По итогам текущего года (с учетом выделяемых государством субсидий и льгот для производителей) планируется увеличить показатель производства куриного мяса до 450 тысяч тонн в год. Планы масштабные, требующие огромных усилий и затрат, но и поддержка, оказываемая государством сфере, весьма солидная. А главное, в республике уже работают современные, высокотехнологичные предприятия по разведению птицы и производству куриного мяса и яиц.

На одном из таких предприятий, расположенном в Пскентском районе Ташкентской области, побывали представители СМИ.

Птицефабрика Saxovat Broyler начала работать в 2016 году, однако уже заняла ведущие позиции. По оценкам специалистов, продукция компании занимает порядка пяти процентов всего внутреннего рынка производства куриного мяса. Стартовали поставки в Казахстан, Таджикистан и Афганистан. Совместно с государственными органами прорабатывается экспорт в Китай и страны Таможенного союза ЕАЭС.

Фабрика создавалась с учетом самых передовых технологий пищевого производства. Сделана ставка на выпуск высококачественной продукции.

- Строительство фабрики началось с нуля, как говорится, в чистом поле под Пскентом, что в свою очередь дало возможность продуманного компактного размещения производственных цехов, внедрения новейших технологий автоматизации процесса, - говорит исполнительный директор ООО «Saxovat Broyler» Артур Дапкунас.

Изначально компания нацелилась на создание замкнутого цикла производства, чего удалось добиться лишь в текущем году с завершением проекта по импортозамещению инкубационных яиц. В самаркандском подразделении Saxovat Broyler сформировано родительское стадо и введен в эксплуатацию один из крупнейших в Узбеки­стане племенных репродукторов мощностью 15 млн инкубационных яиц в год. Теперь компания не зависит от цен, регулярности поставок, открытости границ и эпидемиологической ситуации в странах-партнерах.

Благодаря этому производственный цикл по принципу «от поля до прилавка» включает производства кормов, содержание родительского стада кур-несушек, производящих бройлерные яйца, инкубаторий, выращивание бройлеров, разделку, упаковку и доставку до точек продажи. Это позволяет обеспечивать высокое качество продукции на всех этапах. Цыплята растут на зерне, без пробиотиков и гормонов роста, а качество продукции конт­ролируется как собственной, так и независимыми лабораториями Узбекистана, России и Европы.

- Независимость от импорта - важный шаг к продовольственной безопасности Узбекистана, необходимость которой подчеркивает Президент Шавкат Мирзиёев. Со своей стороны государство активно поддерживает птицеводство. В июне этого года отрасль получила новые льготы и субсидии. Согласно постановлению главы респуб­лики «О дополнительных мерах, направленных на развитие птицеводства и укрепление кормовой базы отрасли» от 14 июня 2021 года плательщики НДС получают из республиканского бюджета 50 сумов за каждое реализованное яйцо и 1000 сумов за каждый реализованный килограмм мяса птицы. Также покрывается часть процентных выплат по кредитам, размер ряда налогов уменьшен вдвое, а Микрокредитбанку выделено 85 млн долларов для финансирования птицеводческих проектов», - отметил первый заместитель председателя Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства Республики Узбекистан Баходир Исаев.

Saxovat Broyler выращивает цыплят мясной породы «ross 308», которая пользуется популярностью на птицефабриках всего мира и имеет ряд преимуществ. Во-первых, «ross 308» специально выведена селекционерами для получения вкусного куриного мяса в кратчайшие сроки, когда цыплята активно набирают вес естественным путем (без гормонов роста), а мясо остается экологически чистым. Во-вторых, эта порода устойчива к заболеваниям.

Качество же продукции и контроль за безопасностью на предприятии соответствует мировым стандартам. Здесь практикуют бесстрессовый убой, разделку в специализированном цеху, транспортировку в рефрижераторах. Благодаря соблюдению температурного режима мясо остается свежим, а упаковка надежно защищает его от соприкосновения с поверхностями и руками продавца.

Кроме куриного мяса, компания поставляет на рынок колбасные и сосисочные изделия, копчености - все отличного качества, по доступным ценам и пользуется высоким спросом потребителей.

Однако не только эти достоинства определяют качество марки Saxovat. В июне 2021 года предприятие получило сертификат, подтверждающий соответствие стандартам «халяль», то есть соответствует строгим законам шариата в части питания, здоровья, убоя и упаковки птицы.

Документ выдан Узбекским центром научных испытаний и контроля качества и Управлением мусульман Узбекистана. До этого момента на продукцию компании действовал сертификат от Совета муфтиев России.

- Сегодня Saxovat Broyler - единственная в Узбеки­стане птицефабрика, обеспечивающая отсутствие харамных и сомнительных с точки зрения религии элементов на всех этапах производства, - говорит А. Дапкунас. - Учитывая, что население страны более чем на 90 процентов состоит из мусульман, такая практика становится дополнительным стимулом к приобретению именно нашей продукции.

Впрочем, употреблять пищу, приготовленную по стандартам «халяль», рекомендуется всем, вне зависимости от конфессиональной принадлежности. Уровень безопасности, внедренный при производстве халяльной продукции, впечатляет и дает еще больше гарантий ее чистоты и качества. Законы шариата устанавливают строгие правила в части питания, здоровья, убоя и упаковки птицы.

- Для получения сертификата предприятие прошло тщательный аудит со стороны представителей Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья, Государственного комитета ветеринарии и развития животноводства, а также духовенства, - продолжает А. Дапкунас. - Собственная кормовая база компании гарантирует, что рацион бройлеров не нарушает требования ислама. Куры-несушки и бройлеры Saxovat получают сбалансированный корм из десяти зерновых культур, выращенных на полях хозяйства, и свежую артезианскую воду, добываемую на глубине 200 метров, богатую полезными микроэлементами и минералами.

Создаваемые в республике условия для производителей куриной продукции позволяют ожидать, что подобных инновационных предприятий станет больше. Соответственно прилавки магазинов пополнятся линейкой разнообразной куриной продукции, что приятно отразится на цене и качестве.

Александр Зотов.
«Правда Востока».

Фото Музаффара Абдуллаева.