Окрыляя душу, открывая сердце добру

    Культура 3 июля 2021 698

    В воспитании чувств огромная роль принадлежит искусству, особенно классическому, поскольку оно учит сопереживать, понимать, что такое добро и зло, любить жизнь, творить и созидать. То есть тому, без чего невозможно само понятие духовно-нравственного воспитания.

    Кузница талантов

    В конце прошлого года в Алматы (Казахстан) прошел Международный онлайн-конкурс молодых исполнителей имени А. Жубанова, на котором нашу страну представляли ученики отделов струнных и духовых инструментов Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В. Успенского (РСМАЛ).

    Из семи воспитанников прославленной музыкальной школы почти все вернулись на Родину с наградами, среди них - первая, две вторые премии и специальный приз. А всего в годы независимости лауреатами международных конкурсов становились более 250 учащихся лицея. Только за последние пять лет победителями престижных музыкальных фестивалей в Италии, Франции, Греции, Великобритании, России, Румынии, Сербии, Германии и других странах стали более 200 юных музыкантов. Отметим также, что свыше 25 учащихся РСМАЛ имени В. Успенского, а также Юношеский симфонический оркестр лицея являются обладателями государственных премий Республики Узбекистан. Свыше 300 учащихся - лауреаты республикан­с­ких конкурсов.

    В свою очередь уникальная двухступенчатая система обучения позволила сохранить непрерывное профессиональное музыкальное образование от первого класса школы до III курса лицея, что является главным условием успехов РСМАЛ, вошедшего, по мнению авторитетных зарубежных экспертов, в десятку лучших средних специальных музыкальных учебных заведений мира.

    «Творить и созидать»

    На этом принципе строится работа одного из старейших учебных заведений. «Успенка», как его ласково называют сами учащиеся и преподаватели лицея, давно стала неким брендом, знаком качества. Целый ряд ее выпускников проложили себе путь к международному признанию. Это пианист-виртуоз Алексей Султанов, Эльдар Небольсин, Бекзод Абдураимов, Нодир Хашимов, Улугбек Палванов, Лола Астанова, Станислав Юденич и другие выпускники лицея, которые достойно представляют Узбекистан на мировой музыкальной арене. Главное, что они уносят с собой, - любовь к школе, искусству, своему народу и его многовековым традициям, открытое добру сердце и окрыленную душу.

    Сегодня здесь обучаются почти 500 учеников школы и более 570 лицеистов со всех регионов страны. Для них РСМАЛ стал большой и дружной семьей, в которой не просто обучают азам профессионализма, но и закладывают ростки тех духовно-нравственных ценностей, которые помогут им стать не только музыкантами мирового уровня, прославляющими свою Родину, а прежде всего достойными людьми, гражданами своей страны.

    Вопрос духовности - один из важнейших, так как это неотъемлемый атрибут становления человеческой личности. Поэтому так важно, чтобы в учебном заведении была создана здоровая социальная, нравственная среда, где еще не окрепшая детская душа развивалась бы под воздействием музыки, творчества, постигала законы самых высоких человеческих ценностей.

    За последние годы проведены реконструкция всех зданий лицея, оснащение современным оборудованием и новыми музыкальными инструментами. В настоящее время обучение здесь ведется на узбекском и русском языках по 12 направлениям. Ребята из регионов живут в интернате, где для них созданы комфортные условия, приближенные к домашним. Причем в каждой комнате, рассчитанной на троих учащихся, есть собственный музыкальный инструмент. По мнению педагогов, так легче и быстрее проходит адаптация детей, им удобнее заниматься.

    Одно из важнейших направлений в педагогическом воспитании «Успенки» - стремление привить любовь ко всему окружающему. Его проявление можно увидеть и в здании интерната, просто утопающего в цветах. По традиции каждый приезжающий сюда воспитанник привозит с собой комнатное растение, за которым ухаживает. И это не просто элемент декора, а кусочек теплоты, напоминание о доме, семье, маме.

    Музыкальная терапия

    Еще в трактатах IX века на Востоке писалось о целебной силе музыки, великом духовном наследии, которым располагает современное человечество. По мнению специалистов, музыка является самым чудодейственным, самым тонким средством привлечения к добру, красоте, человечности. Помогает бороться со злом и бездуховностью, согревает душу, очищает сознание и облагораживает человека, дает импульсы к восприятию духовного мира.

    Поэтому важно, чтобы как можно раньше ребенок начал слушать музыку - классическую, народную. Ведь еще в утробе матери он впитывает первые уроки добра, красоты, затем в его жизнь входит колыбельная - «алла», несущая с собой безграничную любовь матери к своему дитя.

    Особую роль в воспитании поколения одаренных детей играет преподавательский состав, способный привить ребенку любовь к музыке. Многие из них выпускники лицея, поэтому знают и пытаются сохранить особую духовную атмо­сферу, свойственную «Успенке».

    В этом и заключается преемственность традиций. Не одно поколение музыкантов воспитали основоположник фортепианной школы Тамара Попович, скрипичной - Марк Зайко и Лидия Флорентьева, педагоги-теоретики Марина Плазинская и Ирина Ковбас, а также Гульнара Сулейманова, Насиба Сатарова и другие. Их основная задача не только дать своим воспитанникам профессиональное музыкальное и разносторонне общее образование, но и научить творить добро.

    Именно на это направлен уникальный проект РСМАЛ имени В. Успенского в рамках благотворительной акции «Дети - детям», начало которому положено почти десять лет назад - в 2012 году. Сегодня он известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Каждый концерт - неповторимая программа: на сцене звучат классика, джаз, камерная и симфоничес­кая музыка. Все средства от продажи билетов учениками и родительским попечительским советом направляются на покупку дорогостоящих лекарств для малышей, которые проходят лечение в НИИ гематологии и переливания крови.

    Концерты духовно обогащают и юных музыкантов, и слушателей. Постоянно расширяется круг участников акции - к талантливым учащимся и педагогам лицея Успенского присоединяются воспитанники других детских школ музыки и искусства, колледжей, лицеев, звезды эстрады. То есть творческие силы страны объединяются для благого дела. Не случайно девиз проекта «Мы сильны, когда мы вместе!», красной нитью проходит идея - «Подари добро!».В нем также участвовали музыканты из Южной Кореи, Франции, Германии, Турции, Чехии.

    Один из активных участников - группа традиционного исполнительства «Мерос», в которую вошли талантливые ребята из самых разных регионов Узбекистана. Будучи посланниками отечественной культуры, молодые исполнители с концертами побывали в Италии, Греции, Германии. Особенно им запомнились поездки в апреле этого года в Бухару и на родину нашего великого предка Амира Темура - Шахрисабз. На концертах, посвященных приближающейся 30-й годовщине независимости Узбекистана, побывало много молодежи, звучали прекрасные мелодии макомов, катта ашула. Живое исполнение так тронуло души зрителей, что многие после концерта подходили, чтобы выразить слова благодарности. В свою очередь талантливые молодые музыканты увезли с собой огромный заряд энергии и желание вернуться сюда вновь.

    Музыка открывает душу для любви и добра, учит по-другому смотреть на мир. Потому так важно для каждого - малышей и старшего поколения, что в нашей стране по инициативе Президента Шавката Мирзиёева проводится огромная работа по поднятию самосознания народа, его духа, воспитанию культуры, особенно молодежи.

    Возрождаются многовековые культурные связи с соседними государствами: проводятся обменные концерты в школах искусств с учас­тием молодых музыкантов наших стран. Тем самым благодаря детям, искусству, национальной музыке закладываются ростки духовности, дружбы и понимания между народами на будущее. А это - залог мира. На что и направлена главная задача духовно-нравственного воспитания РСМАЛ имени В. Успенского, а также проекта «Дети - детям»: объединить ребят разных стран. Ведь в их руках прекрасное будущее нашей планеты Земля.

    Римма Ходжаева.
    Искусствовед, концертмейстер.

    No date selected
    март 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates