Узбекистан получил 7,5 млн долларов в виде «углеродного финансирования» за сокращение выбросов в объеме 500 тыс. тонн углекислого газа

    Инвестиции 21 июня 2024 1990

    Узбекистан стал первой страной мира, получившей выплату от Всемирного банка за достижения результатов в рамках программы, поддерживающей реализацию государственной политики в области снижения выбросов в энергетическом секторе.

    Это стало возможным в рамках проекта «Инновационное углеродное финансирование для трансформации энергетического сектора Узбекистана» (iCRAFT) - первого в своем роде проекта Всемирного банка, оказывающего содействие стране в повышении энергоэффективности, сокращении энергетических субсидий, и переходе к экологически чистым источникам энергии.

    В частности, Фонд Всемирного банка по преобразованию углеродных активов (TCAF) предоставил Узбекистану грант в размере 7,5 млн долл. в результате успешного сокращения выбросов на 500 тыс. тонн углекислого газа в рамках проекта iCRAFT. Эти результаты были независимо подтверждены третьей стороной.

    Марко Мантованелли, глава представительства Всемирного банка в Узбекистане, поздравил страну с этим значительным достижением: «Эта инициатива является первой в мире по использованию климатического финансирования с целью поддержки государственных реформ в энергетическом секторе. Проект iCRAFT направлен на содействие Узбекистану в переходе от отдельных сделок по торговле выбросами парниковых газов на международных углеродных рынках к программному (системному) подходу в этой области. Мы ожидаем, что данный пилотный проект может создать прецедент для реформ в других секторах национальной экономики, а также послужит примером внедрения аналогичной практики в других странах мира».

    Правительство Узбекистана обязалось использовать часть средств, получаемых в рамках проекта iCRAFT, для оказания финансового содействия уязвимым домохозяйствам, чье благополучие затронули недавние изменения тарифов на электричество и газ. Кроме того, проектные средства внесут вклад в реализацию государственной программы перехода Узбекистана к «зеленой» экономике и реформированию энергетического сектора.

    Джамшид Кучкаров, заместитель Премьер-министра и министр экономики и финансов Узбекистана, подчеркнул важность состоявшейся сделки в рамках климатического финансирования: «Первый платеж, полученный Узбекистаном в рамках проекта iCRAFT, знаменует собой важный шаг на пути к сокращению энергетических субсидий и достижению окупаемости затрат в энергетическом секторе. Он также внесет вклад в более широкие усилия правительства по развитию «зеленой» экономики, способствующей экономическому росту и сокращению бедности».

    Министерство экономики и финансов и Министерство энергетики ответственны за реализацию реформы энергетического сектора Узбекистана, способствующей энергосбережению и сокращению выбросов углекислого газа в атмосферу.

    «Получая так называемые «углеродное финансирование» (сокращенные выбросы парниковых газов, измеряемые в тоннах CO2-эквивалента) в рамках реализации инновационного проекта iCRAFT, Узбекистан ускорит переход экономики к экологически чистой энергетике. Проект также поможет укрепить роль страны в качестве регионального лидера, активно участвующего в сделках на международных углеродных рынках», - заявил Журабек Мирзамахмудов, министр энергетики Узбекистана.

    Проект iCRAFT содействует правительству Узбекистана в разработке соответствующей инфраструктуры, систем, механизмов и документации, которые подготовят страну к реализации аналогичных инициатив по осуществлению сделок на международных углеродных рынках в будущем при содействии других международных партнеров и частных инвесторов.

    Проект iCRAFT помогает разработать механизм мониторинга, отчетности и проверки исполнения обязательств страны, предусмотренных статьей 6 Парижского соглашения. Цель вышеназванного международного договора – ограничение глобального повышения температуры за счет снижения выбросов парниковых газов в мире.

    Проект iCRAFT также способствует активному участию Узбекистана в международных процессах по климатическому финансированию для достижения целей страны, определяемых на национальном уровне вкладов (NDC) в глобальное реагирование на изменение климата в рамках Парижского соглашения.

    В реализации проекта iCRAFT, помимо Министерства экономики и финансов и Министерства энергетики, также принимают участие Агентство стратегических реформ при Президенте Узбекистана, Министерство инвестиций, промышленности и торговли, а также Агентство гидрометеорологической службы (Узгидромет).

    Вышеупомянутый платеж является первым из нескольких ожидаемых траншей в рамках Соглашения о платежах за сокращение выбросов, заключенного между правительством Узбекистана и Всемирным банком под эгидой проекта iCRAFT. В соответствии с соглашением, страна сможет получить до 20 млн долл. в виде грантовых средств или «углеродного финансирования» за независимо подтвержденное сокращение выбросов, произведенное в результате реформы энергетического сектора.

    В период реализации проекта iCRAFT Узбекистан планирует сократить выбросы в объеме 60 млн тонн углекислого газа. Из них в рамках проекта у страны будет закуплено около 2,5 млн тонн углекислого газа. Оставшиеся углеродные единицы Узбекистан сможет продать на международных углеродных рынках, используя системы и механизмы, созданные и апробированные в ходе реализации проекта iCRAFT.

    О TCAF

    Фонд Всемирного банка по преобразованию углеродных активов (TCAF) поддерживает развивающиеся страны в реализации их определяемых на национальном уровне вкладов (NDC). Фонд разрабатывает инновационные углеродные методологии, которые позволяют странам связывать сокращение выбросов парниковых газов с реализацией государственной политики и секторальными программами в области перехода к «зеленой» экономике, помимо отдельных мероприятий по смягчению последствий изменения климата. Фонд предлагает уникальное сочетание развития потенциала, климатического финансирования, ориентированного на результаты (RBCF), и финансирования международных углеродных рынков. Используя RBCF, Фонд поддерживает усилия развивающихся стран по расширению мероприятий по смягчению последствий изменения климата, созданию условий, необходимых для инвестиций частного сектора в низкоуглеродные технологии, устранению финансовых разрывов и обеспечению доступа к углеродным рынкам. Правительства Канады, Германии, Норвегии, Испании, Швеции, Швейцарии и Великобритании, а также фонд «Climate Cent Foundation» (Швейцария) предоставили необходимое финансовое содействие для деятельности фонда.

    No date selected
    июль 2024 г.
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates