Узбекистан - Испания: на пути сотрудничества в сфере музыкального искусства

    Культура 13 мая 2022 646

    В Посольстве Узбекистана состоялась встреча с художественным руководителем мадридского симфонического оркестра и хора «Madrid Vivo» Борхой Кинтасом.

    Борха Кинтас - молодой, но уже востребованный дирижер. Он родился в 1980 году в Мадриде. За относительно короткий срок в своей карьере дирижер уже успел выступить со значительным числом знаменитых музыкальных коллективов, среди которых: симфонический оркестр Московской консерватории, Национальный юношеский оркестр Испании, симфонический юношеский оркестр Андалусии (Испания), Венский филармонический оркестр (Австрия), симфонический оркестр Мадрида (Испания) и другие.

    В ходе встречи Борха Кинтас отметил, что несмотря на то, что он еще не был в Узбекистане, считает, что страна является одной из колыбелей человеческой цивилизации, республика с богатым историческим прошлым.

    «Культура узбекского народа - одна из самых уникальных и самобытных, которая формировалась на протяжении тысячелетий, - говорит маэстро. - С древнейших времен на территории Узбекистана развивались различные виды искусств, в том числе и музыкальное».

    Также было подчеркнуто, что в Узбекистане за последние годы осуществлена огромная работа по глубокому изучению и дальнейшему развитию музыкального творчества. Опираясь на вековые традиции народа, музыкальная палитра Узбекистана обрела новые грани и направления, устремилась к новым вершинам и расширила границы сотрудничества на международной арене. В стране создана великолепная база для обучения юных талантов.

    В этой связи испанской стороной предложена организация совместных мероприятий, включающих в себя концертную программу и мастер-классы в Государственной консерватории Узбекистана.