баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Гендерная политика – один из главных приоритетов деятельности Узбекистана в Совете ООН по правам человека

    Социальный срез 22 февраля 2021 77

    В своём первом выступлении на пленарной сессии Совета ООН по правам человека Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев определил проведение гендерной политики одним из ключевых направлений деятельности Узбекистана в рамках Совета ООН по правам человека и приоритетной задачей демократических преобразований в самой стране. Глава государства ещё раз подтвердил намерение кардинально повысить роль женщин в общественной, политической и деловой жизни страны.

    Фото centralasiaprogram.org.

    Выступление главы государства является своевременным, поскольку пандемия усугубила существующее проблемы гендерного неравенства в отношении женщин и девочек во всем мире. Неспроста Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, обращаясь к участникам нынешней сессии СПЧ ООН, в очередной раз призвал международное сообщество предпринять все необходимые меры для обеспечения прав женщин, назвав это ключевым условием преодоления пандемии, скорого восстановления и построения более благополучного будущего.

    Безусловно, равенство мужчин и женщин играет важную роль в обеспечении благополучия народа и экономической стабильности. С этой точки зрения вопрос обеспечения занятости женщин, расширения возможностей для полной реализации ими своих стремлений и способностей всегда находился в центре внимания государственной политики.

    В последние годы в Узбекистане реформы в данной сфере обрели новую динамику, сопровождаются последовательным повышением статуса женщин в обществе и защитой их прав.

    Важную институциональную базу в данном направлении обеспечило создание в 2019 году в Республике Узбекистан парламентской Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства.

    В том же году были приняты законы «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин» и «О защите женщин от притеснения и насилия», которые не только укрепили положение женщин в обществе, но и обеспечили системное продвижение вопросов гендерного равенства.  

    Следует отметить, что уже подготовлен и согласовывается с государственными и неправительственными организациями проект «Стратегии достижения гендерного равенства в Республике Узбекистан до 2030 года». Основные положения данной Стратегии разработаны в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.

    Так, с целью увеличения участия женщин в государственном управлении в Узбекистане сформирован резерв более 6 тысяч активных женщин. В настоящее время организуются на системной основе занятия по подготовке их к различным руководящим должностям.

    Отрадно отметить, что выросла представленность женщин в законодательной ветви власти Узбекистана. Доля женщин, представленных в Законодательной палате Олий Мажлиса выросла с 12,6 до 32 процентов, а в Сенате Олий Мажлиса – с 20 до 24,7 процентов по сравнению с предыдущими составами.

    Особое внимание также уделяется поддержке предпринимательской деятельности женщин. В Послании палатам Олий Мажлиса Президент Узбекистана отметил, что на поддержку бизнес-проектов и для решения выявленных на местах проблем женщин из бюджета будет дополнительно направлено более 1 триллиона сумов в этом году. Озвученная инициатива Шавката Мирзиёева на заседании Совета ООН по правам человека о проведении в Узбекистане «Диалога женщин-лидеров стран Центральной Азии» и регионального женского бизнес-форума является логичным продолжением этой политики.

    Более того, с 2020 года по инициативе главы нашего государства расширены возможности получения высшего образования девочками, нуждающимися в социальной защите. На эти цели выделены 4-х процентные государственные гранты для поступления в высшие образовательные учреждения. Такой возможностью в прошлом году смогли воспользоваться 950 девочек, планируется удвоить их количество до 2 тысяч.

    В последние годы также приняты конкретные меры по защите женщин от притеснения и насилия. Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан утверждено положение о выдаче охранных ордеров женщинам, пострадавшим от притеснения и насилия, обеспечении их исполнения и проведении мониторинга. В 2020 году такие ордеры получили более 8430 женщин, в том числе 62 несовершеннолетние девушки, 2103 – молодые девушки в возрасте от 18 до 30 лет и 6266 – женщины старше 30 лет.

    Стоит особо подчеркнуть, что в Узбекистане проводится масштабная работа по защите материнства и детства. В частности, установлено, что с 1 июня этого года беременные женщины, кормящие матери и дети до 15 лет будут обеспечены витаминами и питательными микронутриентами.

    В целом, уже принятые и намечаемые меры по обеспечению гендерного равенства, занявшие одно из центральных мест в выступлении Президента Республики Узбекистан на пленарной сессии Совета ООН по правам человека, наглядно иллюстрируют приоритеты социально-экономической политики страны. Узбекистан активно продолжает предпринимать кардинальные меры по устранению неравенства женщин во многих областях жизни и по построению более справедливого и стабильного общества, в том числе для достижения Целей устойчивого развития ООН.

    Шахноза Кодирова.
    Ведущий научный сотрудник ИСМИ при Президенте Республики Узбекистан.

    No date selected
    February 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    Use cursor keys to navigate calendar dates