баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Космос - пространство для мира

    Страна в фокусе 13 апреля 2021 232

    В XXI веке мало кого удивляют такие явления, как спутниковая связь и телевидение, пилотируемые полеты в космос и длительное пребывание на орбите космических экипажей, полеты на Луну и даже космический туризм. Все это стало реальностью благодаря историческому событию, которое положило начало исследованию космического пространства. 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос.

    Значение важного события, которому предшествовали создание и запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли - «Спутник I», для развития мировой космонавтики трудно переоценить.

    В связи с активизацией освоения космического пространства 13 декабря 1958 года Генеральная Ассамблея ООН приняла первую в истории резолюцию «Вопрос об использовании космического пространства в мирных целях» и создала специальный комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS). С учетом осознания круга вопросов, которые могут возникнуть в сфере регулирования деятельности по освоению космоса, было принято решение по двум основным задачам комитета: обозрение международного сотрудничества и изучение мер по претворению в жизнь программ использования космического пространства в мирных целях и изучение правовых проблем, возникающих при исследовании космического пространства. Так, достижения в области космонавтики положили начало новому направлению в международном праве - международному космическому праву.

    Далее последовали и другие документы: Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космичес­кого пространства, включая Луну и другие небесные тела (1966 год); Соглашение о спасании космонавтов, возвращении космонавтов и возвращении объектов, запущенных в космическое пространство (1967); Конвенция о международной ответственности за ущерб, причиненный космическими объектами (1971); Декларация о международном сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства на благо и в интересах всех государств, с особым учетом потребностей развивающихся стран (1996); Декларация по случаю пятидесятой годовщины первого полета человека в космос и пятидесятилетия создания Комитета по использованию космического пространства в мирных целях (2011) и не только.

    Эти документы составляют основной свод положений международного космического права. Разработка и принятие международных документов в космической сфере, возможно, являются наиболее важным аспектом настоящего времени и основой для мирного будущего всей планеты, а не отдельно взятых стран.

    Подтверждая значимость эпохального полета 1961 года, длившегося всего 108 минут, но ставшего прорывом в освоении космоса, вот уже десять лет Международный день полета человека в космос отмечается мировым сообществом в соответствии с резолюцией A/RES/65/271 Генеральной Ассамблеи от 7 апреля 2011 года, соавторами которой стали более 60 стран.

    Нельзя не отметить, что история праздника длиннее и началась на родине основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского, главного конструктора Сергея Королева и первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Все страны, возникшие на постсоветском пространстве, причастны к этому празднику и отмечают этот день на несколько десятилетий дольше мирового сообщества. Узбекистан не исключение. К тому же наша страна может гордиться соотечественником - летчиком-космонавтом Владимиром Джанибековым, который учился и окончил школу в Ташкенте. Он совершил пять космичес­ких полетов и каждый - в качестве командира корабля, что является рекордом, до настоящего времени никем не превзойденным. Его именем также названа малая планета № 3170.

    Узбекистан причастен к делу освоения космоса научно-техническим вкладом. В разные годы начиная с конца 60-х прошлого столетия действовали Ташкентское конструкторское бюро машиностроения, создававшее аппаратуру для исследования Луны и Венеры, Ташкентский научно-исследовательский институт космического приборостроения, Международная аэрокосмическая школа, Ташкентский государственный авиационный институт, который выпускал специалистов по аэрокосмическому направлению.

    Учитывая богатый исторический опыт и серьезные достижения прошлых лет, Узбекистан способен продолжить развитие космонавтики. Еще в конце декабря 2017 года в своем Послании Олий Мажлису Президент Шавкат Мирзиёев отметил, что в Узбекистане не уделялось достаточного внимания внедрению аэрокосмических технологий в ведущие отрасли экономики республики. Для достижения целей по улучшению деятельности страны в аэрокосмической сфере согласно Указу Президента «О развитии космической деятельности в Республике Узбекистан» от 30 августа 2019 года было создано Агентство космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан.

    Возможность прикоснуться к безграничности космоса и познать неизведанное не единственное желание человечества. Одна из основных целей космических экспедиций - проведение разного рода опытов, которые требуют наличия уникальных условий космоса (невесомость, вакуум, микрогравитация). Исследования в таких областях, как физика, астрономия, космология и метеорология, биология (в том числе биомедицина и биотехнологии) и робототехника, позволяют получить бесценные сведения и конкретные выгоды для всего человечества в вопросах социально-экономического устойчивого развития. Космические технологии вносят важный вклад во многие сферы деятельности человека, такие как обеспечение продовольственной безопасности, уменьшение опасности бедствий, мониторинг природных ресурсов, а также их применение в области здравоохранения и телекоммуникаций.

    Весомое место в жизни современного человека занимают телевидение, интернет, общение по сотовой и спутниковой связи. Без этого мы уже не представляем своих планов и действий. Выстраиваем работу, учебу, досуг с учетом наличия всех благ телекоммуникаций, но почти не задумываемся, что именно искусственные спутники Земли, находящиеся на орбите, делают все это возможным.

    Когда-то в далеком 1945 году Артур Кларк, английский ученый, писатель и изобретатель предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Сегодня мы уже пользуемся плодами этой идеи. А в то время Артур Кларк даже не запатентовал изобретение, так как считал, что при его жизни воплотить это нереально.

    Интенсивность изучения космоса весьма высока. И в этом деле уже участвуют не только государственные организации, но и частные компании, что становится серьезным вызовом для Комитета по использованию космического пространства в мирных целях. И здесь становится очевидна необходимость усиления законодательной регуляции и космической дипломатии для достижения основного принципа: космос должен оставаться мировым достоянием, а не служить полигоном для испытаний вооружения или быть чьим-либо национальным владением.

    Изменились времена и условия жизни на Земле, изменились и требования, предъявляемые к космонавтике. А значит, необходимо вносить изменения в международные документы, регламентирующие деятельность в данной области.

    Можно еще много говорить об этом и разбирать исторические, экономические, юридические и другие аспекты, касающиеся космоса. Однако самое важное - не забывать того, что космос и космические объекты неделимы и принадлежать могут только всем на условиях равноправия, дабы из-за разногласий по космосу не потерять Землю.

    Нонна Сафарова.
    Сотрудник Национального центра Республики Узбекистан по правам человека.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates