На следующем этапе эти саженцы будут адаптированы к местным климатическим условиям, сообщают специалисты EastFruit.
Выбранные бессемянные сорта столового винограда отличаются высокой урожайностью и морозостойкостью. Кроме того, они весьма устойчивы к различным болезням и потому подходят для органического производства, говорится в специальном видеорепортаже телеканала «Узбекистан 24».
Кроме столовых сортов винограда, в теплицах Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве, расположенных в Кибрайском районе Ташкентской области Узбекистана, также выращиваются саженцы 10 винных сортов винограда и несколько видов подвоя, включая «Fercal», «Cober 5BB» и «Cober A125».
Всего, в теплицах Национального центра выращиваются 1 млн штук саженцев винограда, включая семь сортов столового винограда и 10 винных сортов.
Весной 2023 года эти саженцы начнут высаживать на экспериментальных полях, а также будут переданы фермерским хозяйствам для закладки новых плантаций винограда.
По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства Узбекистана, помимо сортов винограда зарубежной селекции, в теплицах Национального центра знаний и инноваций в сельском хозяйстве методом «in-vitro» также выращиваются саженцы винограда местной селекции, таких как «Ризамат», «Тайфи», «Кора Хусайни» («Черный Хусайни»), «Согдиана», «Мерседес», «Ок кишмиш» («Белый кишмиш»), «Кора кишмиш» («Черный кишмиш»).