В преддверии праздника «Навруз» Республиканский Центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел социологическое исследование на тему «Граждане Узбекистана о празднике Навруз», основная цель которого - выявление отношения граждан к данному событию, их ожидания и социальные настроения.
Опрос ЦЭИР показал, что предприниматели позитивно оценивают бизнес-климат в стране. По оценкам, в декабре значительный рост отмечен в секторе строительства и промышленности. Улучшения также наблюдались в сельском хозяйстве и в сфере услуг.
Для оптимального планирования социальной политики хокимият Ташкента провел опрос населения на тему благосостояния. В нем участвовали 1 606 мужчин и женщин, представители разных возрастных групп из 12 районов города. Большинство опрошенных (56,2 %) имеют высшее образование, трудоустроены (58,5 %) в госструктурах (21,3 %), сфере услуг (16 %) и на производстве (14,8 %).
Центром экономических исследований и реформ (ЦЭИР) проведен очередной раунд опроса среди предприятий по всей стране. В августовском опросе приняли участие более 1500 компаний по двум направлениям: качественной оценки текущего состояния бизнеса и ожидания предпринимателей относительно перспектив развития бизнеса на ближайшие три месяца.
Республиканский центр изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» провел телефонный опрос среди граждан страны, в котором выявлено отношение узбекистанцев к предстоящему заседанию Совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в Самарканде 15-16 сентября, их мнение об экономических аспектах деятельности ШОС, политике безопасности и особенностях расширения организации, а также основных направлениях взаимодействия стран-участников ШОС в связи с ростом экономических и политических рисков и угроз в мире.
При проведении конституционных преобразований особое значение необходимо уделять изучению общественного мнения прежде всего на этапе, предшествующем правотворческой деятельности. Опрос общественного мнения является эффективным способом выявления и учета мнения граждан, его систематизации, который позволяет адекватно отразить потребности и интересы как отдельно взятых граждан, так и гражданского общества в целом в целях дальнейшей законодательной деятельности и улучшения жизни населения страны.
Результаты опроса Центра экономических исследований и реформ показали, что в апреле текущего года в отраслевом разрезе сводного индикатора бизнес-климата в сельском хозяйстве отмечен значительный рост (+10 пунктов по сравнению с мартом т.г.). При этом индикатор текущего состояния бизнеса в сфере сельского хозяйства вырос на 10 пунктов, а самый заметный рост (+11пунктов) индикатора ожидания наблюдается также в сельском хозяйстве. Таким образом, именно сектор сельского хозяйства показывает наиболее устойчивый характер к рискам и шокам, а проводимые правительством реформы в отрасли повышают его продуктивность, считают эксперты.
Мир и стабильность в государстве и обществе считаются самым большим достоянием в Узбекистане. На фоне происходящих на планете событий осознание и понимание этой ценности и непреходящего значения с каждым днем укрепляется в людях. Эксперты называют это закономерным результатом государственной политики, в том числе и внешней, основанной на гуманизме и общечеловеческих ценностях.
В феврале сводный индикатор бизнес-климата составил 60 пунктов и по сравнению с прошлым месяцем повысился на 1 пункт, что оценивает состояние бизнес-климата в стране как положительное, считают аналитики.
Сегодня Узбекистан вступил в новый этап политических, экономических и социальных реформ, которые нашли свое отражение в Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы. Они касаются всех сфер государственной и общественной жизни, включая политические процессы, социальные отношения, науку, технологии, культуру, религию и гуманитарные ценности. И центральное место в реформах занимает человек.