Развитие сотрудничества в сфере высоких технологий обозначено в качестве основного приоритета дальнейшего партнерства Узбекистана и Южной Кореи

    Мнение 16 июня 2024 2026

    13-15 июня текущего года состоялся первый визит президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Узбекистан. Программа пребывания южнокорейского лидера была весьма содержательна и включала в себя переговоры на высшем уровне, посещение Ташкентского Технопарка и участие в совместном бизнес-форуме.

    Особое внимание в обширной повестке встреч было уделено вопросу развития сотрудничества Узбекистана и Кореи в сфере высоких технологий.

    Важно отметить, что к текущему моменту страны уже успели наладить успешное взаимодействие в данном направлении.

    Как подчеркнул Юн Сок Ёль, «сотрудничество между двумя государствами, начавшееся с автомобилестроения, сегодня распространяется на все отрасли, включая IT, промышленность и инфраструктуру».

    К нынешнему дню, в партнерстве с Южной Кореей в Узбекистане созданы совместный учебно-практический текстильный технопарк, Научно-технологический центр редких металлов и сплавов, Конструкторско-технологический центр сельхозмашиностроения, Узбекско-корейский центр сотрудничества в сфере электронного правительства.

    Кроме того, южнокорейская сторона также оказала содействие в запуске Национальной платформы электронной торговли в нашей республике.

    В этой связи, в целях полной реализации имеющегося потенциала, в ходе переговоров на высшем уровне главой Узбекистана была отмечена важность формирования новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского особого стратегического партнерства на предстоящие 3 года.

    Это позволит существенно укрепить и повысить уровень сотрудничества с Южной Кореей, которая является одним из мировых лидеров в области высоких технологий, таких как электроника, IT-сфера, робототехника и биотехнологии.

    Республика Корея входит в топ-10 Глобального инновационного индекса (Global Innovation Index), причем только за последнее десятилетие (2013–2022 гг.) поднялась в нем с 18-й на 6-ю позицию.

    Кроме того, количество патентных заявок за последние 10 лет увеличилось на 42,5%, что позволило Корее занять 4-е место в мире по их общему числу (267,5 тыс.), следом за Китаем, США и Японией.

    Вместе с тем, Сеул активно развивает сферу биотехнологий. Так, ежегодный объем корейского производства в данной отрасли превысил отметку в 42 трлн вон (30 млрд долл.) ещё в 2020 г. и имеются цели по увеличению его в 5 раз (до 149 млрд долл.) к 2035 г.

    В данном контексте правительствам двух стран поручено подготовить Стратегическую программу по созданию в Узбекистане регионального высокотехнологичного хаба, обозначив партнерство в сферах критически важных минеральных ресурсов, полупроводников, химической промышленности, машиностроения, трансфера технологий «умного» сельского хозяйства, градостроительства и энергетики в качестве наиболее важных.

    Подобный шаг является логическим продолжением стратегии, ориентированной на инновационное и высокотехнологичное развитие Узбекистана, обозначенной Президентом Шавкатом Мирзиёевым в качестве основного приоритета. Ее реализация будет способствовать ускорению технологической модернизации экономики нашей республики государства и повышению ее конкурентоспособности на глобальном рынке.

    Кроме того, Юн Сок Ёль в ходе переговоров, а также в рамках своего выступления на бизнес-форуме неоднократно подчеркивал наличие огромного незадействованного потенциала взаимодействия между странами в сферах редкоземельных ресурсов, полупроводников, развитии технологического сектора и человеческого капитала. Подобная расстановка акцентов демонстрируют заинтересованность Республики Корея в укреплении партнерства с Узбекистаном в высокотехнологичных отраслях.

    Таким образом, итоги визита корейского лидера в Узбекистан свидетельствуют о приверженности руководства двух стран дальнейшему углублению отношений, особенно в сфере передовых технологий. В свою очередь, договоренности, заключенные в ходе визита, создают фундамент для совершения нового рывка в технологическом партнерстве Республики Узбекистан и Республики Корея.

    Тимур Курбанкличев,

    ведущий научный сотрудник ИСМИ

    при Президенте Республики Узбекистан.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates