баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Предпринимательство: как извлечь максимальную пользу

    В столице состоялась пятая Всемирная неделя предпринимательства GEW-2021 «Развитие бизнеса в сельскохозяйственных районах Узбекистана и социальная ответственность».

    Как подчеркивалось спикерами, в стране за последние несколько лет система образования кардинально преобразилась. Например, в 2017-м постановлением главы государства утверждена Программа комплексного развития системы высшего образования на период 2017-2021 годы, включающая меры по кардинальному совершенствованию и качественному повышению уровня высшего образования. Проведены важные реформы: изменены структура и система обучения, цели и содержание процесса, разработаны и внедрены общеобязательные стандарты.

    Изменен и порядок приема в вузы. Экзамены стали проходить с 1 по 15 августа, а их результаты теперь публикуются на следующий день. Восстановлена заочная форма обучения. У абитуриентов появилась возможность получения государственных образовательных грантов и кредитов, что обеспечило доступность высшего образования.

    Согласно Указу Президента от 8 октября 2019 года утверждена Концепция развития системы высшего образования Республики Узбекистан до 2030 года. Документ предусматривает такие задачи, как развитие государственно-частного партнерства в сфере, повышение более чем на 50 процентов охвата высшим образованием на основе организации деятельности государственных и негосударственных вузов в регионах, создание в отрасли атмосферы здоровой конкуренции, внесение минимум десяти соответствующих учреждений в список тысячи лучших в мире и многое другое.

    Но чем же обусловлено такое отношение к сфере? Ответ прост. Именно она выпускает специалистов всех направлений. Сегодняшние студенты - это будущее каждой отрасли, особенно если учесть то, с какой скоростью «молодеют» разные структуры и предприятия. Например, если еще пару десятилетий назад во главе самых крупных в мире корпораций стояли представители старшего поколения, то теперь ведущими «игроками» становится молодежь - люди до 35 лет.

    Объяснить данные перемены можно множеством факторов. Начиная с развития элект­ронных сетей (именно там молодежь создает IT-продукты, которые может продавать за реальные деньги) и заканчивая неукоснительным ростом качества образования, которое может позволить совсем юным кадрам пропустить традиционные ступени карьерного роста и сразу стать руководителем на собственном предприятии.

    В этом контексте особенно значимы вышеперечисленные решения руководства страны, а также сотрудничество с успешными международными организациями, которые помогают юношам и девушкам найти себя, открыть дело, не просто создав рабочее место для себя, но и трудоустроив других. Например, в этом ряду Глобальная сеть предпринимательства (Global Entrepreneurship Network) - круглогодичная платформа программ и инициатив, направленных на создание одной экосистемы. GEN рассматривает образование как инструмент для информирования, просвещения людей всех возрастов, предоставления ресурсов, повышения осведомленности и обучения начинающих предпринимателей во всем мире и ведет деятельность по оказанию помощи в создании и развитии направления более чем 150 странам, в том числе и Узбекистану.

    Среди ее проектов и ежегодная Всемирная неделя предпринимательства (Global Entrepreneurship Week), которая проводится в нашей республике уже в пятый раз. В нынешнем году тема GEW выбрана ввиду своего соответствия инициативам, выдвинутым правительством Республики Узбекистан по повышению качества жизни населения и занятости в регионах.

    Экосистема сельского предпринимательства глазами нового поколения

    Первый день программы ознаменовало обсуждение предпринимательской среды в районах Узбекистана, ее сложностей и перспектив развития.

    В рамках сессий представители сферы, которые работают в сельскохозяйственных районах Узбекистана, очертили круг вопросов, с которыми успели столкнуться в рамках своей деятельности, а также рассказали о возможностях в аграрной индустрии, созданных в стране за последние годы.

    - В становлении Узбекистана таким, каким каждый гражданин хотел бы его видеть, велика роль представителей подрастающего поколения - подчеркнул в своем выступлении директор Агентства по делам молодежи Республики Узбекистан Алишер Саъдуллаев. - Важно, что сейчас предоставлены все возможности для самореализации, личностного и карьерного роста, что видно по омолодившимся коллективам государственных учреждений, множеству креативных ребят, которые стремятся изменить не только родной край, но и весь мир. В последние годы действительно проделана масштабная работа, укреплены правовые основы государственной молодежной политики, а 30 июня объявлено Днем молодежи. Оказывается всесторонняя поддержка инициатив узбекистанцев: начиная от помощи в подготовке бизнес-плана как начального звена и заканчивая финансированием.

    Притом отмечено, что узбекистанцы выращивают широкий спектр аграрной продукции: каждая область и район имеют свой популярный вид культуры. Поэтому одинаково прибыльными можно считать выращивание и граната, и инжира, и тыквы. В числе причин, по которым не все извлекают выгоду с земли, - вопрос продажи готовой продукции, а также незнание агроприемов, вследствие чего растения заболевают или дают низкую урожайность.

    На решение этих и других тормозящих развитие факторов направлен Указ Президента «О мерах по коренному совершенствованию системы защиты прав и законных интересов фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель, эффективного использования посевных площадей сельского хозяйства» от 9 октября 2017 года. Теперь решением вопроса сбыта продукции и оказанием помощи владельцам огородов занимаются ответственные минис­терства и ведомства, хокимияты областей и районов. В частности, в заключении договоров о доставке продукции с оптовыми потребителями, в том числе с организациями по заготовке, переработке и экспорту, агрофирмами, торгово-закупочными предприятиями. Проще говоря, реализация продукции уже гарантирована государством.

    Важно и то, что республика готова оказать помощь не только в сбыте продукции, но и предоставлении семян, удобрений, консультативной помощи. Преследуемые цели - повысить благосостояние и обеспечить самодостаточность народа, что отразится на экономической мощи Узбекистана.

    Почему ГЧП перспективно?

    Другой день Всемирной недели предпринимательства был посвящен вопросам государственно-частного партнерства. На многочисленных площадках GEW-2021, развернувшихся на территории первого предпринимательского вуза республики TEAM University, прошли семинары и практические сессии, направленные на формирование плодотворного сотрудничества между секторами по продвижению бизнес-проектов в отдаленных районах Узбекистана.

    Участникам представилась возможность узнать больше о ГЧП, понять его систему, а также услышать из первых уст об отличиях в ведении бизнеса в разных странах от представителей не только отечественной сферы, но и Индии, России и других стран.

    - В каждой стране формируется своя модель государственного финансирования разных сфер, типы экономики, соответствующей национальной системе бюджетных отношений и традициям государственной поддержки, - говорит советник Узбекско-­Индийского центра развития предпринимательства Санжив Чатурведи. - В то же время государствам присущ единый подход к бизнесу как к фактору инновационного развития общества. При всем многообразии отраслей и различии их положения он рассматривается как единый важный сектор национальной экономики, развитие которого требует от государства комплексного подхода и модернизации. Формирование цельной концепции госрегулирования и поддержки этой сферы является необходимой предпосылкой обеспечения эффективной национальной политики.

    Так, в Узбекистане для снижения нагрузки на бюджет и привлечения частного сектора к крупным проектам за последние годы принято более десятка нормативно-правовых актов, создано Агентство по развитию государственно-частного партнерства при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

    До последнего времени существовало несколько подходов к определению ГЧП, но теперь оно закреплено законодательно на республиканском уровне. Так, согласно Закону «О государственно-частном партнерстве» от 10 мая 2019-го под ним понимается юридически оформленное на определенный срок сотрудничество государственного и частного партнеров, основанное на объединении их ресурсов для реализации проекта.

    Главные его принципы - равенство перед законом государственного и частного парт­неров, прозрачность процедур, состязательность и объективность при отборе частного партнера, недопустимость дискриминации и коррупции. Такой подход к ГЧП наиболее точно соответствует сложившимся реалиям и потребностям узбекистанской экономики.

    Как отметили эксперты, основополагающим условием решения стоящих перед предпринимательством задач в условиях проведения бюджетной реформы наряду с расширением границ взаимодействия государства с институтами гражданского общества является внедрение новых принципов финансирования проектов с учетом рыночных преобразований и особенностей социально-­культурной сферы. Тогда такое сотрудничество будет не просто плодотворным, но и выгодным для всех сторон.

    Плюсами для госсектора исходя из международного опыта могут стать положительный социально-экономический эффект и пре­имущества для бюджетного финансирования, привлечение частного капитала для строительства объектов общественного пользования, разделение части рисков частными инвесторами. Частный сектор в свою очередь получает новые возможности для инновационного бизнеса и получение в ряде случаев налоговых льгот.

    Предпринимательство для всех

    Следующей темой недели стали лучшие практики в социальном и инклюзивном предпринимательстве. Переместившись в здание Ташкентского государственного аграрного университета, эксперты, приглашенные организаторами GEW-2021, развернули площадки.

    Так, например, отдельное внимание уделено женскому предпринимательству. Практика показывает: в странах, где наблюдается гендерное равенство, и мужчины, и женщины с одинаковым успехом открывают собственные предприятия и инициируют дорогостоящие проекты.

    Другая группа людей, которая нередко подвергается стигматизации в обществе, - лица с инвалидностью. Как подчеркнули специалисты направления, отличительной особенностью социального предпринимательства, позволяющей воспринимать человека с ограниченными возможностями как полноценного работника, являются инновационность и креативность. В связи с этим научное сообщество называет социальных предпринимателей новаторами, поскольку они открывают новые сферы деятельности, первыми разрабатывают и пробуют современные модели.

    Основная причина высокого уровня безработицы лиц с инвалидностью - наличие барьеров при их трудоустройстве, среди которых недоступность окружающей среды и невозможность работы по гибкому графику.

    Возникновение данных явлений связано с формированием классических правил ведения бизнеса. Согласно этим правилам любой сотрудник должен обладать строго определенным перечнем качеств для выполнения задач стандартным способом в установленное время и в определенном месте. Поскольку люди с ограниченными возможностями чаще всего не могут соответствовать этим требованиям, то они автоматически исключаются из трудового процесса.

    Социальный предприниматель, ориентированный на создание рабочих мест для всех, руководствуется необходимостью применения нестандартных способов при организации бизнеса, поскольку люди - многогранные создания, и бизнес-модели тоже должны быть разными.

    - Там, где другие видят только проблему, социальный предприниматель замечает возможность, - подчеркнул вице-президент и генеральный директор компании «International Irrigation for Valley» Джош Диксон. - Развитие надомной формы труда и гибкие часы позволяют не только предоставить лицам с инвалидностью возможность трудиться, но и получить максимальный эффект от работы. Новые способы организации демонстрируют более высокие показатели результатов деятельности работников при минимизации издержек. Социальный предприниматель использует инновационный подход не только к сфере управления, но и созданию новых товаров или оказания услуг.

    * * *

    За пять дней отечественные и зарубежные предприниматели, юные бизнесмены и начинающие путь студенты обсудили основные направления своей сферы, узнали о ней больше, определили узкие места и возможные «точки роста».

    Пятая для Узбекистана Всемирная неделя предпринимательства подошла к концу, но оставила после себя массу идей, налаженных связей и большие ожидания. Теперь все в руках местных специалистов, которые будут имплементировать полученные знания и навыки в реальные инициативы. И, возможно, уже скоро один из таких проектов превратится в прецедент глобального масштаба.

    Сабина Алимова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates