баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Первый центр агроуслуг в столичной области: интенсивное земледелие обретает реальные очертания

     Во время визита в нашу страну Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана состоялось открытие первого в республике Узбекско-венгерского научного центра картофелеводства, открытого в Юкоричирчикском районе Ташкентской области, который войдет в первый в Узбекистане Национальный центр знаний и инноваций в сельском хозяйстве при Министерстве сельского хозяйства. Министерством сельского хозяйства проведена презентация нового центра для представителей сферы, дипломатов и СМИ.

    Фото Музаффара Абдуллаева.

    На презентации выступили министр сельского хозяйства Жамшид Ходжаев, глава представительства ЕС в Узбекистане Шарлотта Адриан. Они рассказали о преимуществах распространенной в странах Евросоюза системы применения новых знаний и инноваций в аграрной сфере.

    В частности, министром подчеркнуто, что Президент республики уделяет огромное внимание развитию аграрной сферы как одной из ведущих отраслей экономики Узбекистана. Открытие центров аграрных услуг системы AKIS (ЕС продвигает Agricultural knowledge and innovations system и финансирует совместно со Всемирным банком) позволит отечественным земледельцам приобщиться к европейским технологиям и инновациям, повысить эффективность использования местных природных ресурсов.

    В Послании лидера страны Олий Мажлису от 29 декабря 2020 года отмечалось, что в следую­щем году во всех регионах будут созданы центры сельскохозяйственных знаний и инноваций, оказывающие по принципу «одно окно» более 100 видов агроуслуг, включая улучшение состояния почвы, борьбу с болезнями растений, выбор семян.

    Впервые в модернизацию сельского хозяйства, его цифровизацию, повышение плодородия земли, внедрение современных агротехнологий будет привлечено более 600 миллионов долларов в виде кредитов и грантов.

    Площади земель, на которых внед­рены водосберегающие технологии, увеличатся в пять раз - до 430 тысяч гектаров. Для сельскохозяйственных нужд будет освоено еще 90 тысяч гектаров земель.

    В связи с этим открытие центра в Юкоричирчикском районе стало первой ласточкой, свидетельствующей о начале претворения поставленных в Послании главы государства приоритетных задач.

    Шарлотта Адриан отметила, что сель­с­кое хозяйство стало в последние годы отраслью, объединяющей страны Евросоюза. И ЕС готов поделиться с Узбекистаном накопленным опытом для обеспечения гарантий продовольственной безопасности, создания рабочих мест.

    В рамках глобального потепления существенно меняются климатические условия. И это актуализирует вопрос бережливого использования поливной воды. Система AKIS способствует сближению науки и производства в сельском хозяйстве.

    Для журналистов была организована экскурсия по центру, главный офис которого расположен на территории в 3,9 тысячи квадратных метров. Опытный участок занимает 72 га, отведенные под теплицы и интенсивный сад, овощехранилище на тысячу тонн.

    Нам удалось побеседовать с ректором Ташкентского государственного аграрного университета Батыржоном Сулаймановым.

    - В центре созданы все условия для объединения усилий науки и производства, - говорит он. - Ранее требовались годы, чтобы та или иная научная новинка внедрялась в сельскохозяйственное производство. Сегодня мы строим Новый Узбекистан. И нельзя терять время.

    Студенты занимаются в этом центре, закрепляют полученные в вузе знания на практике, что позволит им выйти из университета гораздо лучше подготовленными специалистами в избранной отрасли. Фермеры могут обратиться за консультацией по тем или иным вопросам, чтобы внедрить новшества в своем хозяйстве.

    Уверен, за этими центрами будущее: помогут созданию интенсивного земледелия, а также рачительному использованию водных ресурсов.

    По словам начальника управления Министерства сельского хозяйства по развитию AKIS Шухрата Аманова, эти центры будут оказывать до 100 видов услуг в области растениеводства, животноводства, механизации сельского хозяйства, биологической защите растений. Последнее особенно актуально в связи с тем, что в странах ЕС высокие стандарты в плане требований к минимизации химической обработки плодо­овощной продукции.

    В ходе посещения лаборатории Узбекско-­венгерского научного центра картофелеводства удалось побеседовать с приехавшим из Венгрии представителем исследовательского центра картофеля Университета Святого Иштвана (Годолло), ученым, кандидатом сельскохозяйственных наук Жолтом Польгаром.

    - В республике накоплен немалый и успешный опыт в картофелеводстве по борьбе с насекомыми-вредителями, - говорит он. - Мы готовы поделиться своими знаниями, чтобы Узбекистан сократил импорт этого важного вида продукции сельского хозяйства. Начали выращивать венгерские сорта картофеля, которые несомненно хорошо адаптируются к местным условиям.

    В центре есть и участок, где выращивают сорта венгерского винограда. Об этом рассказал коллега Жолта Польгара, профессор виноградарства, президент ассоциации виноградарства Венгрии Акош Молнар. По его словам, первые саженцы были завезены из Венгрии еще три года назад и неплохо прижились.

    Господин Молнар выразил удовлетворение в отношении сотрудничества с узбекскими коллегами в процессе передачи новых технологий возделывания винограда, готовность к обучению наших студентов на своих опытных участках.

    Если у работников СМИ и дипломатов был свой интерес в плане работы центра, то представители сферы сельского хозяйства присматривались к услугам нового учреждения предметно.

    - Будет о чем рассказать фермерам, - поделился впечатлениями начальник отдела сельского хозяйства хоки­мията Бахмальского района Джизакской области Норбута Хушвактов. - Наш район специализируется на животноводстве, выращивании фруктов и овощей. Поэтому уверен, что местным аграриям будут интересны изыскания ученых в картофелеводстве, а также в выращивании винограда, повышении плодородия почв, внедрении проектов капельного орошения, подкормки растений.

    В Джизакской области немало целинных земель, где проблемой всегда было орошение. Поэтому решение задачи, поставленной Президентом страны об увеличении в пять раз площадей с внед­рением водосберегающих технологий, напрямую связано с работой подобных центров, первый из которых открылся в столичной области.

    Аблай Камалов.
    «Правда Востока».

    При содействии медиаинфоцентра Министерства сельского хозяйства.

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates