Лого Лого-пв-уз

    Изучение общественного мнения - требование времени и жизненная необходимость

    Страна в фокусе 17 марта 2021 625

    Опросы общественного мнения - важный инструмент гражданского общества, отражающий и транслирующий социальные настроения, самочувствие и пожелания граждан, помогающий органам власти и управления принимать правильные решения в политической сфере, бизнесе, социальной жизни страны. Многолетний опыт изучения общественного мнения подтверждает неоспоримый факт: развитие исследований мнений граждан актуализируется в связи с возрастающими  ролью и местом человека в общественной системе нашей страны, с тем, что мнение каждого представляет не просто научный интерес, а большое практическое значение для выбора целей и направлений дальнейшего общественного развития.

    С момента принятия Указа Президента «О мерах по государственной поддержке проведения социологических исследований» от 22 февраля 2019 года Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» развивается не только как научно-исследовательский, но и центр прикладных исследований. При этом совершенствуются методология и методика проведения опросов. Через призму общественного мнения рассматриваются актуальные вопросы развития современного Узбекистана: становление гражданского общества, ключевые характеристики социального самочувствия населения, уровни бедности, коррупции, консолидации общества и гражданской активности, доверия населения к власти, оценка мер правительства по решению актуальных проблем населения.

    РЦИОМ «Ижтимоий фикр» своевременно реагирует на спрос со стороны политичес­ких, социальных и экономических акторов, в том числе министерств, ведомств, государственных и неправительственных организаций.

    Ценность опросов, проводимых «Ижтимоий фикр», заключается в разработке научно обоснованных прогнозов о тенденциях развития социальных процессов в будущем и формировании практических рекомендаций, направленных на обеспечение эффективной социальной политики в той или иной сфере. В последние годы органы власти и управления широко используют возможности изучения общественного мнения для проведения целенаправленной политики во всех сферах общественной жизни. Как показывает исторический опыт, управленческие решения, сформированные без учета знаний о социальной структуре и основных закономерностях ее динамики, являются фактором, ведущим к снижению степени доверия к государственным институтам, возрастанию возможности появления социального напряжения, социальных кризисов и неудовлетворенности населения условиями жизни. Опросы общественного мнения являются одним из эффективных инструментов механизма обратной связи между обществом и властью, позволяют принимать своевременные и адекватные решения в соответствии со сложившейся ситуацией. В этом контексте для нашей страны актуальным является развитие комп­лексного социального планирования, охватывающего все уровни детерминации общественных процессов, особенно изучения жизни регионов страны, городов и сельской местности.

    В последние годы происходит динамичное изменение социальной структуры Узбеки­стана, включающей в себя этничес­кий, религиозный, образовательный, гендерный, возрастной и многие другие срезы. Тенденции данных трансформаций остаются неоднозначными и многовариантными. Соответственно без знания и понимания их закономерностей и как минимум среднесрочных перспектив сформировать эффективную модель управления практически невозможно. С учетом возрастающей потребности в качественной социологической информации необходимость проведения соответствующих мониторинговых исследований общественного мнения существенно актуализируется.

    РЦИОМ «Ижтимоий фикр» осуществляет замеры социальных настроений и мнений граждан страны по самым разным вопросам, в том числе «Ценностные установки и ориентиры граждан Узбекистана», «Граждане о ННО: представления, мнения, ожидания», «Узбекистан: общественное мнение», «Реформа судебно-правовой системы в зеркале общественного мнения», «Гендерное равенство: информированность и существую­щие проблемы», «Общественное мнение о борьбе с коррупцией», «Торговля людьми: информированность граждан, причины и последствия», «Социальные настрое­ния и социальное самочувствие граждан в период режима самоизоляции» и многие другие.

    Несмотря на разноплановость тем проведенных прикладных исследований, данные проекты лежат в плоскости социетальной безопасности и фокусируются на анализе наиболее важных секторов общественной жизни Узбекистана. Болезненными остаются вопросы, касающиеся трудовой миграции, социального расслоения, становления и функционирования институтов гражданского общества и их взаимодействия с официальными структурами, а также многие другие. В этом контексте замеры социального самочувствия позволяют понять суть проблемы, восприятие ее населением, выявить характер ожиданий общества, связанных с поиском решения вопроса.

    Одно из ключевых исследований РЦИОМ «Ижтимоий фикр» - мониторинговое исследование «Ценностные установки и ориентиры граждан Узбекистана», направленное на выявление основных изменений, которые происходят в политическом, общественно-­экономическом, моральном, правовом сознании населения под влиянием социально-­экономических преобразований и либерализации всех сфер жизни в стране и обществе в последние годы.

