Результаты исследования опубликовали в журнале Annals of Internal Medicine, пишет «Профиль».
В ходе него специалисты использовали данные опросника биобанка Великобритании с участием 171 тыс. человек без известных болезней сердца или онкологических заболеваний. Им задавали вопросы в том числе о питании. Задача ученых была оценить связь между употреблением подслащенного сахаром, искусственными подсластителями и несладкого кофе со смертностью от всех и конкретных причин.
Авторы работы обнаружили, что в течение семилетнего периода наблюдения у участников исследования, которые выпивали любое количество несладкого кофе, вероятность умереть была на 16-21% ниже, чем у тех, которые не пил этот напиток в принципе. А у участников, которые ежедневно выпивали от 1,5 до 3,5 чашки кофе с сахаром, шансы умереть были на 29-31% ниже чем, соответственно, у тех, кто не пил кофе.
При этом для использовавших искусственные подсластители данные оказались неубедительными. Еще один важный момент - количество сахара. Исследователи отмечают, что взрослые, которые пили подслащенный кофе, добавляли в среднем лишь около одной чайной ложки сахара на чашку. Это намного меньше, чем содержание сахара во многих популярных кофейных напитках в ресторанах и кафе.