21 апр. 2025 г.
22:35

    «Счастье, которое приходит ниоткуда – это лишь миф» – и Нурхон Курбанова из Намангана доказала это своими яркими победами!

    Спорт 5 марта 2025 461

    В 2024 году, согласно Указу Президента Республики Узбекистан, Нурхон Курбановой было торжественно присвоено почётное звание «Узбекистон ифтихори» (Гордость Узбекистана). А на церемонии «Национальная спортивная премия-2024», в которой приняли участие руководство Министерства спорта Республики Узбекистан, Национального Олимпийского и Паралимпийского комитетов, а также звёзды узбекского спорта, Нурхон была признана «Лучшей пара-спортсменкой года».

    Аналогичная церемония состоялась в комплексе торжеств «Шодиёна» в городе Намангане. Среди 35 самоотверженных представителей разных сфер была и героиня нашей статьи, которой вручили статуэтку «Гордость Намангана» и денежный приз.

    Добиться этих высот Нурхон было непросто. Подобное признание стало результатом усердного изучения опыта спортсменов, ранее одержавших победы на международных соревнованиях по паралимпийским видам спорта, и упорных тренировок под руководством наставников. Большую роль сыграло также завоевание серебряных и бронзовых медалей на Паралимпийских играх «Токио – 2020» и победы на XVII летних Паралимпийских играх в Париже.

    Кстати, именно после соревнований в Токио, в сентябре 2021 года, когда наш Президент Ш.М. Мирзиёев пригласил чемпионов к себе, и состоялась памятная встреча Курбановой с Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Когда Нурхон говорит об этом незабываемом дне, её лицо светится от радости:

    – Представляете, какое это счастье стоять рядом с Главой государства! Для любого гражданина нашей страны – это большая мечта, которая вдруг сбылась. Наш Президент говорил, а я от волнения не могла сдержать слёзы. Мне очень сложно подобрать слова, чтобы описать всю гамму эмоций, которые я испытала, когда наш Президент, сказав: «К сожалению, на сегодняшний день есть и такие молодые люди, которые, столкнувшись в жизни даже с незначительным препятствием или трудностью, теряются, теряют надежду, падают духом и вступают на неверный путь. Если вы, наши уважаемые спортсмены, проведёте встречи с молодёжью в учебных заведениях, трудовых коллективах, особенно в махаллях, и расскажете им о своей жизни, своем нелёгком пути, о том, как вы преодолеваете испытания, думаю, они обязательно последуют вашему примеру. То, что вы терпеливо и с чувством благодарности заняли достойное место в жизни, стойко преодолевая испытания судьбы это яркий пример подлинного героизма и мужества. Чем больше наши люди, особенно молодёжь, будут узнавать об образцовой жизни и деятельности таких людей, тем выше вероятность, что они последуют их примеру, это послужит дальнейшему оздоровлению духовной среды в нашем обществе», подошёл ко мне и приколол мне на грудь знак «Заслуженный спортсмен Республики Узбекистан». Это неописуемое волнение! Я даже на соревнованиях так сильно не волновалась. И вот тогда я поставила себе цель: показать ещё лучшие результаты на Паралимпийских играх 2024 года в Париже и ещё раз встретиться с Главой нашего государства.

    Наша целеустремлённая спортсменка добилась своего: на Паралимпийских играх в Париже, выступив в соревнованиях по метанию копья среди женщин в классе F54 (в положении сидя) по паралимпийской лёгкой атлетике, Нурхон Курбанова принесла сборной Узбекистана золотую медаль!

    В своём интервью, которое упорная спортсменка, родившаяся и выросшая в махалле Маданият посёлка Узгариш, дала незадолго до своего отъезда в Париж, она рассказала о своём детстве, омрачённом инвалидностью, о своих мучительных переживаниях, о стойкости в преодолении трудностей, о людях, которые помогли ей войти в мир спорта и добиться успеха.

    По словам Нурхон, в детстве она была очень застенчивой на людях, робкой, однако проказливой девочкой. С рождения у неё диагностировали межпозвоночную грыжу и в 9 месяцев малышке сделали операцию. Сначала всё было нормально. Девочка росла активной, её излюбленным занятием были прыжки с дерева на дерево. Но по мере взросления происходили изменения в позвоночнике. «К 16 годам боль была невыносимой», вспоминала Нурхон. Сдавливание привело к повреждению нерва, а затем – к параличу ног и девушка была вынуждена ходить на костылях. Энергичная, молодая девушка, да ещё и такая застенчивая и вдруг – в таком состоянии…

    Наверное, всю горечь этого сможет понять лишь тот, кто сам через это прошёл. Ей тогда казалось, что все краски мира вдруг померкли и жизнь стала чёрно-белой, как в старом кино. Она будто выпустила из опустившихся рук все свои цели, все свои мечты. Ведь она так хотела путешествовать, увидеть весь мир! А ещё мечтала стать художницей. Но судьба взяла и ограничила её возможности.

    – А потом я подумала и поняла, что говорить, будто мои возможности ограничены – это в корне неверно, – говорит Нурхон. – Если ваши ноги больше не ходят или глаза перестали видеть – это ещё не конец. Это сам человек своим отношением ограничивает свои возможности. Если сильно захотеть, то можно добиться чего угодно, и я решила доказать это на деле.

    В 2016 году я поступила в профессиональный спецколледж для людей с ограниченными возможностями в Ферганской области. Там я познакомилась со своими ровесниками, которые были в действительно тяжёлом состоянии. Глядя на них, я говорила «слава Аллаху», пусть даже я не могла ходить. Там была совсем другая атмосфера. Там были дети, которые не могли совсем ничего. С руками-ногами, но умственно отсталые. Я мысленно поставила себя на их место и задумалась: а если бы это у меня были здоровые ноги, но умственная отсталость? Что бы тогда было?..

    Мечта у этой девушки, родившейся и выросшей в простой семье, в глубинке, была такая большая, такая чистая. И эта мечта сбылась. Невольно вспоминаются исполненные глубокого смысла стихи нашего академика-поэта Гафура Гуляма: «Человек создаёт свою судьбу своими руками, а счастье, которое приходит из ниоткуда это лишь миф». И правда, поскольку среди всех живых существ именно человек является обладателем разума и соответствующей силы, то ему подвластно буквально всё, вот как Нурхон.

    В своё время, несмотря на тяжёлые семейные обстоятельства, отец Нурхон, Гуломджан, посоветовался с женой Дильфузой, и решил поступить в медицинский университет с благородной целью помочь своей дочери и таким больным, как она. Он стал хирургом. А ещё отец Нурхон увлекался спортом. Он стал наставником для юных каратистов и для дочери, конечно же, тоже, ещё в ту пору, когда она могла ходить. Домашние ласково называли её «каратисточка наша». Мать Нурхон, Дильфуза, всегда уделяла много времени воспитанию детей и была стойкой женщиной, переживающей жизненные трудности с достоинством. Именно папа и мама и стали первыми учителями маленькой спортсменки – они научили её не сдаваться и преодолевать все барьеры. И сейчас, когда эта смелая девушка названа гордостью нации Нового Узбекистана, родители радуются с нею вместе. Радуются братья Нурхон Джахонгир и Бобуржон, а также её сёстры Нигора, Мадина и Райхона, а главное – радуется вся Наманганская область! Радуется и бесконечно гордится.

    Фируза Атаханова.

    No date selected
    апрель 2025 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates
    Мы в Телеграм
    Text to speech