     

    Духовно-нравственное развитие личности гражданина Узбеки­стана является одним из ключевых факторов модернизации страны. Невозможно создать современную инновационную экономику, минуя человека, состояние и качество его жизни.

     

    Темпы и характер развития узбекистанского общества непосредственным образом зависят от гражданской позиции человека, его мотивационно-потребностной сферы, жизненных приоритетов, нравственных убеждений, моральных норм и духовных ценностей.

    В Послании Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года в качестве приоритетных задач глава государства обозначил возрождение духовных ценностей, формирование нравственных идеалов и повышение интеллектуального потенциала нации, особенно молодежи: «...на основе современных знаний и опыта, национальных и общечеловеческих ценностей мы будем воспитывать молодежь, обладающую самостоятельным мышлением, лучшими человеческими качествами». Президент особо отметил необходимость мобилизации всех сил и возможностей для того, чтобы подрастающее поколение выросло физически здоровым и духовно зрелым, преданным Родине и народу.

    Поставленные лидером страны задачи по модернизации государства и общества требуют глубокого изучения и анализа существующей системы ценностных представлений и установок, преобладающих у населения, комп­лексного изучения ценностных ориентаций граждан, особенно молодежи, которые позволят не только определить духовные источники развития общества в стране, но и выявить, идет ли оно в направлении социокультурной модернизации или трансляции традиционных для Узбекистана ценностей.

    Актуальность изучения ценностных ориентиров граждан и общества в целом определяется той значимой ролью, которую они играют как в регуляции поведения отдельно взятого индивида, так и в координации деятельности нации в целом. Наиболее остро вопрос изучения ценностей у разных социальных групп возникает в связи с кардинальными трансформациями в обществе. С такими переменами одни ценности теряют свою значимость, перестают быть востребованными, другие становятся наиболее важными для большинства граждан, также появляются принципиально новые ценности.

    В последние годы существенными стали идеи успеха, карьеры, развитие частного бизнеса. Устойчивые в целом ценности, такие как семья, работа, рождение и воспитание детей, меняют свое смысловое наполнение, смещают аспекты их восприятия в обществе. Если несколько десятилетий назад интересная работа являлась ценностью для многих, то в настоящее время происходит усиление мотивации на заработок, возможность продвижения по карьерной лестнице.

    Проведенные исследования подтверж­дают: в общественном мнении преобладает убеждение в том, что за последние годы произошли существенные изменения в сознании граждан нашей страны, системе их ценностей в целом. По мнению 86,6 процента участников опроса, социальные, политичес­кие и экономические изменения, происходящие в Узбекистане, оказывают влияние на систему ценностей граждан, особенно молодежи.

    Мониторинг опросов выявил в 2020 году увеличение на 8,2 процента числа граждан, отметивших наличие важных изменений в системе приоритетных ценностей и жизненных установок узбекистанцев по сравнению с 2017-м (78,4 и 86,6 процента соответственно).

    Семья - основная ценность в жизни каждого жителя нашей страны, надежная опора, неисчерпаемый источник любви, взаимоуважения, понимания и терпения. По мнению граждан, у узбекистанцев сформированы установки и опыт мирного взаимодействия и сосуществования с представителями разных наций и народностей. Культура толерантности, мира и согласия, умение вести диалог - не только важные характеристики современного человека, но и культурные нормы узбекистанцев.

    Участники опроса считают, что для них важное место в жизни занимают культурное, историческое наследие, сохранение и развитие традиционных народных ремесел, патриотическое воспитание, национальная идентичность.

    Высшей ценностью узбекистанцев являются любовь к Родине, служение народу и активная деятельность человека, направленная на благо Отечества. Стержень духовно-нравственной личности узбекистанца - любовь к тому месту, где он родился и вырос, изучение истории своей страны.

    Опрос показал, что в обществе преобладает осознание того, что под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева началась реабилитация отечественной истории, ее героические события и выдающиеся деятели вновь появились в политическом дискурсе и актуализировались.

    В ходе опроса участникам было предложено назвать положительные и отрицательные качества, характерные для граждан нашей страны. По их мнению, это доброта, отзывчивость, умение искренне сопереживать, ценить людей и проявлять по отношению к ним радушие, тратить свои душевные силы, личное время и порой средства на решение чужих проблем. Помогать от чистого сердца - важная часть менталитета узбекского народа.

    Лучшими качествами узбекистанцев, по мнению граждан, являются щедрость и гостеприимность. Умение принять гостя очень ценится в народе: узбекское гостеприимство не просто обычай или красивая традиция. Это - нравственный закон, пришедший к нам из глубины веков.

    По мнению опрошенных, еще одна отличительная черта узбекистанцев - трудолюбие, которое является основой для дальнейшего успешного социально-экономического развития страны и роста благосостояния граждан.

    Воспитанность, скромность, уважительное отношение к старшим, вежливость, толерантность в качестве характерных качеств узбекистанцев также назвали участники исследования. По мнению респондентов, эти качества особо ценятся в людях. Это своего рода нравственный код каждого узбекистанца, который закладывается с детства, главным образом в семье, и остается неизменным на всю жизнь.

    Издержки современного образа жизни диктуют свои ценности. Наблюдения за трансформацией ценностей показывают, что у некоторых на первый план выходят власть, богатство, потребительское отношение к жизни и окружающим, нежелание трудиться и развивать профессио­нальные навыки.

    Опрос подтверждает, что духовное богатство и нравственно-этические устои нашего народа нашли свое отражение в стремлении привить подрастающему поколению высокие моральные качества, что в свою очередь создало условия для сохранения благоприятного нравственного климата среди современной молодежи страны.

    Выявлено мнение граждан о главных положительных чертах нового поколения. По мнению респондентов, молодым людям свойственны такие качества, как стремление к знаниям и получению новой информации в самых разных отраслях, целеустремленность и уважительное отношение к старшим. Опросом выявлено, что ценности рыночной экономики обладают притягательной силой и получают поддержку среди молодежи. У юношей и девушек формируются и развиваются такие ценности, как инициативность, предприимчивость, стремление к успеху и карьерному росту.

    В целом респонденты позитивно оценивают современное молодое поколение. В восприятии узбекистанцев преобладает представление о молодежи как о воспитанных, информированных, предприимчивых представителях узбекского общества.

    Проведенный опрос общественного мнения выявил представления граждан о том, что современная социокультурная среда, массмедиа, интернет, социальные сети и глобализация иногда оказывают негативное влия­ние на подрастающее поколение. Молодые люди не способны в силу возраста и отсутствия жизненного опыта критически переосмыслить то, что предлагает массовая культура посредством телевидения и интернета, соцсетей и рекламы. Современная индустрия развлечений порой искажает культурные ценности, подменяет вечное сиюминутным, создает мир доступных удовольствий, в котором социальный статус зависит не от личных качеств и достижений личности, а от обладания набором престижных вещей, модной одежды, технических новинок и не только. Все это дезориентирует молодежь.

    В числе отрицательных последствий влияния массовой культуры на молодежь респонденты отметили ее меркантильность, потребительское отношение к жизни, направленность на материальные ценности и распространение таких качеств у молодых людей, как пассивное восприятие действительности, лень и безответственность, низкий интерес к образованию и чтению литературы, интернет-зависимость, вредные привычки, отсутствие авторитетов.

    Анализ полученных данных свидетельствует, что в общественном мнении преобладает убежденность: необходимо формировать положительные ценно­стные ориентиры молодежи, а это возможно только при активном участии в данном процессе семьи, общества и государства.

    Общечеловеческие ценности и система традиционных ценностей узбекского народа выступают духовно-нравственным фундаментом нашего общества, который позволяет сохранять и укреплять суверенитет, осуществлять демократические реформы, направленные на дальнейшее социально-экономическое развитие страны и повышение качества жизни населения.

    На сегодня «Ижтимоий фикр» имеет богатый опыт проведения исследований, но центр не останавливается на достигнутом и старается идти в ногу со временем.

    Многообразие методов, используемых в практике РЦИОМ, позволяет получать более точные, объективные данные, приближенные к реальности. В перспективе предстоит разработка обоснованных прог­нозов социального развития на долгосрочную перспективу, основу которых должны составлять результаты конкретных опросов общественного мнения. В этом плане актуальным является широкое применение методов социального моделирования, позволяющих раскрывать внутренние взаимосвязи и взаимозависимости в социальных системах. Предстоит раскрыть значение опросов общественного мнения в конструировании принципиально новой социальной среды Узбекистана - демократического правового гражданского общества.

    Нигина Рахимова.
    Директор РЦИОМ «Ижтимоий фикр», доктор экономических наук.

    No date selected
    январь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates