Эти и другие договоренности достигнуты в рамках 10-го заседания межправительственной совместной комиссии по сотрудничеству Узбекистана и Беларуси.
Презентации вузов Узбекистана, представленные в Посольстве нашей страны в Брюсселе, привлекли внимание европейских СМИ.
Будущие специалисты агропродовольственного сектора - студенты Ташкентского государственного аграрного университета подробно ознакомились с деятельностью одной из ключевых для сельского хозяйства международных организаций - Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Представительство которой успешно действует в Узбекистане с 2014 года.
В нынешнем учебном году в нашем университете обучаются более 25 тысяч юношей и девушек. С первых занятий мы изучаем социальный статус каждого студента, знакомимся с его семейным положением, выявляем проблемы, с которыми он сталкивается. На основе полученных данных и для оказания адресной помощи условно подразделяем обучающихся на определенные категории. Такой подход помогает достичь основной цели - оказать социальную поддержку наиболее нуждающимся. В настоящее время студентов из семей, потерявших кормильца, - 407, круглых сирот и воспитанников детских домов - 39, с инвалидностью - 171.
Программа развития ООН (ПРООН) и Ассоциация профессиональных участников страхового рынка Узбекистана совместно с Ташкентским финансовым институтом открыли на базе данного вуза Центр тренинга для повышения квалификации участников страхового рынка.
В процессе реализуемых в сельском хозяйстве реформ в корне изменились мировоззрение аграриев и их отношение к труду. В результате год от года повышается продуктивность работы, что весьма важно. Ведь аграрная сфера непосредственно связана с обеспечением продовольственной безопасности и имеет значительное преимущество в создании цепочки добавленной стоимости. Вместе с тем с внедрением в сферу рыночных принципов, передового опыта и современных технологий уделяется большое внимание и подготовке квалифицированных кадров.
Согласно опубликованному отчету «Открытых дверей» по международному образовательному обмену за 2023 год, число студентов из Узбекистана, обучающихся в США, в прошлом году превысило 1000 человек. Это новый рекорд и увеличение на 72,6 процента по сравнению с предыдущим учебным годом.
Ноябрь. Скоро в вузах завершается первый семестр. Однако наблюдаемые в высших образовательных учреждениях в начале учебного года процессы, в том числе вопрос оплаты учебы, не теряют своей актуальности: основная часть студентов - контрактники.
Первый Форум ректоров Узбекистана и Беларуси состоялся сегодня в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники. Он объединил более 30 руководителей белорусских и узбекских вузов, которые активно включились в диалог, обсуждая актуальные вопросы развития систем высшего образования двух стран.
Глава государства придает важное значение внешнеполитической и внешнеэкономической сферам деятельности страны, в том числе подготовке дипломатических кадров.