Если польза от яиц на завтрак сомнительна, поскольку они содержат холестерин, то орехи, напротив, снижают уровень холестерина в крови, отмечают специалисты, сообщает «Мир24».
Действие орехов проверили на добровольцах. Испытуемым из первой группы заменили мясо на цельнозерновые продукты или хлопья, яйца - на орехи, а сливочное масло заменили оливковым. Добровольцы из второй группы придерживались привычного рациона.
После эксперимента выяснилось, что замена 50 граммов мяса на 30 граммов цельнозерновых продуктов вызвала снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний на 36%. Употребление оливкового масла вместо сливочного снижало такую вероятность на 4%. А отказ от яиц в пользу орехов потенциально сократил риск развития болезней сердца и сосудов на 17%, а диабета второго типа - на 18%.
Не следует полностью исключить яйца из рациона, важно придерживаться сбалансированного питания, отметили ученые.