского гуманитарно- юридического университета, Московского государственного института международных отношений, Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

    Конференцию открыл первый заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев.

    - Благодаря усилиям Президента внимание к юридической науке растет, - сказал он. - Так, впервые в истории вновь создан Институт государства и права в системе Академии наук Республики Узбекистан. Наши правоведы мечтали о таком шаге. Ведь это историческое событие, которое, с одной стороны, определяет современный этап совершенствования правового образования, с другой - запускает институционально новую фазу становления академической юридической науки.

    Действительно, принятие 30 октября 2020 года постановления Кабинета Министров «Об организации Института государства и права в системе Академии наук Республики Узбекистан» оказалось своевременным и встречено с воодушевлением юридической общественностью страны.

    Согласно документу на институт возлагаются определенные задачи: повышение научного уровня академических правовых исследований; совершенствование механизмов системного изучения вопросов законодательного регулирования взаимоотношений личности, гражданского общества и государства; укрепление юридических гарантий защиты прав, свобод и законных интересов граждан; создание необходимых условий для эффективной реализации и практического внедрения правовых научных разработок при дальнейшем прогнозировании социально-экономических и политико-правовых реформ в стране и не только.

    Данная мера будет способствовать повышению эффективности реализации принимаемых органами государственной власти программных документов за счет создания надежных правовых механизмов, что в свою очередь позволит осуществлять постоянный процесс совершенствования правовых норм национального законодательства, содействовать их действенности и результативности.

    На конференции сформулированы научно-теоретические, практические предложения и рекомендации, направленные на совершенствование научных исследований в области юриспруденции, законотворческой деятельности на основе мнений и рассуждений парламентариев, субъектов законотворчества, представителей национальных и зарубежных юридических научно-исследовательских и высших образовательных учреждений и правоприменительной практики по вопросам развития юридической науки, регулирования (унификации и стандартизации) юридической терминологии на практике.

    - 21 апреля отмечается Всемирный день творчества и инновационной деятельности, и это непосредственно созвучно с данным мероприятием, - отметил директор Национального цент­ра Республики Узбекистан по правам человека Акмал Саидов. - Критический анализ состояния современных научных фундаментальных исследований в области юриспруденции выявил ряд системных проблем, негативно влияющих на развитие правовой науки: это и нехватка кадров, и отсутствие монографий, и значительный разрыв между фундаментальной юридической наукой, законотворческой и правоприменительной практикой, а также юридическими образовательными учреждениями. Важным шагом в реализации нового уровня развития в республике юридического образования и науки стало принятие президиумом Академии наук страны решения о создании Координационного совета по развитию юридических наук в Республике Узбеки­стан. Это постоянно действующий консультационный и координирующий орган, который предоставляет консультации и разрабатывает темы исследований по актуальным вопросам в сферах проведения научных работ, совершенствования подготовки научно-педагогических кадров, формирования и реализации ключевых направлений юридической науки.

    Экспертами на конференции рекомендовано внести в Кабинет Министров предложения по выделению государственных грантов на разработку методологии законов прямого действия, оценке соответствия законов осуществляемым в стране реформам и созданию толкового словаря законодательных терминов.

    Высказаны предложения по разработке Концепции развития юридической науки и законотворчества в Республике Узбекистан на 2021-2026 годы и «дорожной карты» по ее реализации, определяющей стратегические цели, принципы, тенденции и задачи, основные направления развития юридической науки и совершенствования законотворчества в Узбекистане.

    Приоритет системы законотворчества Узбекистана - это качество принимаемых актов законодательства и его стабильность. А значит, все больше внимания должно уделяться анализу ситуации, учету мнений всех заинтересованных сторон, тщательной работе над каждой формулировкой, обеспечению логической целостности правовых актов, а также другим процессам, которые обес­печивают качество и сбалансированность законодательства.

    Внедрение этих рекомендаций в практику позволит устранить существующие недостатки, в том числе удовлетворить потребности населения в правовых терминах, донести до них простым и понятным языком юридические термины, применяемые в законах, нормативно-правовых актах и средствах массовой информации. Необходимо также создать программы, предназначенные для юридических терминов, разработать научную и популяр­ную литературу.

    Все это позволяет ставить определенные задачи и способствует реализации предложений по внедрению международного права и совершенствованию национального законодательства с учетом результатов сравнительного изучения законодательства и правовых систем Японии, Германии и других развитых стран, подготовке юридических кадров, полностью отвечающих самым современным мировым стандартам.

    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates