баннер
Сайт работает в тестовом режиме
Лого Лого-пв-уз

    Контроль качества для продвижения отечественной продукции на внешние рынки

    Пресс-службой Ассоциации «Узтекстильпром» проведен пресс-тур для журналистов с целью ознакомления с деятельностью лабораторий по контролю качества продукции.

    Фото Аскара Якубова.

    Первым адресом стало предприятие в Чирчике, находящееся в ведении СП ООО «Uztex Group». Как сообщили на предприятии, группа компаний Uztex является ведущим, вертикально интегрированным производителем текстильной продукции в странах СНГ.

    Производственные мощности позволяют изготавливать широкий спектр текстильной продукции из хлопка: все виды суровой и окрашенной пряжи, сурового и окрашенного трикотажного полотна, готовые трикотажные, чулочно- носочные и махровые изделия.

    История Uztex Group насчитывает более десяти лет, когда в 2009 году была запущена первая фабрика по производству окрашенного полотна. На сегодня производственные мощности предприятий СП, расположенных в регионах, составляют более 45 тысяч тонн разного вида суровой пряжи. Из нее далее производится 18 тысяч тонн окрашенной пряжи, 12 тысяч тонн сурового трикотажного полотна, 7 тысяч тонн окрашенного трикотажного полотна, 2500 тонн тканей и полотна с ротационной печатью и 3 тысячи тонн окрашенного хлопкового волокна.

    Также производится 20 млн единиц готовых трикотажных изделий, 70 млн пар чулочно-носочных изделий и 12 млн единиц махровых изделий. Полный технологический цикл включает все этапы производства: от очистки и подготовки хлопкового волокна, изготовления пряжи и полотна до пошива, маркировки и финишной упаковки готовых швейных изделий из кроеного трикотажа.

    Предприятия располагают лабораторно-испытательным оборудованием ведущих европейских производителей. Пряжа тестируется и испытывается на разрывные нагрузки на современном оборудовании. При производстве и окрашивании полотна применяются новые испытательные технологии, позволяющие проводить тесты на цветоустойчивость при 50-кратной нагрузке, включающей стирку и глажку, а также испытывать образцы продукции на устойчивость к ультрафиолетовому излучению и износу. Несомненное качество пряжи подтверждено международными сертификатами.

    При этом контроль готовой продукции доверен роботам, что позволяет избежать человеческого фактора и ошибок при оценках. А вот на участке лаборатории, где создаются нужные заказчикам цвета, важен взгляд опытного специалиста.

    - Заказчик выбирает тип полотна и цвет, оформляет заявку, - рассказывает заместитель заведующего лабораторией Альфия Джамалиддинова. - А дальше уже мы работаем над созданием цвета. Окрашенные образцы кусочков ткани просматриваются под контактными лампами, способными давать четыре вида освещения.

    Если в этой комнате проверяется соответствие спектра, фотометрии, то в другой - образцы испытываются стиркой в стиральных машинах. После тестов три образца цвета посылаются заказчику, он выбирает нужный, затем идет окрашивание всей партии продукции.

    Созданные цвета хранятся в архиве лаборатории до десяти лет, то есть при желании их можно извлечь и применить для другого заказа.

    В одном из цехов предприятия журналистам показали, как на станке идет регулировка оборудования для нанесения требуемого рисунка на ткани, а также работу отдела технического конт­роля (ОТК).

    - На швейной линии работают три контролера, - рассказывает начальник ОТК Ирина Дмитриева. - Продукция проходит три этапа проверки качества. Например, полотно проверяется на разрывы в ткани, соответствие с эталоном, утвержденным клиентом. Готовые изделия проходят проверку на крое, в комплектации. Особые требования предъявляются к махровым изделиям. У нашего предприятия есть филиалы в Намангане, Хорезме. С контролерами качества проводим занятия в формате видеоконференции.

    Швейцарский институт Hohenstein после проведения технологического аудита дал положительное заключение на продукцию Uztex, и компания была присоединена к международному сообществу производителей, которые используют только экологичные и безопасные материалы, соответствующие высоким европейским требованиям, отраженным в стандарте Oeko-tex Standard 100.

    Компания Uztex Group экспортирует продукцию в 45 стран мира, в частности, ЕС, СНГ, США, Китай, Японию, Южную Корею.

    Для поддержания высокого качества продукции важным фактором является то, что на предприятиях внед­рена система непрерывного обучения и аттестации персонала с привлечением ведущих специалистов текстильной отрасли из Индии, Великобритании, Швейцарии, Германии.

    Вторым пунктом назначения стало предприятие OOO «Orchid Beauty» в Сергелийском районе столицы. Специализируется на пошиве детской одежды и трикотажа из сырья, поставляемого из других предприятий отрасли.

    - Занимаемся пошивом детской одежды, трикотажных изделий, футболок, олимпиек, - говорит начальник отдела планирования Комила Сайфуллаева. - Наличие сертификата соответствия ISO 9001 предъявляет повышенные требования к качеству продукции.

    Представителям СМИ показали образцы готовой продукции, детские футболки, сделанные по заказу ООО «Протекс» города Иваново. Партия уже отправлена потребителям.

    По словам представителя Ассоциации «Узтекстильпром» Улугбека Хикматова, в Сардобинском районе Сырдарьинской области открыт филиал OOO «Orchid Beauty», куда группу опытных мастеров направили для проведения занятий с персоналом. Есть у предприятия филиал и в Сурхандарь­инской области.

    Как сообщила К. Сайфуллаева, небольшой дружный коллектив швейного предприятия и его двух филиалов производит в месяц 250 тысяч экземп­ляров детских трикотажных изделий, футболок на сумму свыше 300 тысяч долларов.

    По данным пресс-службы Ассоциации «Узтекстильпром», в настоящее время более 1500 предприятий отрасли получили сертификаты соответствия ISO 9001, кроме того, 45 предприятий имеют сертификаты Oeko-tex Standard 100, а также 16 предприятий пользуются сертификатами BSCI - стандарта социальной ответственности бизнеса. Еще 12 предприятий нашей страны присоединились к открытой базе данных SEDEX (Supplier Ethical Data Exchange), подтвердив социальную и этическую ответственность. Совместно с международными сертификационными компаниями Control Union идет работа по имплементации на наших текстильных предприятиях стандарта GOTS (Global Organic Textile Standard). В настоящее время шесть предприятий Узбекистана получили сертификаты GOTS.

    Еще в ноябре прошлого года Еврокомиссией была принята заявка Узбеки­стана на предоставление системы преференций GSP+ для продвигаемой на рынок ЕС продукции нашей страны. А недавно объявлено о том, что Узбеки­стан стал бенефициаром системы. Это не только создает большие преимущества для отечественной текстильной отрасли, но и налагает ответственность за поддержание качества поставляемой продукции.

    При содействии пресс-службы
    Ассоциации «Узтекстильпром».

    No date selected
    May 2021
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    Use cursor keys to navigate calendar dates