Лого Лого-пв-уз

    Большая перемена: от парты до здания школы

    В последние годы система образования в нашей стране меняется существенным образом, чему способствовало ускорение реформ, направленных на коренное улучшение и повышение качества школьного образования, создание достойных условий для учителей. Таких масштабных преобразований в сфере наша республика еще не видела за годы независимости.

    По инициативе главы государства реализуется программа по обеспечению школ в отдаленных районах квалифицированными кадрами, которая сопровождается повышением заработных плат, чтобы сделать качество школьного образования одинаково высоким как в столице, так и отдаленных селах. В стране начали действовать Президентские школы, специализированные образовательные учреждения по углубленному изучению отдельных предметов, таких как ИКТ, точные науки, организованы школы нового типа, в том числе для одаренных детей, названные в честь великих ученых, что расширило доступ к образованию.

    Нынешняя модель отечественного школьного образования сконцентрирована на формировании у молодежи эстетически богатого мировоззрения, образованности, высокого интеллекта.

    Приоритетами нового этапа реформы системы школьного образования руководитель страны объявил общенациональный проект по переподготовке школьных учителей на основе новых методик, а также разработку новой концепции кардинального улучшения духовной обстановки в школах.

    Создание современной системы в сфере образования и воспитания, обновление методов обучения и образовательных стандартов, учебников и пособий, важность использования передового зарубежного опыта в преподавании, а в процессе воспитания - национальных традиций и ценностей, подчинены содержанию реформ отечественной школы.

    Каждый раз, подчеркивая исключительную важность реформ в школьном образовании, глава государства первостепенным и животрепещущим вопросом в сфере обозначает капитальный ремонт и строительство новых объектов просвещения. Школа стала манифестом коренных преобразований и долгосрочной повесткой начавшегося третьего Ренессанса. И так будет до тех пор, пока не сформируются условия для образования, учителей, в чем руководитель страны видит основу для глобальных перемен в обществе.

    Фактическое состояние учреждений общего среднего образования показывает необходимость сокращения различий в материально-техническом оснащении и качестве образования сельских и городских школ, а также создания равных условий для обучения молодежи. К сожалению, на некоторых территориях все еще функционируют школы, построенные из глинобитного материала, другие нуждаются в дополнительных учебных помещениях, спортивных залах. Кроме того, в связи со строительством новых жилых массивов, расширением сельской инфраструктуры и ростом числа населения вопрос увеличения вместимости школ и формирования новых образовательных пространств не ушел с повестки. Напротив, обрел еще большую актуальность.

    Реформы по обновлению как внешнего вида, так и внутреннего содержания школ, выведению качества образования на совершенно новый уровень нацелены на то, чтобы в каждом учебном заведении были комфортные условия - начиная от парты и заканчивая зданием школы. И неважно, в большом городе или в маленьком селе. Качественное образование должно быть везде.

    В 2022 году в системе народного образования Навоийской области предусмотрено осуществить строительно-восстановительные работы в 38 общеобразовательных школах в рамках Инвестиционной программы, программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», а также нового строительства зданий филиалов объектов образования, возведенных из необожженного кирпича. На эти цели предусмотрено направить свыше 118,6 млрд сумов, из которых 50,2 млрд сумов - по Инвестиционной программе, 68,4 млрд сумов - «Обод кишлок» и другим программам.

    Необходимость реализации мероприятий обусловлена высокой социальной значимостью решае­мых задач по формированию условий для получения качественного общего образования. На это направлены инициативы главы государства по развитию социальной и производственной инфраструктуры в ближайшие два года.

    Постановлением Президента «О мерах по развитию социальной и производственной инфраструктуры Республики Узбекистан в 2022-2024 годах» от 22 января 2022-го определены целевые ориентиры по строительству нового, реконструкции и капитальному ремонту пятнадцати общеобразовательных объектов в Навоийской области. При этом в документе четко прописано поэтапное сокращение количества переходящих на следующие годы проектов (объектов), а также предусмотрен их ввод в эксплуатацию в соответствующем финансовом году с учетом имеющихся возможностей. Таким образом в реализации программы строительства и реконструкции новых школ и дополнительных учебных корпусов обозначены жесткие ограничительные рамки по своевременной и качественной реализации проектов, обеспечению целевого расходования средств.

    На видеоселекторном совещании, состоявшемся 13 апреля 2021 года под председательством Президента и посвященном исполнению задач по обеспечению занятости и содержательной организации досуга молодежи, особое внимание было уделено деятельности детских школ «Баркамол авлод».

    Отмечалось, что возможности действующих в республике подобных учреждений должны использоваться полноценно и эффективно: открываться современные кружки и увеличиваться охват в них детей за счет создания сетевых филиа­лов в каждой школе.

    25 мая этого года в ходе обсуждения реализации реформ в сфере школьного образования Шавкат Мирзиёев подчеркнул, что школы должны уделять внимание не только образованию, но и духовности, имея в виду в том числе и детские школы «Баркамол авлод».

    В Навбахорском районе по Инвестиционной программе завершается строительство такой детской школы. Объект, в строительство и оснащение которого вложено 6,5 млрд сумов Государственного бюджета, получил «прописку» в административном центре аграрного района. С нового учебного года многочисленные воспитанники кружков школы «Баркамол авлод», которая до этого ютилась в здании местной общеобразовательной школы, смогут заниматься в просторных и уютных отдельных гимнастическом и зале хореографии, изобразительного искусства и музыки. К тому же благодаря дополнительным возможностям в два раза увеличится число учащихся, посещающих кружки. Современная школа в Бешрабаде (административный центр Навбахорского района), рассчитанная на 1500 учащихся, будет развивать популярные среди детей и подростков новые направления дополнительного образования, такие как иностранные языки, программирование, робототехника.

