Укрепление культурно-гуманитарных связей выступает важным фундаментом узбекско-корейских отношений

    Мнение 16 июня 2024 2065

    13-15 июня текущего года состоялся государственный визит Президента Республики Корея Юн Сок Ёля в Узбекистан, который придал новый мощный импульс развитию узбекско-корейских отношений особого стратегического партнерства. На сегодня Узбекистан является единственной страной в Центральной Азии, имеющей столь высокий уровень сотрудничества с Южной Кореей.

    В ходе переговоров на высшем уровне обсужден широкий круг вопросов по дальнейшему углублению и расширению многопланового взаимодействия в сферах, представляющих взаимный интерес.

    Особое внимание стороны уделили партнерству в культурно-гуманитарной сфере, выступающей важным фундаментом в укреплении уз дружбы, добрососедства, взаимопонимания и сближения двух государств. Как заявил глава нашего государства: «Хотя Узбекистан с Южной Кореей разделяет значительное расстояние, у наших народов схожие обычаи и ценности, менталитет и мировоззрение».

    Как известно, из всех стран СНГ самая многочисленная корейская диаспора проживает в Узбекистане, которая насчитывает более 200 тысяч человек. Они являются неотъемлемой частью нашего многонационального народа и активно участвуют во всех сферах жизнедеятельности общества и государства.

    Для представителей корейской национальности созданы все условия для поддержания их социокультурной идентичности, сохранения и популяризации культуры, традиций, обычаев, искусства и языка. С 1991 года свою деятельность осуществляет Ассоциация корейских культурных центров Узбекистана, в 2019 году в Ташкенте открыт Дом корейской культуры и искусства. К празднованию в 2027 году 90-летия проживания корейской диаспоры стороны договорились открыть в здании Дома культуры музей и библиотеку.

    С целью ознакомления с богатейшим и уникальным культурно-историческим наследием двух стран была достигнута договоренность объявить 2025 год «Годом взаимных обменов Узбекистана и Южной Кореи». В частности, будут организованы недели культуры, молодежные, образовательные, языковые и спортивные форумы, выставки искусства и ремесленничества, туристические ярмарки. Данная мера позволит увеличить туристические потоки между странами, что принесет обеим экономическую выгоду и еще больше укрепит двусторонние отношения.

    Наряду с этим, особое внимание главы Узбекистана и Южной Кореи уделили реализации совместных программ в области образования.

    В последние годы образовательная сфера выступает «якорным» направлением, позволяющим наращивать сотрудничество в подготовке кадров для нашей страны на основе лучших мировых практик и передовых стандартов. Вузы Узбекистана поддерживают контакты с более 45 университетами и научно-образовательными ведомствами Кореи. В республике успешно функционирует 4 филиала ведущих корейских вузов: Инха, Пучон, Аджу в Ташкенте и Корейского международного университета в Фергане. В свою очередь, в Южной Корее обучаются свыше 11 тысяч узбекских студентов.

    Были обсуждены предложения по созданию в нашей стране института на основе модели Корейского института науки и технологий (KAIST). Сегодня он является ведущим учебным и исследовательским вузом Южной Кореи, который готовит специалистов в сфере инженерии и нанотехнологий. Согласно рейтингу лучших инновационных университетов мира «QS World University Rankings», KAIST занимает 41-е место в мире. Открытие аналогичного образовательного учреждения в Узбекистане позволит осуществлять подготовку кадров по самым востребованным на сегодняшний день направлениям науки и специальностям.

    Также прорабатывается открытие в партнерстве с Корейским институтом госуправления и Национальным институтом человеческих ресурсов Центра обучения цифровым технологиям и искусственному интеллекту при Академии госуправления в Ташкенте. Развитие цифровых технологий на основе искусственного интеллекта обозначено в качестве приоритетного направления реализуемого масштабного плана экономического развития Южной Кореи - «Новой стратегии роста 4.0». Наша страна также придает этой сфере особое значение, приняв в 2020 году Стратегию «Цифровой Узбекистан - 2030». Создание подобного Центра отвечает устремлениям обеих государств, поскольку это будет способствовать обмену опытом и навыками в подготовке специалистов в данной сфере.

    Еще одним важным направлением, обсужденным в ходе переговоров Ш.Мирзиёева c Юн Сок Ёлем стала сфера здравоохранения. Южная Корея оказывает большое содействие Узбекистану в создании медицинских центров, повышении квалификации медицинских кадров, оснащении национальных медучреждений современным оборудованием, обмене опытом по охране здоровья матери и ребенка, наследственных заболеваний и др.

    Так, в 2020 г. при содействии корейского Фонда EDSF завершено строительство современной многопрофильной детской клиники в Ташкенте. Полным ходом идет реализация совместного медицинского кластера, включающего создание университета, больницы, онкоклиники и фармацевтического кластера. По итогам переговоров стороны договорились реализовать второй этап проекта фармкластера «Фарма Парк» и запустить долгосрочную программу по повышению квалификации медработников в ведущих клиниках Южной Кореи.

    Подытоживая, можно с уверенностью отметить, что визит Юн Сок Ёля в Узбекистан стал важной вехой в углублении узбекско-корейских отношений и продемонстрировал устойчивое стремление двух стран наполнить особое стратегическое партнерство еще большим практическим содержанием.

    Мадина Арипова,

    главный научный сотрудник ИСМИ

    при Президенте Республики Узбекистан.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates