баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Рост инвестиций и положительная динамика производств

    Успешное развитие химической промышленности во многом зависит от переоснащения производств. Поэтому самая технологичная из отраслей заинтересована в перспективных инновационных решениях, приоритетность которых чаще всего направлена на формирование максимально эффективных компонентов и более высокую в сравнении с традиционными решениями экологическую безопасность.

    Новые технологии и переход отрасли на концепцию «Индустрия 4.0» становятся залогом успеха отечественной химической промышленности. С этой точки зрения показателен процесс небывалой по масштабам и объемам инвестиций модернизации АО «Навои­азот». В последние три года гигант индустрии совершил мощный технический рывок для увеличения темпов производства и благодаря этому оказался в авангарде процессов локализации высокотехнологичных продуктов органической и неорганической химии, пополнения ассортимента выпускаемой продукции новыми разработками. В свою очередь это ключ к ускорению импортозамещения и кратному росту производительности, основанной на новейших технологиях.

    Формирование высокотехнологичной химии глава государства определил в качестве одного из приоритетов, поскольку «катализатор» отечественной промышленности оказывает существенное воздействие на масштабы, направления и эффективность развития отраслей-потребителей, в совокупности представляющих практически все сферы. На химическую промышленность были выделены большие средства, внед­рены энергоэффективные технологии. Пришло время этой отрасли создавать добавленную стоимость.

    В недавнем прошлом объективная оценка АО «Навоиазот» как крупного химического комп­лекса складывалась из того, что предприятие функционировало в условиях высокого физического износа оборудования, преобладания морально устаревших технологий. Это приводило к перерасходу энергоресурсов, росту себестоимости продукции. Так за счет реализации на своей базе крупных инвестиционных проектов и ввода новых мощностей предприятие начало встраи­ваться в современные форматы модернизации и технического переоснащения. И за три года совершило грандиозный технический прорыв, став эталоном диверсификации в отрасли. На сегодня обновлено 60 процентов действовавших мощностей химического комбината.

    Новые перспективные проекты, предусмот­ренные Программой развития химической промышленности на 2019-2030 годы, направлены на повышение инвестиционной привлекательности и увеличение объемов прямых иностранных вложений в расширение ассортимента выпускаемой продукции, переориентацию рынков сбыта и не только. Так, к лету 2022-го в АО «Навоиазот» планируется завершить пусконаладочные работы и ввести в эксплуатацию производство карбамидоформальдегидного концент­рата и смолы проектной мощностью 24 тысячи тонн готовой продукции в год. Организацию производства сульфатной кислоты на основе государственно-частного парт­нерства также ожидается завершить к середине весны 2022-го.

    Анонсированная главой государства в ходе поездки в августе этого года в Навоий­скую область инициатива о создании к 2026-му шести химико-технологических кластеров обретает конкретные контуры. Основные характеристики первого из них на базе АО «Навоиазот» позволяют прогнозировать начало нового этапа в жизни промышленного гиганта отечественной индустрии в сфере производства азотных удобрений, органики, химической переработки газа и выпус­ка полимерной продукции. Комплексный план организации химического кластера - современный подход перевода старых нерентабельных производств на новые продукты, импортозамещение, создание рабочих мест за счет технической и технологической реконструкции. Продукция кластера будет иметь высокую конкурентоспособность на рынке, в том числе благодаря минимальным производственным издержкам.

    - Сегодня стоим на пороге начала реализации II этапа инвестиционного проекта по организации производства полимерной продукции - поливинилхлорида (ПВХ), каустической соды, - рассказывает исполняющий обязанности председателя правления АО «Навоиазот» Одил Темиров. - Исходя из утвержденной концепции с участием китайских и турецких партнеров создано совместное предприя­тие. Строительство завода планируем начать в нынешнем декабре и завершить через два года. Безусловно, инициатор данного проекта - АО «Узкимёсаноат» учел все особенности рыночной конъюнктуры. По подсчетам, к 2030-му потребность в поливинилхлориде в странах Центральной Азии вырастет в разы. Это один из факторов влияния выпускаемой продукции на развитие сфер горнодобывающей, текстильной, строительной и пищевой промышленности. Как ожидается, проект расчетной стоимостью 400 млн долларов увеличит мощность производства поливинилхлорида до 220 тысяч тонн в год, каустической соды - до 165 тысяч.

    Проект по организации производства жидких минеральных удобрений, который намерены реализовать в течение следующих трех лет при участии украинских инвесторов, рассматриваем в плоскости растущего спроса на сельскохозяйственных рынках. И хотя фосфорные, калийные и азотные удобрения по стоимости дороже обычных, эффективность их выше даже на фоне дефицита влаги.

    Производство нитрата калия, являющегося совместной инициативой АО «Навоиазот» и австрийских партнеров, планируется начать весной 2022 года, чтобы в конце осени 2023-го завершить строительно-монтажные работы и ввести проект в эксплуатацию. Потенциальными импортерами продукции рассматриваются Казахстан, Таджикистан, Туркменистан и Китай.

    С учетом экономических показателей руководителем страны перед отраслью поставлена приоритетная задача - нарастить производство продукции органической и неорганической химии к 2026 году в три с половиной раза и довести рентабельность предприятия до 61,4 процента.

    Комплексный подход к практическому использованию современных технологий также подразумевает трансфер соответствующих систем контроля качества. В начале этого года в АО «Навоиазот» проведен ресертификационный аудит и получены соответствующие международные сертификаты ISO 9001:2015 (система менедж­мента качества), ISO 14001:2015 (система экологического менеджмента), ISO 45001:2018 (система менеджмента охраны здоровья и обеспечения бе­зопасности труда) и ISO 50001:2018 (система энергетического менеджмента).

    С вводом в эксплуатацию современных производственных мощностей АО «Навоиазот» претерпевает серьезные качественные изменения, главной приметой которых, наряду с автоматизацией процессов, становится забота об окружаю­щей среде. Поскольку экология - один из приоритетов для большинства промышленных предприятий с такой производственной характеристикой, встраиваться в эту тенденцию АО «Навоиазот» предпочло, опираясь на минимизацию выбросов и повышение экологической безопасности, для чего активно инвестирует в природоохранную деятельность. Тем более что строительство новых производств, так же как и реконструкция старых, возможно только при полном соблюдении законодательства в сфере промышленной безопасности и природоохранной деятельности.

    - Предприятие ведет систематическую целенаправленную работу по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды АО «Навоиазот» Наргиза Саломова. - Все наши усилия направлены на предупреждение и исключение проблем, способных негативно повлиять на экологическую нагрузку в районе размещения АО «Навоиазот», а также на сокращение выбросов и сбросов, минимизацию образования отходов и поиск способов их утилизации. В акционерном обществе, которое относится к предприятиям первой категории экологического риска, разработаны и согласованы с Государственным комитетом Республики Узбеки­стан по экологии и охране окружающей среды нормативные документы, регламентирующие выброс загрязняющих веществ в атмосферу, сброс сточных вод и размещение отходов. Все строящиеся и реконструируемые объекты проходят процедуру оценки воздействия на окружающую среду в Госкомэкологии и вводятся в эксплуатацию при положительном заключении государственной экологической экспертизы. Ежегодно разрабатываются и выполняются мероприятия по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. Финансирование мероприятий, связанных с улучшением экологической обстановки и повышением экологической безопасности, АО «Навои­азот» осуществляет за счет собственных средств.

    В связи с пуском новых производств, полностью отвечающих современным требованиям, в 2020-м выведены из эксплуатации производства аммиака и азотной кислоты 1-2 очереди. Несмотря на увеличение мощности производства данной химической продукции, выбросы оксида углерода, диоксида азота, оксидов азота и аммиака в среднем сокращены.

    Промышленные (кислые) сточные воды технологических цехов АО «Навоиазот», хозяйственно-­бытовые, в том числе других предприятий Навоий­ской промышленной зоны, по отдельным коллекторам поступают на биологические очистные сооружения, откуда после очистки сбрасываются в местную реку Зарафшан.

    Сооружения биохимической очистки являются природоохранным объектом регионального значения. Сюда поступает 81 процент вод от общего объема стоков города Навои и навоийского промышленного узла. В условиях маловодья региона очищенные сточные воды бесплатно поставляются близлежащим фермерским хозяйствам Карманинского района для полива технических и кормовых культур.

    В АО «Навоиазот» также эксплуатируется установка демеркуризации отработанных люминесцентных ламп, которые являются отходом I класса опасности. Это позволяет решить проб­лему утилизации не только на данном предприятии, но и во всем Навоийском регионе. В 2020 году обезврежено 4544 штуки отработанных ламп, в том числе 1686 - от других организаций.

    Действующая в АО экоаналитическая (санитарная) лаборатория осуществляет постоянный мониторинг воздушной среды рабочей зоны, атмосферного воздуха санитарно-защитной зоны города Навои и близлежащих населенных пунк­тов, а также газовых выбросов из источников предприятия и сточных вод.

    Одна немаловажная деталь, на которую обращают внимание специалисты предприятия: после ввода на базе АО «Навоиазот» в эксплуатацию новых современных заводов по производству азотной кислоты выброс окислов уменьшился с 500 до 50 мг на кубический метр. Вывод из технической эксплуатации старых производств по выпуску аммиака способствовал тому, что перестала функционировать труба, из которой долгие десятилетия валил едкий газ ярко-­оранжевого цвета, известный больше как «лисий хвост».

    Дилфуза Гулямова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    January 2022
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates