Приветствуя членов Клуба, Посол Японии Хатори Такаши высказал мнение, что представителей Узбекистана, обучавшихся в разные годы в японских вузах, можно считать одними из самых результативных их выпускников. Подтверждением того является и деятельность данного Клуба - самый яркий пример объединения выпускников среди стран региона.
Выпускники японских вузов сегодня вносят свой значительный вклад в развитие Узбекистана, помогают росту профессионализма своих соотечественников. Так, Дилафруз Икрамова, которая является профессором японского Государственного университета Ямагата, с 2023 года принимает участие в проекте по развитию малого и среднего бизнеса Узбекистана. Проект реализуется при поддержке Японии, партнером с узбекской стороны выступает Банк развития бизнеса.
Университет Ямагата бесплатно проводит обучающие тренинг-курсы, которые ведут для узбекских предпринимателей известные японские экономисты, управляющие бизнесом, специально для этого приезжающие в Узбекистан. Кроме того, используя возможности Банка развития бизнеса РУз, создана платформа для онлайн обучения узбекских предпринимателей на основе лучшего японского опыта.
«Еще одно направление проекта - это обучение и подготовка бизнес-менторов. Мы на данный момент обучили порядка 25 бизнес-менторов по всему Узбекистану. Теперь они продолжат финальный этап обучения непосредственно в Японии, а также защитят там свои проекты», - говорит Дилафруз Икрамова.
Она отмечает, что самое впечатляющее в проекте Университета Ямагата - это развитие бизнеса через социальные инновации, когда и решение социальных проблем может стать началом предпринимательства. Опыт Японии в этом направлении позволяет развивать бизнес даже при достаточно ограниченных ресурсах государства.
Используя свой опыт, выпускница Университета Сока в Токио 2007 года Дилафруз Икрамова сегодня помогает соотечественникам делать важные шаги по развитию собственного дела, опираясь на опыт страны с одной из самых сильных экономик мира.
Главное в японском подходе к бизнесу - это тщательность, анализ всех сторон и возможных сценариев, а также особое внимание к налаживанию бизнес-процессов. Так считает Нодир Хайдаров, в настоящее время консультирующий Национальный банк Узбекистана в вопросах трансформации. Он проучился в частном Университете Васеда в Токио по направлению бизнес-администрирование в 2001-2003 годах, но до сих пор причастен к передаче японского опыта узбекистанцам. В частности, Нодир Хайдаров преподавал на бизнес-курсах PMP Узбекско-японского центра в Ташкенте и входит в жюри, которое оценивает бизнес-проекты выпускников этих курсов. По оценке Нодира Уткуровича, руководители значительного числа успешных частных компаний в Узбекистане в разные годы обучались на PMP Узбекско-японского центра.
«Секрет эффективности этих курсов я вижу опять-таки в характерном для японцев подходе - с самого начала установления дипломатических отношений с независимым Узбекистаном, они начали развивать здесь именно те направления, которые действительно важны для нашей страны. Это сегодня появилось огромное количество учебных центров. Но бизнес-курсы PMP были практически первыми и стали для многих наших бизнесменов основой», - поделился своим мнением Нодир Хайдаров.
В ментальности узбекистанцев и японцев очень много общего, считает Надира Муратова, выпускница магистерской программы YLP (Young Leaders Program) 2008 года Нагойского Императорского университета.
«Многие знают о японской традиции празднования цветения сакуры - «Ханами». Мои японские друзья объяснили смысл и значение этого праздника. Возможно, вы замечали, что вишневые деревья зацветают все разом. Японцы считают это единство символом их нации, так как это напоминает их сплоченность в общине, для них важна коллективность во всем, и в жизни, и в работе. И для Узбекистана, для нашей ментальности это тоже характерно, у нас всегда махалля была важным институтом нашего общества», - говорит Надира Бахадировна.
Именно обучение в Японии, где она получила степень магистра по управлению клиниками, помогло ей найти свою стезю - новое направление в организации здравоохранения «Безопасность пациентов».
«После возвращения из Японии я стала в основном заниматься вопросами и проектами по внедрению качества медицинской помощи (кайзен) и безопасности пациентов в здравоохранении. Я уже много лет работаю, как независимый консультант, у меня своя консалтинговая компания. Нашу компанию или меня, как независимого консультанта, регулярно приглашают для работы в проекты международных организаций».
Так, в настоящее время доктор Муратова является национальным координатором и консультантом проекта Японского агентства международного сотрудничества (JICA) по профилактике неинфекционных заболеваний в Узбекистане. Данный проект ведет обучение врачей и медицинских сестер по профилактике и лечению диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в Ташкентской и Навоийской областях.
В ходе встречи по предложению председателя Клуба выпускников японских вузов Дамиры Тинчуриной его участниками было высказано немало интересных инициатив по развитию клубной деятельности. Например, о создании платформы для непосредственного общения бизнесменов Узбекистана и Японии, ведь сегодня значительно растет интерес к поиску партнеров у предпринимателей обеих стран. Также предложено знакомиться с деятельностью и научными, аналитическими работами членов Клуба, е активизировать научный и академический обмен специалистов двух государств. Свою помощь в реализации этих и других инициатив предложил на встрече Узбекско-Японский центр.
Члены Клуба также познакомились с фрагментом документального фильма «Хиираги», посвященного жизни интернированных японских солдат, проживавших на территории Узбекистана, а также деятельностью Музея «Памятная экспозиция о пребывании в 40-х годах граждан Японии в Узбекистане».