Лого Лого-пв-уз

    Цветы в Антарктиде начинают цвести, о чем это говорит?

    А вы знали? 20 сентября 2023 11148

    Ранее считалось, что Антарктида была самым негостеприимным континентом на планете, и поэтому жизнь не могла возникнуть в суровых климатических условиях.

    Однако постепенно было обнаружено, что жизнь способна противостоять любым трудностям, и на замерзшем континенте были обнаружены живые организмы. Новое исследование предполагает, что Антарктида наполняется цветами и растениями, и эта новость вместо того, чтобы быть хорошей, становится тревожной проблемой.

    В Антарктиде были обнаружены два вида растений, способных расти в условиях сильного холода. Ранее было обнаружено, что колобантус и дешампсия естественным образом произрастают на континенте, оба вида процветают при минусовых температурах и способны успешно осуществлять фотосинтез. Но новые исследования показывают, что их рост и распространение претерпевали изменения в течение последних 10 лет из-за высоких температур.

    Цветы в Антарктиде

    Николетта Каннон, профессор экологии в Университете Инсубрии, является ведущим автором этого исследования, которое было сосредоточено на острове Сигни, части Оркнейского архипелага южной Антарктиды. Каннон и ее команда обнаружили, что популяция двух видов растений распространяется быстрее по всему замерзшему континенту.

    Для достижения надежных результатов они взяли в качестве эталона площадь растений с 1960-х годов. Затем они сравнили историческую запись с данными, собранными за период с 2009 по 2018 год. Благодаря этому они обнаружили, что колобантус рос в три раза быстрее, чем в прошлом. Дешампсия с другой стороны, заключается не в том, что она ускорила свой рост, а в том, что она распространилась на более широкие места на антарктинском континенте.

    "Наша гипотеза заключается в том, что удивительное расширение этих растений в основном связано с потеплением летнего воздуха", - объясняет Николетта. Она также добавила гипотезу о том, что кульминационное событие сильного воздушного охлаждения, которое произошло в 2012 году, похоже, не повлияло на динамику растительного сообщества на этом острове.

    Первые доказательства ускоренного реагирования экосистемы

    Это было бы первым доказательством ускоренной реакции экосистемы в Антарктике, которая напрямую связана с следствием глобального потепления. "Наши выводы подтверждают гипотезу о том, что будущее потепление вызовет значительные изменения в этих хрупких антарктических экосистемах", - предупреждает Каннон.

    Автор также объясняет, что растения являются лучшим показателем реакции экосистемы на изменение климата. В отличие от животных, которые способны перемещаться в другие природные регионы и, таким образом, адаптироваться к новым экосистемам, растения не разделяют эту способность, и по этой причине они являются самым подлинным следом того, что происходит в разных регионах планеты.

    Исследователи команды Каннон предполагают, что также происходит в северном полушарии, где вместо заснеженных поверхностей в Арктике начинают появляться зеленые территории. Земля расцветает на своих полюсах, и это является не положительным явлением природы, и она говорит нам о большой ответственности людей, которые влияют на изменение климата планеты, передает Cultura Colectiva.

    Перевод Шахризоды Хазраткуловой.

    No date selected
    ноябрь 2023 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    Use cursor keys to navigate calendar dates