    Как сообщили в Управлении народного образования Навоийской области, согласно Инвестиционной программе наряду со строительством детской школы в Навбахорском районе преду­смотрена реконструкция (возведение дополнительных учебных блоков и капитальный ремонт имеющихся зданий) одиннадцати общеобразовательных учебных заведений в Хатырчинском, Нуратинском, Кызылтепинском и Канимехском районах, в том числе по типовому проекту «Современная школа» на основе передовых архитектурных решений и энергосберегающих технологий.

    Совсем скоро для детей, живущих в сходе граждан махалли «Ок олтин» Хатырчинского района, многое изменится. Благодаря проекту нового строительства объектов образования, построенных из глинобитного материала и кирпича-сырца, учащиеся филиала местной общеобразовательной школы начнут новый учебный год в современных просторных классах. Филиал образован в 2020-м, но за прошедшие два года собственным зданием не обзавелся, ютясь в предоставленных местным фермером помещениях частной постройки. Более двух миллиардов сумов из Государственного бюджета направили на возведение добротного здания общеобразовательной школы на 176 ученических мест.

    Всего в соответствии с протоколом заседания Президиума Кабинета Министров Республики Узбекистан от 15 марта 2022 года в Навоийской области дополнительно к реализуемой Инвестиционной программе строительства будут заново построены учебные здания еще трех филиалов общеобразовательных школ. Так, в сходе граждан махалли «Сарбозор» Навбахорского района на месте постройки 2007 года возведут образовательное учебное заведение на 60 ученических мест, в СГМ «Тамабахрин» Хатырчинского - на 80 и в махалле «Гулистон» Канимехского - на 24 учащихся. Общая сумма вложений составит свыше двух миллиардов сумов.

    Ныне национальные проекты оказывают существенную поддержку при строительстве объектов учреждений общего среднего образования. Так, в рамках реализации программ «Обод кишлок» и «Обод махалла» в системе регионального народного образования предполагаются строительство, реконструкция и капитальный ремонт девятнадцати общеобразовательных школ.

    Массированная застройка территорий жилыми зданиями по нормативу должна быть обеспечена социальными инфраструктурными объектами. Системе общего образования следует соответствовать этому. Так, в махалле «Юлдуз» города Зарафшана будет построено новое здание школы на 330 ученических мест, еще одиннадцать образовательных объектов в регионах области реконструируют.

    В городе Навои, где функционируют двадцать общеобразовательных школ и обучаются 34 147 учащихся, вместе с реконструкцией базового здания школы № 6 построили дополнительно новый учебный блок и стадион. Восстановленный по программе «Обод кишлок» школьный спортивный зал и реконструированное учебное здание станут своеобразным подарком учащимся школ из махалли «Узумзор» Карманинского района. В обновленные после капитальной реконструкции учебные заведения придут в начале нынешней осени учащиеся общеобразовательных школ № 20 Кызылтепинского района, № 24 и 34 - Навбахорского, № 49 и 26 Нуратинского района, № 1 в центре аульного схода граждан «Томдибулок» Тамдынского района, а также школ в Учкудукском и Хатырчинском районах. К слову, проект стоимостью два млрд сумов кардинально преобразит к началу учебного года школу в кишлаке Жарма Нуратинского района. Наряду с капитальной реконструкцией спортивного зала и учебного блока для детей построят буфет и не только.

    Сообщается, что по программам «Обод кишлок» и «Обод махалла» капитально реконструируют шесть школ в городе Зарафшане, Канимехском, Кызылтепинском, Нуратинском и Хатыр­чинском районах; проведут текущий ремонт в школе Хатырчинского района.

    Новые возможности для коренного преобразования внешнего облика общеобразовательных школ, улучшения их материально-технической базы, оснащения современными мультимедийными средствами предоставляет проект «Инициативный бюджет». На платформе «Открытый бюджет» широкая общественность предлагает проекты по устранению проблем в регионе, где они живут, и принимает непосредственное участие в распределении местного бюджета.

    Специалисты профильного управления отмечают, что внушительная часть средств по проектам расходуется на ремонт образовательных учреждений, установку ограждений по периметру территории школы, приобретение смарт-досок, замену старых школьных парт и стульев новыми, обновление пришедших в негодное состояние дверей и окон, а также наполнение библиотечных фондов новой художественной литературой и организацию компьютерных классов.

    Так, директор общеобразовательной школы № 10 Навбахорского района Самар Мирзаев на финансирование из бюджета в размере 250 млн сумов приобрел для учебного заведения современное оборудование и технику. Кроме того, в подсобном школьном хозяйстве начал выращивать кроликов и другую живность. Ежемесячный доход составляет три миллиона сумов.

    В школе № 3 города Зарафшана в рамках проекта «Инициативный бюджет» приобрели музыкальные инструменты и провели реконструкцию школьного здания. Для обеспечения безопасности и профилактики правонарушений установили 29 камер видеонаблюдения, дополнительно к ним в классных комнатах и на территории школы поставят IP-наблюдение и голосовые HD-камеры.

    По статистике, в первом полугодии 2022 года из 2341 предложения, поступившего из Навоийской области, выиграл 121 проект. Из них 53 - связаны с ремонтом школ и оснащением, на что будет направлено 23,7 млрд сумов. Примечательно, что победили проекты учебных заведений из Хатыр­чинского (12) и Навбахорского районов (11) и города Зарафшана, где финансирование получат девять общеобразовательных школ и детская школа «Баркамол авлод».

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    август 2022 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates