Мы обратились за комментарием к эпидемиологу высшей категории, профессору Хайрулле МУСТАФАЕВУ:
- Сейчас во всем мире идут дискуссии о том, можно ли рассматривать увеличение зараженных коронавирусом как вторую волну. Давайте все-таки разберем, что же означает этот термин.
Во-первых, для объявления второй волны необходимо, чтобы вышла на плато первая, а во многих странах, как мы знаем, ситуация еще даже не достигла пика. Где-то, напротив, наблюдается снижение численности зараженных.
Волна коронавируса разрастается как цунами. Эпидпроцесс может протекать более или менее интенсивно: такое течение эпидемии и называется волной. Это естественный природный процесс. Ученые рассуждают над этим вопросом. Делают прогнозы и аналитики, однако все это лишь сеет панику среди населения. Вторую волну объявлять рано. И, если мы не хотим допустить ее начала, нужно придерживаться знакомым всем правилам личной гигиены. Любое усиление эпидситуации и увеличение числа зараженных зависит только от нашего с вами поведения. Несложные, но такие эффективные меры действительно служат ключом к спасению от этой инфекции. Вокруг нас невероятное множество вирусов, инфекций, бактерий… И мы находимся в постоянном контакте с ними. Поэтому правила личной гигиены должны быть превыше всего, самое главное - использование средств индивидуальной защиты: медицинских масок и перчаток.
Да, за последние три недели у нас в стране резко увеличился процент заболевших. После введения строгих ограничений регистрация новых случаев в какой-то момент пошла на снижение, так как карантин прерывает цепочку передачи вируса, а на том месте, где она обрывается, инфекция уже не может передаваться дальше и просто погибает.
Главная причина роста числа зараженных - недисциплинированность и безответственность некоторых граждан. Узбекистан, как и все другие страны, постепенно ослабил строгие меры, но, как оказалось, многие истолковали это по-своему и отошли от правила ношения маски, частого мытья рук, люди стали собираться большими компаниями, проводить время на увеселительных мероприятиях. Что в итоге? Среди больных даже подростки. Лица до 30 лет также составляют немалый процент зараженных. Молодежь, увы, в угоду своим прихотям, не задумываясь о благополучии ближних, в том числе пожилых, перестала следовать строгим правилам. Все это и побудило правительство вновь усилить карантинный режим. Иначе мы никогда не преодолеем кризис.
Хочу призвать всех граждан к внимательности. Прислушивайтесь к организму, следите за своим самочувствием. Признаки, которые должны вас насторожить, следующие: сухой кашель, температура, недомогание, появившаяся одышка. Последняя свидетельствует о том, что вирус уже начал поражать легкие. 90 процентов умерших от коронавируса занимались самолечением и наивно полагали, что все пройдет само. Однако что по-вашему лучше: пробыть на карантине каких-то десять дней и излечиться либо же остаться инвалидом? А ведь осложнения от этого заболевания на протяжении жизни будут сказываться на состоянии здоровья… Думаю, выбор очевиден.
Хочу заметить, что чем чаще вирус переходит от человека к человеку, тем сильнее становится, а его свойства усиливаются. Мутируют на самом деле все живые организмы, даже мы с вами. Любая адаптация к новым условиям есть мутация. Вирус тоже хочет жить и делает для этого все возможное. Мы на него давим, лечим, применяем различные методы защиты, а он продолжает обороняться. Это естественный процесс.
Для всех стран мира коронавирус оказался неожиданным явлением - не было ни лечения, ни профилактики. В период пандемии ВОЗ и ученые начали использовать различные препараты, искать наиболее эффективные медикаменты. Так, методами поиска и применения мы получаем самые оптимальные варианты. Хорошим подспорьем стали аппараты ИВЛ, которые облегчают снабжение легких кислородом.
Наше государство вынужденно пошло на усиление карантина: чаще регистрируются тяжелые формы, увеличилась смертность. Конечно, карантин и любые ограничительные меры сильно сказываются на экономике. Однако для руководства нашей страны на первом месте находится охрана здоровья граждан и их благополучие. Поэтому при сложившихся обстоятельствах чем меньше общения между людьми, тем меньше будет больных.
Многим может показаться, что это неоправданные решения, но на самом деле прогнозами и тщательным изучением положения занимается специально созданная экспертная группа при Министерстве здравоохранения, где задействованы 34 специалиста. Опираясь исключительно на их компетентный взгляд и взвешенные рекомендации, принимаются все решения.
Исправьте свое поведение, проявите сознательность, делайте замечания, если видите кого-то без маски в общественном месте. Отнеситесь с ответственностью к своему здоровью. Это гражданский долг каждого из нас!
Записала
Элина Акопова.