Студенты навоийского университета завершили учебно-ознакомительную практику

    Процессы профессионального обучения и ознакомления осуществляются в подразделениях и цехах акционерных обществ «Навоийский горно-металлургический комбинат», «Навоийская ТЭС», в Навоийском территориальном филиале АО «Региональные региональные электрические сети», «Навоийазот» в зависимости от направлений обучения.

    Вместе с этим, для студентов по направлению «горное дело» территориями полевой ознакомительной геологической практики обозначены Сармиш, горные системы в районе массива Олтынсой в Хатырчинском районе, карьер «Кармана», принадлежащий акционерному обществу «Кизилкумцемент», мраморные карьеры Газгана.

    Так, студенты второго курса по направлению «охрана труда» Навоийского государственного горно-технологического университета прошли ознакомительную практику в Навоийском территориальном филиале АО «Региональные электрические сети» в рамках смотра «Техника безопасности».

    В ходе стажировки будущие специалисты ознакомились с требованиями по охране труда и технике безопасности в отрасли, порядком их выполнения и проделанной работой. В частности, в цехе ремонта трансформаторов изучали технику пожарной безопасности, техническую безопасность, обеспеченность объекта системами вентиляции, а также требования безопасности в рабочем процессе.

    Завершили учебно-геологическую полевую практику студенты первого и второго курсов вуза очной формы обучения по направлениям «горное дело», «технология добычи, обогащения и переработки руд редких и радиоактивных металлов, «обрабатывающая техника и технологии». В этот период практиканты изучали минералогический состав горных пород и процессы формирования рудных слоев на мраморных рудниках Нураты и Газгана, золотом - Сармишсая, а также известняковом карьере Карманинского района. Полевая практика имела важное значение для закрепления студентами теоретических знаний, полученных в аудиториях, для возможности будущих специалистов наблюдать геологические процессы в естественных условиях, а не на моделях, а также для совершенствования навыков геологической документации.

    Навоийский государственный горно-технологический университет и АО «Навоийская ТЭС» сотрудничают в сфере кадров на протяжении многих лет.

    Студенты высшего образовательного учебного заведения закрепляют полученные в вузе знания в различных цехах станции. Так, сегодня обучающиеся по направлению «метрология, стандартизация и управление качеством» прошли практику в цехе автоматики и измерений АО «Навоийская ТЭС». Компетентные специалисты метрологической службы знакомили юношей и девушек с важными направлениями отрасли, процессами использования новых видов средств измерений, сопоставления средств измерений и ведения нормативных документов, связанных с метрологией.

    Студенты также посетили современный учебный центр, созданный японским агентством JICA на базе навоийской станции, где им была предоставлена подробная информация о системе работы парогазовой турбины, частей, центрального пульта управления, деятельности оператора и полностью автоматизированного оборудования.

    Уместным будет отметить, учеными и студентами-изобретателями кафедры энергетика НавГГТУ создан новый образец лабораторного устройства. Со слов старшего преподавателя кафедры Музаффара Саидова, тематический стенд «Автономная система управления индивидуальным горячим водоснабжением» - локализованный лабораторный прибор, который будет представлять интерес для вузов и профессиональных учебных заведений, где осуществляется обучение в области энергетики.

    Кроме этого, в конце нынешней весны между руководством Навоийского государственного горно-технологического университета и Государственным учреждением «Центр интеллектуальной собственности» при Министерстве юстиции подписаны документы о создании на базе навоийского вуза Центра поддержки технологий и инноваций, задача которого содействие в получении патентов на изобретения и полезные модели, проведение конференций и образовательных семинаров и тренингов, связанных со сферой интеллектуальной собственности.

    Дилфуза Гулямова.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates