Стремительно меняющийся мир, события, происходящие вокруг нас, требуют новых подходов, переоценки ценностей. Этот процесс возможен на основе беспрерывного совершенствования философского мышления. Новое мышление не означает каких-то открытий, изобретений относительно мироустройства. Оно есть научно-творческое отображение действительности посредством накопленного опыта и взглядов, собственного мировоззрения. Разум - это светоч, который ведет человека к развитию, ограждает его от ошибок. Поэтому у нас в стране особое внимание уделяется формированию рационального мышления. Ведь человек приходит к самосознанию именно через мышление.
Как никогда важным является воспитание подрастающего поколения, которое должно адекватно оценивать реальность, иметь высокое чувство ответственности. Духовно-идейная, нравственно-воспитательная работа заняла ключевое место в проводимой политике.
Уровень совершенства духовно-нравственной стороны жизни молодежи определяется глубоким изучением культурного наследия наших предков, умением философски воспринимать реальность, способностью творческого применения этих знаний.
Создание нового Узбекистана требует углубленного изучения новейшей и древней истории, уникального культурного богатства народа, продолжения укрепления национальных корней по пути развития на новом этапе.
В предвыборной программе кандидата в Президенты, председателя Политического совета СДП Узбекистана «Адолат» Бахрома Абдухалимова мое внимание привлекло то, что одним из основных направлений в ней определено повышение научного потенциала молодежи. Воспитание всесторонне развитого молодого поколения, обладающего современными знаниями и навыками, способного взять на себя ответственность, в том числе за достойное будущее страны, целеустремленного и последовательного в достижении поставленных целей, является одной из актуальных задач современности.
В стране формируется поколение, которое умеет мыслить по-новому, бороться за честь нации, связавшее свою судьбу с судьбой Родины. Молодежь одновременно осваивает и духовное наследие предков, и общечеловеческие ценности.
Духовность - понятие, выражающее в определенной степени физическую, умственную, нравственную и духовную зрелость, а также уровень мировоззрения человека. С этой точки зрения необходимо воспитывать поколение периода независимости в духе патриотизма, национальной гордости. За это должны нести ответственность старшие.
Талантливые специалисты определяют завтрашний день Узбекистана, будущее нации. Поэтому основным направлением развития страны определено воспитание высоконравственной, грамотной, образованной молодежи. Для третьего Ренессанса нового Узбекистана - это важнейшее условие.
Данный процесс требует особого внимания к вопросам последовательного и адекватного развития всех этапов национальной образовательной системы. Осуществляется масштабная работа в области создания оптимальных условий для молодежи, увеличения охвата высшим образованием, развития навыков предпринимательства.
Безусловно, одновременно с обеспечением образовательных учреждений опытными кадрами в области организации эффективного учебного процесса важно вооружение сферы нормативно-правовыми актами. Актуальные задачи по созданию и внедрению в практику новой методологии обучения, стимулированию стремлений у учащихся к осознанному самостоятельному выбору профессии, новому подходу к созданию учебников реализуются именно с учетом данных целей.
Ускорение процессов глобализации требует кардинального пересмотра учебников, создания совершенных нормативно-правовых актов, внедрения новых педагогических технологий, которые будут служить обретению молодежью глубоких знаний.
Кандидат в Президенты Республики Узбекистан Бахром Абдухалимов - талантливый ученый, умелый организатор науки. Человек, который хорошо знает социально-духовную, культурно-политическую жизнь народа. Поэтому я поддерживаю его предвыборную программу.
Илхом Тухтасинов.
Депутат Самаркандского областного Кенгаша народных депутатов,
ректор Самаркандского государственного института иностранных языков, профессор.
Внимание дорогого стоит
Никогда не забуду хождения по мукам, связанные с изданием своего первого литературного труда. Иногда появляется желание написать об этом отдельно, озаглавив так: «Мои книги - мои душевные страдания». Если подобное произведение когда-нибудь увидит свет, то самым ярким в нем станет следующий рассказ.
Пять лет назад по случаю 680-летия со дня рождения великого предка, легендарного полководца Амира Темура я вознамерился выпустить книги под названием «Хазрат Сохибкирон» и «Сохибкирон абадияти». Всей сложности трудоемкого процесса тогда не представлял. Проблемы не заставили себя долго ждать. Издательства не хотели брать на себя такую ответственность, даже на юбилейные издания заказ урезали. Союз писателей не принял мою работу, сославшись на то, что произведение является научным (в настоящее время Институт истории Академии наук признал эти книги художественными). Мне сообщили, что выпуск книг подобного характера - прерогатива Академии наук. Эта информация стала для меня большой радостью, и я отправился к нужному адресату.
Рабочий день заканчивался. Прямиком направился туда, в душе теплилась надежда. Вице-президент академии корпел над ворохом бумаг. Объяснил цель визита и протянул Бахрому Абдухалимову свою рукопись. Прежде наши пути не пересекались. Так как я не был вхож в научные круги, он мог поставить точку в разговоре здесь же и отправить меня обратно. Но с присущей ему воспитанностью пригласил меня присесть и стал листать рукопись. Я волновался, ожидая окончательного вердикта. Наконец услышал его мнение: «Здесь есть полезные сведения». Я понял, что решение будет в мою пользу.
Труд был не из легких, создавался с большими усилиями. Соответственно, публикация такой работы требовала тоже немалых затрат и сил. Видя, что фортуна поворачивается в мою сторону, осмелел и предложил: «Было бы неплохо, если бы вы написали предисловие». Тогда Бахром Абдухалимов сообщил, что для этого нужно прочитать произведение целиком, а у него не хватает времени: «Завтра улетаю в Корею». Я не отставал: «Это же хорошо. Прочитаете в самолете». В ответ услышал, что в полете он займется вычиткой научных трудов. И все же я понял, что все не напрасно, и у меня зародилась надежда на положительный исход.
Я заочно знал доктора исторических наук, профессора Бахрома Абдухалимова. Один мой знакомый рассказывал, что участвовал в международном форуме, где профессор выступил с речью на английском языке. «Его блистательное выступление восхитило многих, а Узбекистану необходимы именно такие ученые», - заключил мой приятель. Впоследствии я узнал о Бахроме Абдухалимове много интересного: он свободно владеет арабским, персидским, русским, турецким, французским языками. Его исследования в области истории культуры широко признаны мировым научным сообществом. Это говорит о высоком интеллектуальном потенциале ученого.
Бахром Абдухалимов тогда оказал большую услугу: поспособствовал изданию моей книги объемом почти в тысячу страниц, включив ее в список юбилейных изданий. Мои книги увидели свет в 2016 году в издательско-полиграфическом доме «Шарк». Наверное, они быстро нашли своего читателя, потому что в 2019 году были переизданы. Если бы вы увидели, сколько рукописей пылится в ящиках столов писателей, то поняли бы мое состояние и мою благодарность за столь уважительное отношение и участие этого замечательного человека в судьбе моей книги. Думаю, сейчас много людей получают ценные для себя сведения, читая эти произведения.
Видя в ряду кандидатов в Президенты известного ученого, понимаешь, что в нашей стране люди науки в большом почете. Испытываешь чувство гордости, что они активно вовлечены в социально-политическую жизнь страны. Безусловно, участие ученых в системе государственного управления открывает широкую дорогу для развития просветительства. Ведь будущее страны должно основываться на науке и новых технологиях.
Воспитание, подбор и расстановка научных кадров, людей с высоким интеллектуальным потенциалом, умеющих правильно оценивать реальность, способных понять и протянуть руку помощи в нужное время, имеют важное значение в достижении высоких целей. На плечах кандидата в Президенты от СДП Узбекистана «Адолат» лежит огромная ответственность. Он полон сил для достойного участия в выборах и готов выполнить взятые на себя обязательства. Я уверен, что участие в выборах видного ученого Бахрома Абдухалимова станет важным этапом в его деятельности.
Хаким Сатторий.
Писатель, публицист.
Данный материал опубликован в газете «Правда Востока» №210 от 22 октября в рамках предвыборной агитации кандидатов в Президенты Республики Узбекистан на бесплатной основе.