баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Достижение Гендерного равенства - задача нашего времени

    Международный женский день - веский повод напомнить всему миру о важности соблюдения гендерного равенства, подумать о достигнутых успехах, призвать к переменам и отметить акты мужества и решимости женщин, которые сыграли важную роль в истории своих государств и человечества.

    Вопросы обеспечения гендерного равенства находятся в центре внимания Республики Узбекистан. На национальном уровне в нашей стране реализуется конкретная цель - проведение последовательной и целенаправленной политики посредством укрепления соответствующих законодательных и институциональных основ, внедрения практических механизмов всесторонней поддержки женщин. Наряду с этим проводится масштабная работа по искоренению изживших себя стереотипов о статусе и роли мужчин и женщин в семье и обществе.

    Об этом и многом другом - наша беседа с Председателем Сената Олий Мажлиса Респуб­лики Узбекистан Танзилой НАРБАЕВОЙ.

     

    - Танзила Камаловна, каковы приоритеты государственной политики Узбекистана в обеспечении гендерного экономического равенства и роль парламента в этом процессе?

    - Красота, преданность, ум и самоотверженность женщины на протяжении веков служат основой вечной жизни на земле. Уважение женщины - благородное качество, присущее нашему народу.

    В Узбекистане полностью поддерживается мысль о том, что необходимо приложить больше усилий к достижению гендерного равенства. Именно поэтому в республике в ранг государственной политики возведено создание еще более благоприятных условий для полноценного проявления соотечественницами своих способностей.

    Осуществляемые реформы в целях обеспечения интересов человека, находящихся в системе демократических ценностей, также направлены на рост статуса женщин в обществе, защиту их прав и возможностей. При этом повышение их политической, социальной и экономической активности - среди главных направлений государственной политики. То, что женщинам отводятся самые ответственные должности, также свидетельствует о большом доверии и уважении главы нашего государства.

    В Узбекистане подход к обеспечению гендерного равенства осуществляется с учетом передового зарубежного опыта. В этом направлении реализуется ряд важных мер. В частности, за последнее время принят ряд официальных документов, регулирующих права женщин в обществе - законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия». А 4 января 2020 года подписано постановление Кабинета Министров «О мерах по совершенствованию системы защиты женщин от притеснения и насилия».

    Помимо этого, для оказания всесторонней поддержки, особенно девушкам, живущим в трудных жизненных условиях, в 2018-2020 годах за счет Общественного фонда по поддержке женщин и семьи выплачены первоначальные взносы почти четырем тысячам нуждающихся в жилье. Кроме того, в этом направлении введена практика выделения за счет Государственного фонда содействия занятости грантов учреждениям профессионального образования для финансирования расходов на обучение профессиям женщин из малообеспеченных семей.

    Однако предстоит еще многое сделать, в том числе в целях обеспечения занятости наших сооте­чественниц. В связи с этим проведена инвентаризация законодательства на предмет соответствия стандартам защиты прав женщин на труд и осуществление предпринимательской деятельности. Согласно вышеупомянутому Закону «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» созданы консультативные советы по гендерному равенству во всех министерствах и ведомствах и трудовых коллективах.

    Также сегодня успешно осуществляет свою работу межведомственная Комиссия по вопросам обеспечения гендерного равенства Респуб­лики Узбекистан, чья деятельность направлена на предупреждение дискриминации в отношении женщин.

    Обеспечение равных прав и возможностей для женщин и мужчин в социальной, экономической и политической сферах является одним из основных факторов укрепления мира и экономической стабильности в нашем обществе. Если учесть, что почти половину населения республики составляют женщины, а их доля среди экономически активного населения превышает 46 процентов, то получается, что семь работников из десяти в сферах здравоохранения и оказания социальных услуг - женщины.

    В качестве следующего шага в повышении роли и статуса женщин в обществе, создании для них новых возможностей руководителем страны предложено образовать Республиканский общественный женский совет, в который войдут активные и инициативные, имеющие жизненный опыт и хорошо знающие проблемы соотечественниц женщины. Руководство данным советом доверено нам. Это огромная ответственность для верхней палаты парламента.

    Кроме того, на поддержку бизнес-проектов женщин, решение выявленных на местах проблем из бюджета дополнительно будет направлено более одного триллиона сумов. Народный банк возьмет на себя активную роль в обучении женщин предпринимательству, разработке для них типовых бизнес-планов и оказании практической помощи в получении кредитов.

     

    - В чем ценность вклада женщин в экономику страны и чем чреват «гендерно слепой» подход?

    - Отрадно видеть, что у нас много талантливых и способных женщин. Их роль в экономике с годами становится весомее благодаря вовлеченности в предпринимательство. Они стали заметной частью рабочей силы в сфере производства.

    Кроме того, сегодня квалифицированный труд женщин востребован не только в сферах образования и медицины, но и в государственном управлении, отрасли инноваций, науке. А наличие у женщин возможностей для полной реализации своего потенциала на рынке труда приносит значительные макроэкономические выгоды. По имеющимся оценкам, потери ВВП на душу населения вследствие гендерной дифференциации рынка труда в некоторых регионах доходят до 27 процентов. По мнению специалистов, в организациях, где трудовой коллектив в равной части состоит как из мужчин, так и женщин, результаты оказываются намного выше, чем в компаниях, где трудятся исключительно мужчины. Это связано с тем, что наши современницы, зачастую проявляя креативность, могут предложить нестандартные решения экономических вопросов.

    Чем же чреват «гендерно слепой» подход? В первую очередь значительными потерями в плане экономического роста. Ведь доля женщин среди экономически активного населения превышает 46 процентов. А это огромный потенциал, не использовать который означает отказаться от колоссального резерва человеческого капитала. То же самое касается и сферы управления, а также социальной сферы, где женщины благодаря своей активности, генерации свежих идей и чисто «женского подхода» - гибкого - могут внести весомый вклад в решение вопросов устойчивого развития.

     

    - Как Узбекистан будет расширять возможности для женского предпринимательства? Какие достижения считаете главными на этом пути? И какие проблемы предстоит еще решить?

    - Говоря о женском предпринимательстве, хотелось бы остановиться на проводимой работе по поддержке населения, нуждающегося в социальной защите, особенно семей с детьми, так как привлечение соотечественниц в бизнес, поддержка их деятельности и расширение возможностей повысят благосостояние населения, сократят бедность определенной категории соотечественников.

    Сегодня мы открыто говорим о бедности, проводим масштабную работу по ее сокращению. Так, только в 2020 году контингент получателей социальных пособий расширился в два раза - до 1,2 миллиона человек. На их поддержку из бюджета выделено в пять раз больше средств по сравнению с 2016 годом.

    За короткий период посредством системы адресной работы с малообеспеченными семьями, женщинами и молодежью, которая внедрена во всех районах и городах республики, трудоустроено 527 тысяч человек.

    В рамках новой системы налажено ведение «женской тетради», куда включены проживающие в каждом регионе женщины старше 30 лет, нуждающиеся в социальной поддержке и профессиональном обучении. Члены парламента, выезжая в регионы, изучают состояние проводимой работы в данном направлении, оказывают содействие в трудоустройстве. Кроме того, на основе целевых программ обеспечивается занятость женщин.

    Так, в 2020 году работу нашли 166,3 тысячи соотечественниц. Обучены профессиям 31,1 тысячи, назначены пособия по безработице и обес­печена социальная защита 48,4 тысячи.

    Здесь подчеркну, наша цель - не только материальная поддержка, а оказание женщинам реальной помощи внести свой вклад в семейный бюджет, найти свое место в обществе. Поэтому большое внимание уделено развитию женского предпринимательства, которое является неосвоенным рынком для финансового сектора. Для этого в каждом регионе созданы центры предпринимательства женщин, а соответствующими целевыми фондами и коммерческими банками выделены льготные кредиты.

    За прошедший период около 250 тысяч женщин получили льготные кредиты для развития женского предпринимательства. Работа в этом направлении продолжается и в 2021 году.

    Также негосударственным некоммерческим организациям будут предоставлены займы под четыре процента годовых на реализацию комп­лексных программ бизнес-курсов и микрофинансовых услуг.

    Для создания бизнеса важно иметь поддержку как психологическую, так и информационную, финансовую. Из-за отсутствия соответствующих навыков многие предпринимательницы узнают о нововведениях в налогообложении, например, только после оплаты штрафа. Также не могут развивать свое дело или, что еще хуже, по разным причинам сидят в долгах. Поэтому необходимо повышать их знания.

    На эти цели из Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан выделят 100 миллионов долларов на формирование профессиональных навыков у молодежи и женщин через негосударственные центры профобучения. Из них десять миллионов направят на профессиональное обучение, а 90 - на льготные кредиты для тех, кто прошел курсы повышения квалификации и получил сертификат. В рамках социального контракта молодые люди и женщины, желающие пройти учебные курсы негосударственных центров профобучения, смогут получить субсидии в размере до одного миллиона сумов на покрытие затрат на обучение.

    На местах также ведется работа по искоренению стереотипов в обществе, а именно повышаем доверие предпринимателей к деловым женщинам, которые зачастую оказываются надежными парт­нерами.

    В целях поддержки женщин Узбекистана, популяризации жизненного опыта успешных соотечественниц, нашедших свое место в обществе, создан сайт www.genkom.uz. На их примерах разъясняется, что ведение бизнеса дает возможность достижения экономической независимости и самореализации.

     

    - Помимо создания правовых рамок и льгот, как можно привлечь девушек к ведению бизнеса, в частности, в сфере технологий и инноваций?

    - Как уже отмечалось, в стране проводится значительная работа по расширению экономической активности женщин и девушек, созданию условий для развития женского предпринимательства. В этом деле акцент делается на результативность мер и решение проблемных вопросов. Так как, несмотря на созданные условия по развитию малого и среднего бизнеса и разных стартапов, текущие экономические реформы, направленные на улучшение деловой и инвестиционной среды, а также для создания рабочих мест в целях вовлечения в экономическую активность большого количества молодых людей, включая девушек, в Узбекистане присутствует низкая представленность женщин среди руководителей среднего и крупного бизнеса.

    Для этого были разработаны направления по реализации совместных проектов с правительством США для начала собственного бизнеса в Узбекистане с применением инновационных технологий. Среди них - создание в Ташкенте Международного женского инновационного кластера, а также Венчурного фонда по поддержке женских стартапов. Помимо этого, планировалось сформировать пул бизнес-менторов по консультированию девушек из числа видных предпринимательниц США и Узбекистана, организовать онлайн-школы и набор слушательниц, провести национальный конкурс среди разработчиков стартапов с присуждением грантов по финансированию их бизнес-идей.

    Внимание уделено и созданию благоприятных условий на рынке труда, в том числе в сфере сельскохозяйственного производства, где также имеются проблемы по вовлеченности соотечественниц в неформальный сектор с более низкими зарплатами, особенно в сельской местности. Здесь стоит отметить, что женщины составляют практически половину сельского населения.

    Кроме того, среди руководителей фермерских хозяйств лишь семь процентов женщин. Сенаторы, изучив реальную ситуацию на местах, выявили, что у нас в стране практически нет сельских женщин-механизаторов, а также женщин-специалистов, использующих инновационные цифровые технологии в аграрном секторе.

    Эти проблемы обусловлены, в частности, загруженностью женщин в неоплачиваемом домашнем труде, а также с недостаточным количеством детских дошкольных образовательных организаций, особенно в сельской местности, что не позволяет им выходить на рынок оплачиваемого труда.

    Кроме того, весьма небольшое количество девушек в аграрных вузах. В основном они являются студентками Ташкентского государственного аграрного университета (ТГАУ) и составляют 20 процентов от всего числа обучающихся.

    Чтобы расширить возможности для обучения и обеспечения их занятости, в том числе проживающих в сельской местности, разработаны такие направления совместных проектов с правительством США, как реализация программ по обмену опытом с передовыми аграрными фермерскими хозяйствами США, включая лесные и рыбные хозяйства. Также предполагаются обмен студентами и преподавателями между ТГАУ и ведущими вузами США, оказание содействия в разработке и внедрении программ по созданию электронных торговых площадок с обеспечением широкого доступа к их использованию женщин-руководителей фермерских хозяйств и малых предприятий, и не только.

     

    - Как, на ваш взгляд, изменился образ женщины в Узбекистане за последние годы, в том числе деловой? При этом повлияла ли пандемия на деловую и социальную активность девушек и женщин в республике?

    - Вопросы обеспечения занятости женщин, расширения возможностей для полной реализации ими своих целей и способностей постоянно находятся в центре внимания нашего государства. Современная женщина представляет собой не только заботливую мать и супругу, но и активную участницу общественной жизни. Более того, она уверенна, мотивирована к новым достижениям в разных сферах. И сегодня мы видим ее как представителя власти.

    Образ узбекской женщины менялся не сразу, так как были определенные сложности, ограничивающие ее права и возможности. А укоренившиеся стереотипы мешали развитию, получению образования или достижению профессиональных успехов. Сегодня ситуация изменилась. За несколько последних лет роль и положение женщин в стране укрепили свои позиции.

    Соотечественницы все активнее участвуют в общественно-политической жизни страны, повысился их статус. Для увеличения участия в государственном управлении сформирован резерв активных женщин - более 6000. В настоящее время на системной основе организуются занятия по их подготовке к разным руководящим должностям.

    Наши соотечественницы стали занимать важные посты в парламенте и правительстве, а также местных органах власти. Так, в результате выборов 2019 года, проведенных под девизом «Новый Узбекистан - новые выборы», доля женщин среди депутатов нижней палаты парламента Узбекистана составила 32 процента, а в Сенате и местных Кенгашах - почти 25. Это в два раза больше показателей прошлого созыва.

    Примечательно, что 16 женщин занимают руководящие должности в системе Министерства внутренних дел, еще шесть назначены хокимами и одна - послом. Около 1500 женщин занимают руководящие должности на разных уровнях.

    Если говорить о влиянии пандемии на деловую активность девушек и женщин, то она помешала реализовать многие бизнес-планы соотечественниц. Около 600 женщин, получивших кредиты, не смогли своевременно реализовать свои проекты. Несмотря на это, работа идет, им оказывается как финансовая помощь в виде отсрочек платежей по кредитам, так и консультативное и методическое содействие.

    Таким образом, проводимые реформы направлены на создание цивилизованного общества в вопросах защиты прав женщин, их становлении успешными и самореализованными.

    Беседовала
    Анастасия Боровикова.
    «Правда Востока».

    No date selected
    August 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates