баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Олицетворение национальных взглядов

    Духовность и просвещенность прославляют страну, запечатлевают ее в истории новой эпохи. Сегодня эти ценности проявляются в мире, согласии, солидарности, экономической стабильности, образовании и воспитании. На высокую духовность и просвещенность народа опирается и Третий Ренессанс.

    Глава государства в своих выступлениях, во время поездок в регионы уделяет особое внимание духовно-просветительской работе, национальной идеологии, подчеркивает важные задачи. Это позволяет повысить актуальность данного вопроса.

    Этим аспектам уделено внимание и на видеоселекторном совещании по вопросам кардинального совершенствования системы духовно-просветительской работы, усиления взаимодействия государственных и общественных организаций в этом процессе, прошедшем под председательством главы государства 19 января 2021-го. Президент Шавкат Мирзиёев на совещании отметил: «Если экономика - организм, обеспечивающий жизнедеятельность общества, то духовность - его сердце и душа. Раз мы решили построить Новый Узбекистан, мы опираемся на два прочных столпа. Первый - это сильная экономика, основанная на рыночных принципах. Второй - сильная духовность, основанная на богатом духовном наследии наших предков и национальных ценностях».

    Такие идеи являются жизненно важной программой для кардинального развития отрасли. В результате проводимых в стране широкомасштабных реформ и созидательной работы меняются сознание и мировоззрение народа. Возрастает значение жизнеутверждающей идеи «От национального возрождения - к нацио­нальному прогрессу» в формировании правового государства и гражданского общества. С учетом этого 26 марта текущего года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по коренному совершенствованию системы духовно-просветительской работы».

    По инициативе Президента в Респуб­лике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте проводится Фестиваль духовности. В его рамках состоялись 54 мероприятия в 47 районах при участии более двухсот пропагандистов культуры.

    Мероприятия олицетворяют гармоничное сочетание национального и современного взглядов на духовность. В этом году велась большая подготовка. Респуб­ликанская рабочая группа привлекла пропагандистов культуры во всех регионах. Фестиваль пройдет под девизом «В Новом Узбекистане будем жить свободно и в достатке». В его рамках планируется реализация более десяти проектов.

    - Также пройдет показ национальных и исторических фильмов во всех регионах и городах страны. Представят около двадцати фильмов. В частности, «Махмудходжа Бехбуди», «Ибрат», «Ота уй» («Отцовский дом»), «Элпарвар» («Патриот»), «Берлин - Аккурган», «Иссик нон» («Горячий хлеб»). Они призывают к патриотизму, способствуют формированию национального духа и гордости в сознании молодежи, необходимости быть достойным поколением великих предков, - говорит руководитель Республиканского центра духовности и просветительства Минхожиддин Хожиматов.

    Для всестороннего развития интеллекта у молодых людей, активного участия их в общественной жизни, укрепления чувства сопричастности к проводимым в стране реформам пройдут семинары-тренинги дискуссионного клуба «Фаол фукаро» («Активный гражданин»). Такие проекты играют огромную роль в формировании и развитии самостоятельного мышления у молодежи, критического анализа и способностей вести интеллектуальные дискуссии.

    По системе работы «махаллабай» охвачены вниманием и заботой молодые люди, нуждающиеся в духовной помощи. Для обеспечения стабильности здоровой социально-духовной среды в обществе и поддержки молодежи планируется проведение семинаров-тренингов в регионах.

    Благодаря проекту «Маърифат тур» малообеспеченные семьи, нуждающиеся в социальной защите, посетят исторические места и достопримечательности страны. Еще один примечательный аспект - проведение впервые в рамках Фестиваля духовности вечеров макома в целях бережного сохранения и развития этого узбекского национального искусства, широкой пропаганды его уникальных образцов, формирования у молодого поколения любви к искусству в целом, дальнейшего укрепления уз дружбы и согласия между народами, расширения круга культурно-духовных отношений.

    В рамках фестиваля в Ташкентском Доме фотографии состоялся художественно-­музыкальный вечер, посвященный 85-летию со дня рождения народного артиста Узбекистана Батыра Закирова. Прошла также фотовыставка, отражающая деятельность Республиканского центра духовности и просветительства и Общества пропагандистов «Маърифат».

    Мунисхон Исокулова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates