баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Локализация промышленности строительных материалов откроет путь к крупным инвестициям и увеличению производственных мощностей

    Ввоз товаров из-за рубежа обойдется в разы дороже, чем производство импортозамещающей продукции. Это обычно связано с дорожными расходами, таможенными пошлинами. Потому в последние годы в нашей стране открыт широкий путь к локализации, что позволяет наладить производство дешевой и качественной продукции, удовлетворяющей спрос населения.

    Во всех регионах республики создаются предприятия на основе крупных инвестиционных проектов. Большая часть продукции, импортируемой из-за рубежа, сегодня производится в Узбекистане и экспортируется за границу.

    Так, с каждым годом растет доля строительных материалов. В текущем году в этой сфере планируется произвести продукции на 24 трлн сумов. Ожидается запуск 793 проектов общей стоимостью 1 млрд 45 млн долларов, за счет чего намечено создание 20,7 тысячи рабочих мест.

    30 апреля под председательством Президента страны состоялось видео­селекторное совещание по мерам развития местной промышленности в регионах. Было особо подчеркнуто: за последние три года объем производства строительных материалов в стране увеличился в 1,5 раза, но объемы и виды продукции по-прежнему не полностью покрывают внутренний рынок. Глава государства отметил необходимость организовать работу в этом направлении по цепочке «изучение внутреннего спроса - анализ импорта - определение ресурсной базы - разработка новых проектов».

    В промышленности строительных материалов одно из первых мест занимает производство цемента. В 2020-м спрос населения на цемент, который широко используется при строительстве зданий, составил 14,5 млн тонн.

    - В текущем году ожидается, что спрос на цемент составит 16 млн тонн. Полностью покрыть эту потребность предполагается за счет локализации. Для этого в стране имеются достаточные производственные мощности, - рассказывает начальник отдела Ассоциации «Узсаноаткурилишматериаллари» Ботир Хожабеков. - В частности, в 2020 году в Джизакской, Ферганской и Ташкентской областях запущены три новых завода по производству цемента мощностью 1,8 млн тонн в год. Согласно целевому перечню инвестиционных проектов, которые будут реализованы в 2021-2023 годах, планируется создать три цементных завода в Ферганской области, три - в Сурхандарье и четыре - в Наманганской области. В этом году намечено запус­тить 11 предприятий по производству цемента общей мощностью 8,6 млн тонн и стоимостью проекта 738,4 млн долларов с доведением к концу года общей мощности до 25,3 млн тонн.

    Инновационный промышленный кластер

    Одним из крупнейших проектов в этом плане является промышленный кластер по производству строительных материалов, созданный на базе АО «Ахангаранцемент» в январе 2021-го.

    В этом году предприятию исполняется 60 лет. За прошедший период годовая мощность завода по производству цемента достигла 1 800 000 тонн. Однако это недостаточный показатель для интенсивно развивающейся экономики. Пришло время более эффективно использовать потенциал предприятия, совместив производство с современными технологиями.

    С этой целью 15 февраля 2017 года в Ташкенте подписан целевой протокол по строительству нового завода на АО «Ахангаранцемент» с российским АО «Евроцемент груп» и Ассоциацией «Узсаноаткурилишматериаллари». В рамках государственного визита Президента Узбекистана в Российскую Федерацию 5 апреля того же года подписан меморандум о сотрудничестве по реализации проектов промышленного строительства. Таким образом, проект стал важной частью двустороннего сотрудничества.

    Построен завод с производственной мощностью три миллиона тонн цемента в год «сухим» способом. Введены в эксплуатацию линии по производству 100 тысяч кубометров высококачественного бетона и железобетонных изделий в год, а также огнеупорного кирпича. Мощность - четыре тысячи тонн в год в рамках промышленного кластера, оснащенного современными инновационными технологиями (Германия). На их реализацию направлено 200 млн долларов.

    Самое высокое качество

    Основной проект кластера - завод по производству трех миллионов тонн цемента в год «сухим» способом, крупнейшее современное предприятие в Цент­ральной Азии и странах СНГ. Комп­лекс оснащен оборудованием «пятого поколения», а процесс работы полностью автоматизирован: «умные» устройства адаптированы к поставленным задачам. Благодаря энергосберегаемым технологиям завод потребляет в два раза меньше природного газа, чем другие предприятия. Приспособлен и для работы на угле.

    Следует отметить, что окрестности завода поражают живописным пейзажем. К тому же эта территория свободна от пыли, которая может вызвать у человека приступы удушья. Известно, что до недавнего времени пылевые выбросы цементных заводов загрязняли атмо­сферу, распространяясь на несколько километ­ров с суточным объемом в десятки тонн. Благодаря современным технологиям количество пыли, выбрасываемой из труб печей, уменьшено в 200 раз. 85 новейших фильтрующих систем, установленных во всех отделах производственной зоны, минимизируют воздействие предприятия на окружающую среду.

    - Новый завод запущен в начале текущего года. И с первой попытки нам удалось получить портландцемент марки 500 высокого качества, - рассказывает главный технолог Улугбек Умаралиев. - Такая марка используется при строительстве крупных социальных объектов, дорожных соединений, аэродромных покрытий, электрических и атомных электростанций, жилых, офисных и торговых зданий. Однако на наших рынках обычно продается цемент марки 350-400, так как качественная марка, ввозимая из-за границы, обходится намного дороже. Запуск завода заменит импорт. В стране уже переходят на нашу марку цемента некоторые предприятия по производству железобетонных изделий.

    Мощность предприятия, включая старую линию, доведена до 4,8 млн тонн в год. В результате на сегодня общая мощность около 30 цементных заводов в стране составляет 20 млн тонн. Это означает, что спрос на импорт полностью покроется и удовлетворит потребности отрасли.

    Запуск завода предусматривает внед­рение инновационных технологий по производству строительных материалов, а также сейсмостойких бетонных и железобетонных изделий, огнеупорных кирпичей для цементной и металлургической промышленности, другой продукции для постоянно растущего строительного сектора республики.

    Весь процесс - от сырья до упаковки продукта - поочередно выполняется в самом инновационном кластере. На первом этапе рабочие добывают сырье из рудника с известняком и глинистой почвой. Затем с помощью современных технологий сырье превращается в порошок, который обжигается. Образовавшийся клинкер измельчается, и из него извлекается цемент. Производственный цикл отображается на компьютере. Специально обученный персонал наблюдает за процессом и контролирует его посредством электронной системы управления.

    В стране стремительно развиваются все отрасли экономики, в частности промышленность. И предприятие АО «Ахангаранцемент» добилось определенного результата. Сегодня этот завод является локомотивом цементной промышленности: треть производимого в республике цемента приходится на его долю. Это большой успех как для экономики региона, так и всей страны.

    Запуск новых линий предприятия также способствует занятости населения. Ранее здесь работали 1200 человек. После открытия завода создано еще 400 рабочих мест. В основном трудятся члены малообеспеченных семей, безработная молодежь и женщины региона.

    Ирода Тошматова.

    No date selected
    June 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates