Квалифицированные кадры - ценный ресурс, формирующий конкурентный рынок труда

    В Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы проведению справедливой социальной политики, развитию человеческого капитала придается первостепенное значение. Цель 37 этого важного документа акцентирует внимание на создании возможности обучения конкретной профессии каждому гражданину за счет государства. Предполагается увеличение масштаба профессионального обучения в два раза, обучение профессиям одного миллиона безработных граждан и доведение участия негосударственных образовательных учреждений в данном процессе до 30 процентов.

    Министерством занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, другими заинтересованными государственными и частными структурами ведется планомерная работа в этом направлении.

    Под председательством Президента Шавката Мирзиёева 15 июня состоялось видео­селекторное совещание по мерам профессионального обучения населения и совершенствования деятельности моноцентров. В ходе встречи отмечено, что в стране создаются все более широкие возможности для развития промышленности, сельского хозяйства, сферы услуг, строительства и других отраслей, открываются новые предприятия. Для обеспечения их квалифицированными рабочими и специалистами осуществляется трансформация системы высшего и среднего специального образования. В регионах созданы моноцентры «Ишга мархамат», в которых молодежь обучается востребованным профессиям.

    Предполагается предоставить каждому возможность овладеть специальностью, сократить бедность в два раза. Для этого есть все ресурсы. Например, только в 2022-м разработано более девяти тысяч крупных и средних проектов (на общую сумму 16 млрд долларов), для реализации которых необходимо около 300 тысяч квалифицированных работников.

    Вместе с тем в текущем году на рынок труда выйдут выпускники школ и средних специальных учебных заведений - 404 тысячи и 151 тысяча молодых людей соответственно. Остро стоит вопрос их профессиональной ориентации и занятости.

    Однако система из 330 профессиональных школ, 173 колледжей и 207 техникумов не дает ожидаемых результатов. Их мощности используются только на 40-50 процентов. Моноцентры «Ишга мархамат» охватывают лишь десять процентов безработных. Как показывает анализ, некоторые специальности, которым обучают в системе высшего образования, сегодня могут быть переведены в техникумы. Это сэкономит время и средства молодежи.

    - В целом необходимо менять подходы к техникумам. Они должны быть не легким способом поступления в институт, а системой, дающей сложную профессию и формирующей конкурентный рынок труда, - сказал Президент Шавкат Мирзиёев.

    Глава государства дал соответствующие рекомендации с учетом требований сегодняшнего дня: по закреплению учреждений профессионального образования за крупными промышленными предприятиями и кластерами, увеличению зарплаты преподавателей техникумов, имеющих ученую степень, введению с нового учебного года льготных образовательных кредитов для студентов колледжей и техникумов и не только.

    - Тема видеоселекторного совещания фундаментально важна: подготовка высококвалифицированных кадров для быстро развивающейся отечественной экономики, - говорит первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Эркин Мухитдинов. - Не секрет, что в последнее время между рынком труда и высшим образованием наблюдалось некое расхождение. Молодые кадры, требовавшиеся определенным отраслям экономики, не вполне соответствовали квалификации или специальностям, ежегодно приобретаемым в тех или иных учебных заведениях.

    В ходе встречи данные вопросы нашли практическое решение. В частности, на основании эксперимента по глубокому изучению рынка труда, проведенного в городе Ангрене Ташкентской области, решено создать Советы по профессиональному образованию под председательством хокимов. В их состав войдут руководители государственных ведомств, банков, Торгово-промышленной палаты, ректоры, а также с учетом специфики экономики района руководители промышленных, сельскохозяйственных, строительных и обслуживающих предприятий. Исходя из потребности в специалистах советы будут определять профессии, которым станут обучать в моноцентрах и колледжах, организовывать прохождение практики молодежи на производственных предприятиях.

    Примечательно, что создается новая система повышения квалификации педагогов профессиональных образовательных учреждений. Вместо факультетов повышения квалификации в вузах в каждом регионе будут созданы цент­ры профессиональной подготовки. Уникальность их в том, что здесь оказывают услуги не только по профессиональному обучению, но и по другим направлениям (изучению иностранных языков, навыкам предпринимательства и так далее).

    - Глава государства озвучил множество реформ, которые предстоит провести в сфере, - рассказывает заместитель министра высшего и среднего специального образования Республики Узбекистан Садокат Сиддикова. - Например, определены конкретные лица, ответственные за обучение и переквалификацию, - специалисты нашего министерства и Министерства занятости и трудовых отношений, хокимы и не только. Перед техникумами поставлена задача обучать в соответствии с требованиями и с учетом спроса предприятий. Таким образом, юноши и девушки, приобретающие востребованную профессию, по окончании обучения будут иметь конкретное место работы.

    На совещании также анонсирован ряд льгот для увеличения доли частного сектора в сфере профессионального обучения. Так, требования для получения лицензии частными профессио­нальными образовательными организациями будут облегчены, а минимальная сумма лицензии - снижена в два раза. За каждого выпускника, получившего международный квалификационный сертификат, будет выплачен один млн сумов. Представителям молодежи из малообеспеченных семей возместят 30 процентов от суммы платежа по контракту.

    Цель преобразований - удовлетворить спрос работодателей на местах в квалифицированных кадрах, проводить соответствующее обучение на территории конкретного города, района исходя из существующих потребностей. Последовательное выполнение ряда предусмот­ренных задач обеспечит позитивное решение вопроса подготовки кадров, переквалификации и трудоустройства, в том числе временно безработных граждан, а также юношей и девушек только начинающих трудовую деятельность.

    Максим Черногаев.
    «Правда Востока».