В Санкт-Петербурге состоялось заседание рабочей группы по вопросам борьбы с незаконной миграцией, в котором приняли участие первый заместитель начальника Главного управления миграции и оформления гражданства МВД Республики Узбекистан полковник Шухрат Ходжаев и заместитель начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России генерал-майор полиции Виталий Яковлев.
На восьмом пленарном заседании Сената обсуждался Закон «О внешней трудовой миграции».
Министр внутренних дел России Владимир Колокольцев заявил, что мигранты, «бесполезные для российского общества», должны покинуть страну.
Состоялась встреча руководителя Агентства миграции при Кабинете Министров РУз Бехзода Мусаева с Чрезвычайным и Полномочным Послом Италии в Узбекистане Пьергабриэле Пападия де Боттини.
Президент России Владимир Путин подписал закон о запуске миграционного эксперимента в Москве и Подмосковье.
В Москве и Московской области с 1 сентября запустят эксперимент по отслеживанию мигрантов через смартфоны. Иностранцы должны будут зарегистрироваться в «специализированном мобильном приложении» и самостоятельно передавать МВД данные о месте своего нахождения. Тех, кто попытается обойти слежку, ждет высылка из России.
С 1 сентября 2025 года гражданам, репатриированным в Республику Узбекистан в рамках международных соглашений (реадмиссия), не будут предоставляться государственные услуги по оформлению биометрического заграничного паспорта на протяжении двух лет.
Принято постановление Правительства Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию процессов трудовой миграции» (№ 313 от 13.05.2025).
Представители Генерального консульства Узбекистана в Екатеринбурге встретились с руководителем занимающегося производством халяльной продукции из мяса и птицы местного предприятия «Ихлас» Айдином Гогаевым.
В Москве состоится первое заседание межведомственной рабочей группы между Узбекистаном и Россией по вопросам трудовой миграции и защиты прав мигрантов, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.